7:32 | 2 мая 2024

Яков Неумоев - гордость Уватской земли

Золотая звезда Героя на груди ветерана Великой Отечественной войны - это не просто высокая награда. Это знак самоотверженности, бесстрашия, великого подвига во имя Великой Победы. Имена каждого из Героев Советского Союза занесены в памятные списки, чтобы совершенные ими поступки жили в веках, а мы могли гордиться их боевыми заслугами.

Не каждый воин достоин такой награды - только самые лучшие. Тем более велика гордость уватцев за своих земляков - Героев Советского Союза Григория Никифоровича Кошкарова и Якова Николаевича Неумоева. И если Григорий Кошкаров пал смертью храбрых на поле брани, то Яков Неумоев сумел пройти всю войну, а после демобилизации также самоотверженно отдавал себя работе.

Яков Николаевич Неумоев родился 17 января 1907 года в деревне Трошина Уватского района. Во время Великой Отечественной войны командовал эскадроном 28-го гвардейского кавалерийского полка. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, являлся кавалером орденов Ленина, Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды, многих медалей, отмечен серебряной шашкой.

Работал председателем колхозов «Победа» и «Новый путь», директором Тюменского городского ипподрома. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

За боевые и трудовые заслуги в мае 1975 года Якову Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени». Именем Я.Н. Неумоева названа улица в селе Осинник.

В 1929 году Яков Николаевич был призван на военную службу в 33-й Северодонецкий кавалерийский полк 6-й Чангорской дивизии.

После службы в армии в 1931 году Яков Николаевич вернулся на родину. Вначале работал секретарем Осоавиахима, стал членом партии, а в 1934 году земляки избрали его председателем колхоза «Северный» в с. Осинник. В то время в районе вовсю действовал план коллективизации, в колхозы поступала новая техника: плуги, сеялки, жатки, молотилки, сенокосилки, конные грабли. Планов было много, практически все пришлось начинать с нуля. На этой должности Яков Николаевич Неумоев трудился в течение восьми лет.

С самых первых дней войны, несмотря на имеющуюся бронь, Неумоев стал обращаться в районный военкомат и райком с просьбой отправить на фронт, и уже на 13-й день добился своего.

Газета «Коммуна», 28 сентября 1945 года:

«Стояла горячая пора уборочной первого военного лета, когда председатель колхоза «Северный» Уватского района получил повестку из районного военкомата.

Обошел в последний раз Яков Николаевич колхозное хозяйство, посмотрел, как готовят лошадей к отправке в армию, окинул хозяйским глазом необозримые поля, освещенные солнечным закатом, и подумал: «Убрать бы хлеб вовремя! Рожь клонится к земле под тяжестью колоса, да и пшеница не ждет».(…)

Жаль покидать было родные места, но с фронта шли тревожные вести. Немцы рвались к Москве, немцы топтали земли Украины и Белоруссии, землю Родины, и сердце сибиряка наполнялось великой ненавистью к врагу.

Провожали председателя всем колхозом.

- Ничего, Яков Николаевич, уж как-нибудь и без мужиков справимся, - говорили на прощание колхозницы. - А вы бейте ирода проклятого, да возвращайтесь с победой домой. Пишите, не забывайте нас, в трудную минуту и доброе слово на вес золота будем ценить. Счастливого пути!

Рванулись кони. Заклубилась пыль на дороге. Позади остался родной колхоз…»

Воевать Яков Николаевич начал в 25-й кавалерийской дивизии на Волховском фронте. Затем сражался на Калининском, Степном, 1-м и 2-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусском, Станинградском фронтах.

Однако и на фронте Неумоев не забывал о земляках, не раз обращаясь к ним с призывами трудиться в тылу так же, как воины сражаются на фронте - не щадя своих сил. «Каждый засеянный вовремя гектар - это удар по фашизму, - писал Яков Николаевич в письме, опубликованном в газете «Коммуна» от 23 мая 1943 года. - Посеять как можно больше и как можно лучше - вот фронтовое задание для каждого колхозника и колхозницы».

«Коммуна», 26 августа 1942 года:

«Товарищи земляки, враг собирает все силы, рвется на нашу землю, он хочет отрезать юг, хочет взять наш хлеб, нашу нефть. Но Красная Армия героически сражается с ненавистным врагом.

