Медиакарта
18:30 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудовой подвиг во имя Победы

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были награждены 1561 колхозник и служащий Уватского района.

Уватский район - часть сибирского края, где лютые зимние морозы уступают место погожим денькам коротких летних месяцев. Еще до войны местные колхозы получали невысокие урожаи зерновых с колхозных полей. Причина - суровый климат. Именно поэтому местная промышленность в конце 30-х годов по большому счету была основана на заготовке и переработке рыбы и древесины.

Лето 1941-го

С началом войны жизнь в районе сильно изменилась. 11 июля 1941 года состоялось собрание районного партактива, на котором были намечены меры по перестройке работы народного хозяйства в условиях войны. Основной задачей партийной организации являлась мобилизация населения на выполнение планов сельскохозяйственного и промышленного производства.

Из газеты «Коммуна», 8 мая 1990 года:

«В 1941 году вода заливала наш район, и вдруг еще беда - 22 июня. На миг вроде жизнь замерла, весь наш народ слушал страшную весть: «Война!». Вот в такое трудное время пошли наши кормильцы защищать Родину.

Около клуба - короткий митинг. Выстроили их по улице Советской около дома И.В. Аникина. Последние напутствия, прощания, последний поцелуй отца, брата, мужа, в лодки и на пароход. Прощальный гудок парохода. Они запели, а наши сельчане, уревевшиеся, сгорбленные, разошлись по домам».

Уже в первые месяцы войны на фронт ушло 658 уватцев, в районный военкомат поступило 62 заявления от добровольцев. Первыми 26 июня 1941 года были мобилизованы: И. Г. Белов, И. Т. Комаров, А. И. Циткин, И. А. Санников, Б. А. Лавров, Н. П. Пятушкин, К. М. Кошелев, Ф. А. Полков, М. Ф. Ведров, М. А. Перминов.

Всего же в годы войны на фронт ушли 2987 жителей Уватского района, из них 1854 не вернулись: 1576 человек погибли в боях, 181 умер от ран, 5 погибли в плену, 92 пропали без вести. Домой возвратились лишь 1146 человек.

Мужчины уходили на фронт, а женщины, старики и дети оставались в тылу, чтобы здесь совершать свои подвиги во имя Победы.

В первые месяцы войны колхозы Ивановского сельсовета: имени Ворошилова, «Вторая пятилетка» и «Победа» выступили с лозунгом сдать для фронта больше мяса. Эту инициативу поддержали другие колхозы, сдав в фонд обороны 12 центнеров мяса сверх плана.

Всего накануне войны в хозяйствах района состояло 58 колхозов, две МТС, рыбозавод и маслозавод, райпищекомбинат и другие предприятия. Практически везде с 1941 года пришлось работать женщинам…

Весна и лето 1941 года были для уватцев особенно сложными. Весть о начавшейся войне, мобилизация, да еще и наводнение, когда затопило более 213 гектаров посевных площадей. Конечно, план по поставке хлеба выполнить тогда так и не удалось.

Однако люди старались, ставили перед собой непосильные задачи и решали их. Причем планы не просто выполнялись, но даже перевыполнялись более чем на сто процентов.

Так рыбозавод выполнил годовой план на 100 процентов - государству было сдано 240 тонн рыбы. В 1943 году рыбаки и рыбачки выловили в шесть раз больше рыбы, чем в 1941-м. На рыбных промыслах в годы войны трудилось свыше 700 человек.

Лесозаготовители не отставали от рыбаков: изготавливали болванки для ружей, вели заготовку сырья для авиафанеры. Это был так называемый оборонный заказ.

Всё для фронта! Всё для Победы!

Если лето 1941 года было тяжелым для сельского хозяйства, то в 1942 году хлеба на полях колхозов созревали быстро. Необходимо было срочно начинать жатву, поэтому многие колхозы еще в начале августа приступили к выборочной уборке зерновых.

