0:29 | 22 июля 2024

Талантливая во всём

Вера Семёновна Яковлева родилась 14 февраля 1942 года в с. Большое Сорокино, была пятым ребёнком в семье Марии Фёдоровны и Семёна Петровича Ясыревых.

Рядовой красноармеец С.П. Ясырев значится в списке без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны бойцов. Тогда не вернулись с фронта и братья Марии Фёдоровны – Семён и Григорий Губины. Нелегко приходилось в жизни вдове, воспитывающей пять дочерей - Анну, Александру, Валентину, Галину и Веру. К тому же после войны она тяжело заболела, поэтому троих маленьких детей забрали в Жидоусовский детский дом. Там выдали им новые ситцевые платья коричневого цвета и блестящие галоши, которые берегли и надевали в ненастье на поношенные ботиночки. Валентина, Галина и Вера пробыли в детдоме недолго, но в памяти остались эти радостные и горькие воспоминания о суровом времени.

Мама В. Яковлевой была известна в селе как искусная мастерица по рукоделию. В этой семье все с детских лет умели шить, вязать вещи, вышивать, печь, готовить вкусные блюда и многое другое, что должна делать хорошая хозяйка.

В школьные годы Вера активно занималась спортом, особенно её способности проявились в искусстве. Она постоянно участвовала в мероприятиях своего коллектива и РДК (с задором танцевала, пела в хоре, талантливо играла роли действующих лиц в сценках). Эта весёлая по характеру и интересная женщина обладала ещё и большим дарованием педагога. Она нашла в жизни своё призвание, посвятив себя воспитанию детей.

Трудовая биография Веры Яковлевой началась в 1961 году с должности пионерской вожатой Ворсихинской восьмилетней школы. Вскоре выпускницу Сорокинской средней школы перевели в Тимохинскую начальную школу вторым учителем. Близкая подруга Веры Ясыревой Светлана Зонова осва-ивала клубное дело в с. Пинигино. Они не собирались задерживаться в глухомани, решили учиться в Ишимском СМУ «Тюменьцелинстрой», чтобы стать штукатурами. Практику проходили на строительстве кирпичного здания Сорокинской школы N 1. Затем Вера Семёновна работала в районном узле связи телеграфисткой.

Из-за любви к детям не могла не соблазниться предложением подруги детства Людмилы Гейко: устроиться воспитательницей в качестве напарницы в подготовительную группу Сорокинского детского сада N 1, которым заведовала отличный организатор и авторитетный руководитель Г.Г. Кожедуб.

-Мне довелось заведовать до-школьным учреждением - Сорокинским детским садом N 3 (с 1977 по 1982 год) и Малосорокинским сельским клубом, - рассказывает В. Яковлева. – В 1964 г. я поступила на заочное дошкольное отделение Тоболь-ского педагогического училища. После окончания его в 1967 году вышла замуж за бульдозериста из Башкирии Сергея Яковлева. Он занимался строительством нефтепровода. Девять лет совместной жизни не прошли бесследно. Судьба подарила мне двоих сыновей - Александра и Евгения. Они уже пустили свои корни, имеют троих сыновей и дочь. Я довольна, что мои дети росли послушными, понимали меня, в поведении они являлись примером для своих сверстников. Горжусь и внуками. Старший внук Анатолий сейчас трудится на Севере водителем, младшему - Тимофею исполнилось четыре месяца.

В последние 20 лет трудовой деятельности В.С. Яковлева воспитывала учащихся Сорокинской коррекционной школы-интерната. В коллективе её помнят и чтут. Бывшие коллеги с теплотой отзываются о ней, как о хорошей наставнице, яркой личности, как об отзывчивом человеке. В своё время её творческие работы и несложные поделки воспитанников, выполненные из бумаги, овощей и других природных и бросовых материалов, часто экспонировались на районных и областных выставках народного творчества, а «скульптуры», сделанные из снега, удивляли односельчан оригинальностью. На детских утренниках и в праздники (например, «Проводы русской зимы») Вера Семёновна выступала то в образе Айболита, то Снегурочкой или Дедом-морозом, смешной Бабой-ягой... В интернате вела кружки: «Папье-маше», «Танцевальный», «Кукольный театр» и др. Для осиротевших мальчишек и девчонок она была не только классным воспитателем (так называли её подопечные ребята), но и настоящим другом, доброй и заботливой матерью.

Выйдя на пенсию (по возрасту) в 1997 году, продолжала работать до 1 августа 2005 года. Пройден славный трудовой путь, благодарностей - не сосчитать. За безупречный, плодотворный труд В.С. Яковлева награждена почётными грамотами департамента образования и науки администрации Тюменской области и Министерства образования Российской Федерации. Ей присвоено высокое звание «Ветеран труда».

-По духу всегда чувствовала себя молодой, - призналась моя собеседница. – На протяжении многих лет занималась экстремальным закаливанием (обливалась холодной водой из ведра, ходила босиком по снегу, купалась в проруби) и бегала на лыжах на большие дистанции. Находясь на заслуженном отдыхе, постоянно участвовала в осенних кроссах и побеждала! Главным делом жизни стало увлечение садоводством. В течение шести лет пою в хоре ветеранов творческого клуба «Родничок» РДК и надеюсь на своё чудесное выздоровление.

Уважаемая Вера Семёновна, от лица наших замечательных земляков поздравляю Вас со знаменательным юбилеем! Мы желаем Вам достойной жизни, безмерного счастья и крепкого здоровья на долгие годы!

Автор: Тамара БЫЧКОВА.