Медиакарта
20:56 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Анатолий Карпов: «Шахматы – и спорт, и наука, и искусство»

Анатолий Карпов:  «Шахматы – и спорт, и наука,              и искусство»
08:51 | 20 февраля 2012

О шахматах и не только шла речь на встрече в ишимском пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» 10 февраля. На вопросы журналистов юга области отвечал многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов.
– Анатолий Евгеньевич, откуда черпаете силы, чтобы работать в стольких направлениях?
– Прежде всего, здоровье позволяет. После первых успехов в шахматах я был вовлечён в общественную жизнь. В 1982 году меня избрали председателем Советского фонда мира (сейчас – Международная ассоциация фондов мира). Мы организовали серьёзные программы, например, создали систему патронажных сестёр. Мы оснастили все госпитали Советского Союза, которые обслуживали ветеранов войны, современной техникой: телевизорами, видеомагнитофонами. Создали банк данных потерь советского народа в годы Великой Отечественной войны, для этого было переработано более 24 миллионов архивных дел.
– Какую свою победу – в спорте ли, в жизни – вы считаете самой значимой?
– Я шестнадцать раз был чемпионом мира: восемь раз в командном зачёте и восемь – в личном. Это своего рода рекорд.
– Бывают ли, на ваш взгляд, экс-чемпионы мира?
– Шахматная общественность отходит от титула экс-чемпион. Считается, что если человек стал чемпионом мира, то это навсегда. Вообще, звание чемпиона мира в шахматах – это первое звание чемпиона мира в спорте: оно учреждено в 1886 году. За это время у нас было всего пятнадцать чемпионов мира по шахматам.
К сожалению, в последние годы шахматы как вид спорта многое потеряли, прежняя серьёзность уступила место легковесности.
– Как вы считаете, шахматы – это спорт или наука?
– Это и спорт, и наука, и искусство.
– В Ишиме в детском саду № 19 вы открыли студию имени Анатолия Карпова. Как возник этот проект? Сколько таких школ в России?
– Шахматная школа – это идея Михаила Ботвинника, я из числа первых её выпускников. В 1988 году мне в голову пришла другая мысль – территориальные шахматные школы. Первую такую школу я создал в Воронеже. Из первых десяти слушателей школы выросло три гроссмейстера-мужчины и два международных мастера спорта – девушки. Потом мы вышли на муниципальный уровень. Сейчас действует около 150 шахматных школ.
– 14 сентября 2011 года по итогам общенародных праймериз вы побывали на приёме у Владимира Путина. Какие вопросы вы ему задали?
– Несмотря на то что я представлял российский экологический фонд, шахматную организацию, мои вопросы касались ценообразования и тарифов. Считаю, что изменение цен следует жёстко привязывать к курсу инфляции. Если инфляция в стране 8-9 %, непонятно, почему цены растут на 40-50 %. В этом направлении должен осуществляться общественный и государственный контроль.
– Вы являетесь первым заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Как возник интерес к этому направлению?
– Вместе с писателем Сергеем Павловичем Залыгиным, который создал экологическую ассоциацию СССР, в конце 80-х годов мы выпускали первый в России экологический журнал «ЭКОС». Потом случилась трагедия в Чернобыле, и Фонд мира принял активное участие в ликвидации последствий и оказании помощи. После землетрясения в Армении за счёт средств Фонда мира мы организовали первый в России спасательный отряд, который затем перешёл в состав МЧС. Два с половиной года назад я создал первую в России кафедру экономической и экологической политики в Российском государственном торгово-экономическом университете, являюсь её заведующим.
– Вы всемирно известный филателист. Расскажите о своей коллекции.
– Моя коллекция началась с марки 40 лет РККА в 1958 году, там были изображены артиллерист, пехотинец и лётчик, а я в детстве мечтал стать лётчиком. Сейчас у меня разные темы: шахматы, Олимпийские игры, Российская империя, Советский Союз, Бельгийское Конго. Есть и редкие марки. Например, в Швейцарии в 1968 году проводилась Всемирная шахматная олимпиада, и выпустили 10 марок с ошибками, одна из них есть у меня. Есть марка из коллекции Бельгийское Конго, которых в мире всего пять. Моя – в идеальном состоянии. Когда я её приобретал, даже не понимал, насколько она уникальна.
– Среди ваших наград есть медали «За укрепление уголовно-исполнительной системы» I и II степени. Как вы их получили?
– В конце 90-х годов мы создали попечительский совет мест исполнения наказаний. Это была первая программа социальной реабилитации по организации шахматных клубов, библиотек, соревнований в колониях и тюрьмах. Если человек научился играть в шахматы, у него уже есть занятие, которым он может зацепиться за свободную жизнь.
– Что общего между шахматами, бизнесом и политикой?
– Прогноз и анализ. Шахматы учат логически мыслить, развивают память. Навыки, которые люди получают в шахматах, могут серьёзно помочь и в жизни.
– Как вы считаете, почему российские шахматисты пока не могут подняться на прежнюю высоту?
– В шахматах произошли странные явления. Сначала в России прекратили производить шахматные часы, а несколько лет назад и шахматы. Сейчас деревянные шахматы закупаем в Польше, часы – в Сербии, Германии и Голландии. Что касается выступлений наших шахматистов, потерян дух патриотизма – то, на чём строятся победы страны и сборных команд. Если отдельно наши спортсмены превосходят соперников, то вместе не получается.
– В настоящее время о чём мечтаете, к чему стремитесь?
– На пороге серьёзное событие в жизни страны – выборы Президента. Я – за последовательное развитие нашей жизни, страны, экономики, демократии. Мы должны понимать, что будет после выборов. Будем ли мы собирать осколки различных партий или сообща станем улучшать нашу жизнь, завоёвывать новые высоты для России. Что касается шахмат, буду продолжать развивать шахматное обучение. В этом году состоится первый этап Всемирного кубка Карпова, надеюсь, у этого начинания большое будущее.
Записала Марина СЕРГЕЕВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.