Из газеты «Коммуна», 26 августа 1942 года:

«Первое место в уборке урожая по Юровскому сельсовету занимает колхоз им. Буденного. Более чем на 70 процентов посева хлебов в колхозе уже убрано. Быстрый ход уборки обеспечивает бесперебойная работа комбайна, простых уборочных машин и соцсоревнование самих колхозников на лучшие показатели в работе.

Машинисты Мокроусов Ф.С. и Селиверстов Н., соревнуясь друг с другом, выполняют нормы на 120-150 процентов. Вязальщица Крылова Е. вызвала на соцсоревнование Пономареву Е., и каждая из них связывает ежедневно по 1000-1100 снопов, вместо 600 по норме».

По-фронтовому работало звено женщин в колхозе «Искра» Уватского сельсовета. Все они выполняли и перевыполняли нормы выработки. Колхозницы М.К. Сафонова и В.К. Кошкарова нажинали серпами по 200 снопов в день (вместо 150 по норме). Женщины старались подбирать каждый упавший колосок, экономя килограммы зерна. Помогали в уборке и школьники.

Каждый сельскохозяйственный год был по-своему тяжелым. Когда-то не хватало семян - военное время давало о себе знать, когда-то погода или отсутствие техники подводили тыловиков. Но люди делали всё возможное для помощи фронту, не доедая, не досыпая, отдавая свое здоровье, а подчас и жизнь во имя приближения Победы.

Так, весной 1944 года на общем собрании сельхозартели им. Молотова Мишинского сельсовета колхозники решили закончить ремонт сельхозинвентаря к 26-й годовщине Красной Армии. А чтобы пополнить запас необходимых семян, с целью обмена, из своих личных хозяйств они подписали государству 1525 литров молока и более 600 штук яиц.

Уватцы смогли превозмочь все тяготы военного времени и повысить урожайность. Своевременно выполнив план хлебозаготовок, 26 колхозов района в 1944 году сдали государству сверх плана 24 тысячи пудов зерна.

Лесозаготовка

Не легче приходилось и тем, кто трудился в лесной промышленности. Чтобы лучше выполнялся государственный план по лесозаготовкам, постановлением Государственного комитета обороны от 1 ноября 1942 года была введена мобилизация сельского населения колхозов на лесозаготовки. Причем в лес отправляли не только взрослых, но и подростков, для которых эта работа была просто физически непосильной.

В соцсоревнованиях, устраиваемых для скорейшего выполнения и перевыполнения планов, участвовали и женщины, и дети…

Среди передовиков производства 1944 года - лучшие женщины-лесорубы, работающие на заготовке авиафанеры: А.М. Смирнова, А.Т. Ишимцева, А. Зенькина - они выполняли дневные нормы от 144 до 172 процентов. Трудились женщины и на вывозке авиафанерного кряжа, и на механической установке, и на выжигании кустарников, и на погрузке бревен. Все понимали - лес нужен государству для строительства шахт и рудников, железных дорог и промышленных предприятий, для восстановления городов, фабрик и заводов, разрушенных фашистами.

Рыбодобыча

Еще одной из важнейших отраслей хозяйства в военные годы для Уват-ского района была рыбная ловля. В то время в районе существовал рыбозавод, а добычу рыбы вели в достаточно отдаленных от Увата местах.

Люди работали, как могли, не щадя своих сил, но планы рыбодобычи увеличивались с каждым военным годом. Все сложнее становилось справляться с поставленными государством задачами, поэтому уже в 1942 году было решено мобилизовать все средства и орудия лова, использовать любые методы вплоть до удочки, организовывать стрежевой лов на всех имевшихся песках…

В августе 1942 года за выполнение плана рыбодобычи по Терёхинскому сельсовету были представлены к занесению на окружную и областную Доски почета колхозная рыболовецкая бригада, ее бригадир Медведев, председатель сельского Совета Толстогузов и председатель колхоза Чукомин.