Фашисты уничтожают совет-ский народ, устраивают чудовищные издевательства над пленными красноармейцами, над женщинами и детьми. Все эти преступления мы видим сами в освобожденных Красной Армией районах. Мы видели сожженные дотла деревни и села, видели расстрелянных детей, над трупами которых клялись бить врага до последнего патрона. Оба мы были ранены, но сейчас снова в строю и еще с большей ненавистью уничтожаем врага.

Товарищи земляки, вы также должны ненавидеть врага, а ненависть эта должна проявиться в самоотверженном труде. Тыл и фронт - это одно целое. Ваша задача сейчас - убрать хлеб без потерь и в установленные правительством сроки полностью рассчитаться с государством по всем видам поставок, посеять озимые, заготовить корма, чтобы создать теплую и сытную зимовку для скота.

Будем совместными усилиями бить врага, на фронте - оружием, а в тылу - упорным трудом. Общими силами будем бить врага до полного его уничтожения.

Младшие лейтенанты гвардии Я. Н. Неумоев и К. Н. Неумоев».

«Коммуна», 23 мая 1943 года:

«Дорогие товарищи! Скоро исполнится 2 года, как народы Советского Союза ведут героическую борьбу с немецкими захватчиками на фронтах Отечественной войны.

Бойцы и командиры Красной Армии за 2 года войны накопили богатый военный опыт, научились бить врага наверняка. Хваленая немецкая стратегия трещит по швам под ударами русского штыка.

Наша кавалерийская часть за боевые заслуги получила звание гвардейской. Воины-сибиряки покрыли себя неувядаемой славой в борьбе с врагом. Они показывают образцы мужества и стойкости на фронте. Сибиряки в тылу должны быть достойными помощниками своих земляков-героев. Сейчас у вас, на трудовом фронте, горячие дни весеннего сева. Будучи сам в прошлом председателем колхоза «Северный», я знаю, насколько важно своевременно и качественно провести посев. Каждый засеянный вовремя гектар - это удар по фашизму. Посеять как можно больше и как можно лучше - вот фронтовое задание для каждого колхозника и колхозницы.

Мы хотим, чтобы вы написали о том, как проходят весенне-полевые работы в Уватском районе, какой из колхозов идет впереди по весновспашке и севу, чем вы помогаете фронту близить победу над кровавым фашистским зверем.

С фронтовым приветом гвардии лейтенант Я. Неумоев, гвардии красноармеец С. Каюков».

За командование эскадроном в сложной тактической операции 16 декабря 1943 года, во время которой эскадрону гвардии лейтенанта Неумоева пришлось не только взять высоту 247, но и удерживать ее в течение трех суток под практически непрерывным вражеским огнем, а также за личный подвиг Неумоев был удостоен звания Героя Советского Союза. Вот как это было.

«Коммуна», 28 сентября 1945 года:

«По дороге Витебск-Полоцк немцы получали подкрепление и снаряды. Необходимо было во что бы то ни стало перерезать эту важную магистраль. Задача была нелегкая, враг подготовил прочную оборону. Немцы обстреливали наступающие подразделения Красной Армии. Во главе сводной группы полка пошел на штурм обороны Яков Николаевич Неумоев. Это было, пожалуй, самое серьезное задание за все время его военной жизни. Казалось, не было ни одного метра земли, на котором не разрывался бы немецкий снаряд. Неумолчно гремели орудия, с завыванием шли пикирующие бомбардировщики. Бой шел часами, не умолкая ни на минуту.

Вот взрывом завалило в окопе командира штурмующей группы, и только через двадцать минут раскопали его бойцы. Но отважный командир-сибиряк, раненый, не ушел с поля боя. Он сам не отходил от орудия.

- Враг бросил против нас восемь танков и свыше батальона пехоты, - рассказывает тов. Неумоев. - Сражение достигло наивысшего напряжения. Казалось, ничто не может остановить бронированные фашистские чудовища. Они неудержимо, лязгая гусеницами и извергая из жерл пушек огонь, ползли на наши окопы. Но вот дружно вступили в бой противотанковые ружья. Первым же снарядом был подбит первый танк. В предсмертной агонии завертелся второй, третий. Остальные повернули обратно. Вражеские автоматчики, шедшие за танками, заметались в панике. Почти все они полегли на поле боя. Мы расстреляли до батальона вражеских солдат и офицеров. Высота была взята».

«Коммуна», 23 июня 1944 года:

«Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Неумоеву Якову Николаевичу.

