Мне часто снится страшный сон, что я иду на экзамен по высшей математике. Уже нужно тянуть билет, а я все лихорадочно перелистываю учебник, пытаясь вспомнить позабытые формулы. Цифры скачут перед глазами и никак не укладываются в сознании.
Не особо верю в вещие сны, но…
На вчерашнем заседании постоянной комиссии Тюменской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения почувствовала себя, как на том экзамене по математике. Пока начальник городского УМВД, полковник Владимир Рябенко докладывал о результатах деятельности полиции за прошлый год, я пыталась сосредоточиться хотя бы на одной цифре, перелистывая повестку дня.
Получалось не очень: от разбойных нападений нужно было отнять 28,8%, от грабежей – 23,6%, из угонов вычесть 10,7%. Зато к убийствам прибавить три, а к преступлениям, совершенным на бытовой почве – сорок… Ах да, еще приходилось постоянно держать в уме то, что «реализация плановых мероприятий и выработанных управленческих решений позволила в 2011 году позитивно повлиять на улучшение результативности работы большинства отделов полиции».
По подсчетам полковника Рябенко (сама-то я срезалась на первых же трех-четырех уравнениях) выходит, что за двенадцать месяцев 2011 года количество зарегистрированных преступлений в городском УМВД по сравнению с 2010-м снизилось на 5,6% (правоохранители зарегистрировали 20237 преступлений).
Жалко, что цифра эта совсем не равняется количеству раскрытых преступлений, которое снизилось на 6,1%. Получается, что за прошлый год правоохранителям удалось установить и наказать фигурантов только по 7898 делам.
Владимир Петрович, кстати, не исключает, что причина тому – значительное сокращение личного состава. По крайней мере, на вопрос председателя комиссии Николая Моисеева – почему сотрудники полиции патрулируют исключительно центральные площади и улицы города, а на окраины и не заглядывают? - Рябенко ответил: не хватает людей.
– Хотя мы стараемся расширять маршруты патрулирования и привлекаем к охране общественного порядка максимально возможное количество сотрудников – из всех подразделений. Например, одних только инспекторов ГИБДД заступает на дежурство 106 человек – каждые сутки, – добавил он.
А участники заседания засомневались: так уж ли много толку от этих инспекторов, если водителям приходится по полдня дожидаться дежурного экипажа на месте незначительного ДТП, создавая пробки и провоцируя конфликтные ситуации?
– Здесь я согласен. И тоже считаю, что деятельность нашей Госавтоинспекции нуждается в усовершенствовании, – согласился полковник Рябенко. – Мы будем работать в этом направлении. Тем более, работать есть над чем: в прошлом году нам не удалось сократить количество аварий, в которых пострадали дети. Всего на дорогах города погибли 63 человека. А ведь это не военные действия…
В свою очередь, депутат Владимир Подушко предложил начальнику городской полиции обратить внимание не только на инспекторов ГИБДД, но и на участковых уполномоченных.
– Помню, было время, когда они ходили по квартирам, знакомились с жильцами, – говорит Владимир Подушко. – А сейчас участкового невозможно застать на его рабочем месте.
И недавний общественный прием, который проводило руководство управления МВД, – тому подтверждение. Горожане не уставали жаловаться на бездействие своих участковых: не принял заявление, закрыл дело, не разрешил спорную ситуацию…
– Связано это с непрофессионализмом отдельно взятых бессовестных сотрудников, – пояснил Владимир Петрович. – С такими мы будем решать вопрос однозначно – уволим из органов внутренних дел.
Вот оно что… Оказывается фильтр внеочередной переаттестации правоохранителей где-то прохудился. По-другому и не объяснишь, как это непрофессионалы умудрились сделаться из милиционеров полицейскими. Остается надеяться, что их разоблачат в ближайшее же время. Полковник Рябенко пообещал.