Промышленность и соцкультбыт

Несмотря на тяжелые условия, во время войны продолжала развиваться и местная промышленность. В районе были организованы 3 промколхоза системы Лесохимсоюза, 8 промколхозов при восьми сельхозартелях. Имелось 7 маслозаводов, 6 пихто-смолокуренных, 4 кирсарая, 1 лесозавод, 4 лесозаготовительных пункта, 2 механизированных шпалорезки, 2 рыбных песка гослова, 8 бондарных мастерских и 3 ремонтных мастерских МТС.

В 1943 году организовались новые промышленные предприятия: райпищепром и райпромкомбинат. «Уватское заготживсырье» в течение ряда лет удерживало первенство по области в соцсоревновании по заготовке пушмехсырья - годовые планы перевыполнялись.

В 1944 году на систему потребкооперации была возложена задача закупа картофеля у колхозников, рабочих и служащих на семенные цели для колхозов, подсобных хозяйств, детских учреждений, семьям военнослужащих и инвалидам войны в количестве 150 тонн.

В середине войны в Уватском районе было 7 неполных средних, 35 начальных и 1 средняя школа, 22 клуба, 19 изб-читален, 5 киноустановок, 5 больниц, 17 медпунктов, 1 родильный дом, 23 детских яслей, 5 детских площадок.

Однако еще в 1941 году не обучалось 765 детей школьного возраста, срочно необходим был ремонт 43 школ, из которых только 19 смогли привести в порядок. Сложно было и с заготовкой дров для отопления школ, и с учебными пособиями…

В ожидании Великой Победы

Накануне Победы о доблести и геройстве женщин на трудовом фронте писали едва ли не в каждом номере районной газеты «Коммуна». Трудовые подвиги тыловиков описывались очень подробно: ежемесячно говорили об итогах выполнения плана, называли имена стахановцев - тех, кто перевыполнял поставленный план.

Женщины наравне с мужчинами трудились абсолютно во всех отраслях хозяйствования: были учителями, трактористками, лесорубами, охотницами, животноводами, пахарями, рыбачками...

Из газеты «Коммуна», 1 января 1945 года:

«Четвертый год все помыслы нашего народа направлены на разгром ненавистного врага. (…) Красная Армия смогла успешно выполнить свой долг перед Родиной - очистила советскую землю от гитлеровских захватчиков, и в этом большая заслуга тружеников советского тыла, одержавших, несмотря на трудности и лишения военного времени, блестящую экономическую победу над гитлеровской Германией».

«С новыми успехами в сельском хозяйстве вступил наш район в Новый 1945 год. Больше чем на 1500 гектаров увеличилась посевная площадь в 1944 году по сравнению с 1943 годом, посев зерновых увеличился на 20,4 процента.

Повысилась урожайность колхозных полей. Вместо средней урожайности позапрошлого года 6 центнеров с гектара, в истекшем 1944 году ряд передовых колхозов района вернули былую славу, получили 60 пудов с гектара.

Вдвое повысил урожай по сравнению с 1943 годом колхоз «Завет Ленина».

Из газеты «Коммуна», январь 1945 года:

«В ряде колхозов района развернулась сдача картофеля в фонд обороны страны из личных запасов колхозников. Колхозники сельхозартелей Новосельского и Г-Слинкинского сельсоветов сдали 6193 килограмма картофеля».

«Колхозы Алымского сельсовета широко развернули сбор картофеля из личных запасов колхозников в фонд Красной Армии. В течение двух дней по совету было собрано и сдано на склады кооперации 250 центнеров картофеля».

«Трудовыми успехами отвечают рыбаки сельхозартели «Красный партизан» Красноярского сельсовета на успешное продвижение Красной Армии на запад к логову фашистского зверя.

Своим самоотверженным трудом обеспечили они выполнение годового плана по вылову рыбы на 1 января 1945 года на 104 процен-та».