Наш храбрый земляк, бывший председатель колхоза «Северный» Буренского сельсовета, товарищ Неумоев Яков Николаевич с честью оправдал наказ своих земляков в борьбе с ненавистным врагом. На боевые дела верного сына народа ответим успешным выполнением всех сельскохозяйственных работ в 1944 году».

Земляки Якова Николаевича, узнав о награждении его высшей наградой Родины - «Золотой звездой», поздравили его и заверили, что в тылу, на трудовом фронте дадут героической Красной Армии как можно больше продовольствия и сырья.

«Коммуна», 24 августа 1944 года:

«В ответ на присвоение звания Героя Советского Союза нашему земляку Неумоеву Якову Николаевичу колхозники колхоза «Северный» дали обещание еще самоотверженнее трудиться на помощь фронту.

В результате добросовестного отношения к заготовке кормов колхозники заготовили свыше 11 000 центнеров сена при плане 12 000 центнеров. В ближайшие дни колхоз полностью закончит заготовку кормов.

Наш колхоз 21 августа закончил уборку ржи и приступил к уборке яровых культур. Одновременно идет обмолот и сдача зерна государству. На 20 августа сдано на государственные склады 226 центнеров хлеба. Колхозники взяли обязательство сдать государству к 25 августа 700 центнеров зерна высокого качества».

Рассказывает Виктор Тимофеевич Поспелов, учитель Осинниковской основной школы, краевед:

«Сбором материала о Герое Советского Союза Якове Николаевиче Неумоеве длительное время занималась учитель истории нашей школы Татьяна Никифоровна Лугинина. Мы, будучи учениками, слушали ее увлекательные рассказы об этом удивительном человеке.

Яков Николаевич был частым гостем в нашей школе. Он встречался здесь с теми людьми, с которыми вместе работал еще до войны, будучи председателем колхоза «Северный». Тогда его коллеги и друзья еще были живы и много общались в неформальной обстановке.

Помню, Яков Николаевич часто бывал в доме моего отца - участника войны. Нам, малышам, всегда интересно было рассматривать его звезду Героя, и, что особенно важно, он позволял не просто смотреть, но и прикоснуться к ней, так же, как и к другим орденам. Впрочем, на встречах в школе он так же просто общался с детьми и разрешал трогать награды.

После окончания школы некоторые из учеников Т. Н. Лугининой продолжили ее начинание - сбор сведений о Якове Неумоеве. Среди таких людей учитель истории Любовь Ивановна Филатова.

Собирая материал к 65-летнему юбилею школы, в Тобольском архиве мы нашли сведения о том, что Яков Неумоев вместе с женой приехали в деревню Осинник 8 марта 1934 года. Жена Якова Николаевича Любовь Андреевна вместе с другой учительницей Екатериной Михайловной Тихоновой открыла школу в селе Осинник. До этого ребята учились в деревнях Заимка и Стерхова Гора.

Сам же Яков Николаевич сразу был назначен председателем колхоза «Северный». По его письмам с фронта в газету «Коммуна» мы можем узнать, что он стал основателем этого колхоза. Причем, по воспоминаниям современников, он не был мягким руководителем. Более того, был «крут» и строг. Старался держать хозяйство в числе передовых, чтобы не было падежа скота, а уборочные и посевные кампании всегда проходили вовремя».

фото

Войну Яков Неумоев закончил на Эльбе в звании капитана, имел семь ранений. После демобилизации окончил высшую офицерскую школу, работал и жил в Тюмени.

С именем Неумоева связана организация работы Тюменского ипподрома в послевоенные годы, создание школы верховой езды. Многие годы Яков Неумоев был директором Тюменского ипподрома.

Очень часто Яков Николаевич посещал и Уватский район, встречаясь со школьниками, бывшими коллегами в Увате, Осиннике.

фото

Сегодня в с. Осинник есть улица, носящая имя Героя Советского Союза Якова Николаевича Неумоева. Она проходит через всё село с севера на юг, поэтому в свое время являлась центральной.

Названа улица уже после смерти Я. Н. Неумоева в 1993 году. Первыми это предложили сделать сельчане - участники Великой Отечественной войны, хотя, конечно, решение о присвоении улице имени Героя Советского Союза Якова Неумоева жители Осинника принимали сообща, чтобы навсегда сохранить память о герое-земляке.

Наталья НАЗИМКОВА