Сборы на нужды фронта

Во время войны производственные планы определялись не реальными человеческими возможностями, а потребностями военного хозяйства, поэтому всё население района обязано было периодически отправлять часть вещей, продуктов, денег на нужды фронта. Во всех сельских Советах и колхозах создавались кассы взаимопомощи, организовывались мероприятия по сбору средств в фонд обороны.

К 1943 году из Уватского района было собрано и отправлено на фронт: 804 пары валенок, 218 полушубков, 14 тулупов, 3046 овчин, 332 ватные телогрейки, 264 пары теплых брюк, 884 головных убора, 1440 пар теплых рукавиц и многое другое.

А в разгар Сталинградской битвы люди повсеместно начали вносить добровольные пожертвования на постройку танковых колонн, авиаэскадрильи, кораблей. Так, комсомольцы Алымской МТС поддержали инициативу Калачинской МТС Омской области об отчислении однодневного заработка на постройку танковой колонны.

Несколько раз на протяжении всех лет войны были организованы государственные военные займы, в которых принимали участие и уватцы.

Из газеты «Коммуна», 5 мая 1945 года:

«Дружной реализацией Четвертого Государственного Военного Займа усилим помощь победоносной Красной Армии, приблизим час окончательной победы над ненавистным врагом!

В целях привлечения дополнительных средств на оборону страны Совет Народных Комиссаров Союза ССР 4 мая 1945 года постановил выпустить Четвертый Государственный Военный Заем на сумму 25 миллиардов рублей.

Дружно прошла подписка на 4-й Государственный Военный Заем в колхозе имени Доронина Демьянского сельсовета. Пример подал председатель колхоза т. Вторушин. Он подписался на 800 рублей.

Одной из первых в колхозе «Красный пахарь» подписалась на Заем колхозница Анна Вторушина. Она заявила: «Наши храбрые защитники крепко бьют фашистскую гадину. Мы здесь, в тылу, ничего не пожалеем, чтобы быстрее разгромить ненавистного врага. Я подписываюсь на 600 рублей и полностью вношу их наличными».

Коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих Уватского рыбозавода, узнав о выпуске 4-го Военного Займа, решил помочь нашей социалистической Родине своими трудовыми сбережениями для укрепления оборонной мощи страны, для быстрейшего восстановления разрушенных немцами городов и сёл. Коллектив вынес решение подписаться на Заем не менее полуторамесячного заработка каждому».

Забота о семьях фронтовиков

Люди отдавали фронту последнее, что у них было, отводя свою личную жизнь на второй план. Часто, получая похоронки, многие семьи были лишены самого необходимого, и надеяться на хозяина-кормильца уже было нельзя… Прибывали эвакуированные, с каждым месяцем войны росло число осиротевших детей. Всем им была жизненно необходима материальная помощь.

Еще в 1942 году государственное пособие в Уватском районе получили 1026 семей, кому-то выдавались продукты питания, одежда. Семьям бойцов помогали колхозы, пионеры и комсомольцы: привозили дрова и воду, корм для скота и продукты. Многие смогли выжить только благодаря такой помощи и заботе.

Из газеты «Коммуна», 15 марта 1945 года:

«Радостные дни переживает наша Родина, когда Красная Армия наносит удар за ударом по гитлеровской Германии. Советский тыл должен ответить красным воинам на их победы еще большим вниманием и заботой о семьях фронтовиков. Оказывать всемерную помощь детям-сиротам и престарелым. По нашему району силами трудящихся создается фонд помощи семьям фронтовиков, в который в 1945 году поступило хлеба 300 центнеров, картофеля 536 центнеров и более 2 тысяч деньгами».

Победу уватцы встретили за работой: кто-то на колхозных полях, кто-то в лесу, кто-то на производстве. Но радость была общей: враг разбит, победа наконец-то в руках советских людей - пусть уставших, больных, голодных, но сумевших пережить все тяготы и лишения на фронте и в рабочем тылу. Причем заслуги тыловиков нисколько не меньше, чем вклад в победу воинов, бившихся на полях сражений.

Наталья НАЗИМКОВА.