Медиакарта
0:28 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Народ услышать надо!

Страна на пороге больших перемен. Выборы определят новый курс в развитии всех сторон жизни российских граждан. Логично предположить, что новому президенту придётся претворять в реальность наработанные к выборам программные проспекты. Они привлекательны у каждого кандидата намерением сделать страну процветающей, обороноспособной, а народ - благополучным и жизнедеятельным. Именно так: чтобы государство было сильным, народ должен быть способным к созидательному труду. Помните, как у Владимира Маяковского: «Радуюсь я: это мой труд вливается в труд моей республики…». Цепочка несложная: нужны рабочие места, нужны рабочие руки, необходим стимул к труду в виде достойной заработной платы и т.д. Однако уже многие годы привести в бесперебойное движение эту цепь не удаётся по разным объективным и субъективным причинам. В социуме выброс энергии, направленной против застоя в экономике и политике, против социальной несправедливости, происходит в гротесковой форме стихийных митингов, акций протестов - особенно в предвыборные кампании. Сам Бог велит властям прислушаться к гласу народа, проанализировать ситуацию, откорректировать программы и планы.

О том, какое впечатление произвела статья В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованная в прошлом номере «ЗТ», мы беседуем с начальником Управления социальной защиты населения Сорокинского района Павлом Андреевичем Ануфриевым.

-Социальная сторона жизни народу ближе всего. Поэтому, наверное, Владимир Путин уделил значению социальной политики для России столько внимания. Вы нашли отклик на свои переживания в его статье?

-Думаю, что каждый прочитал её с интересом. Мне по долгу службы приходится читать много специальной литературы. В статье В. Путина интересна каждая глава. За свой рабочий день я принимаю много посетителей. У каждого человека, обратившегося к нам, своя беда, своя проблема. Социализация жизни в нашем районе очень большая. Достаточно назвать цифру: пятьдесят процентов от общего количества населения района нуждаются в социальной защите. Сюда входят разные категории людей: вдовы участников ВОВ, сами участники (их осталось очень мало), инвалиды – взрослые и дети, дети-сироты, одинокие престарелые люди, пенсионеры, малоимущие семьи и т.д. Мы стараемся обеспечить их социальными услугами максимально полно. И нам это в основном удаётся. Тюменская область по России в плане социальной защиты населения считается благополучной. Взять, к примеру, соседнюю Курганскую область – огромная разница... Если взять для сравнения принцип этажности, то они на первом этаже, а мы оторвались далеко – где-то в районе 23 этажа. Это не значит, что у нас нет проблем. Главное – динамика хорошая. Мы не сокращаем социальные услуги, а наращиваем. Пусть не в том объёме, как бы хотелось, но всё же. Сегодня область направляет в социальную сферу муниципальных районов и городов серьёзные средства. Надо их разумно реализовывать . Мы включаемся в областные программы «Самообеспечение» и «Самозанятость», чтобы сельские жители могли развивать ЛПХ, заниматься ремёслами, малым бизнесом.

-Десять процентов населения района социализировано по веской причине - по инвалидности, ещё сорок процентов - по сложным жизненным обстоятельствам . Но ведь остальные 50 процентов тоже нуждаются в социальной защите! В главе «Сохранение человека» Путин отмечает, что есть необходимость повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья. Сохранение человека без его оздоровления через систему санаторно-курортного лечения, профилакториев, баз отдыха сложно представить. В советское время бесплатные путёвки в подобные учреждения можно было получить в любое время года…

-Совершенно правильная мысль – об ответственности человека за своё здоровье. Алкоголизм, наркомания – огромное социальное зло. Мало хорошего и от курения. Глава правительства не называет конкретных мер, но заявление о том, что государство будет жёстко бороться с распространением наркотиков и принимать меры по снижению потребления алкоголя и табака, не оставляет сомнений в целенаправленной борьбе со злом.

Сегодня бесплатными путёвками в санатории и профилактории по Тюменской области пользуются названные мною категории людей. К сожалению, для остальных эта услуга платная. Путёвки стоят недёшево. Но через профсоюз они по-прежнему могут быть предоставлены бесплатно или за умеренную плату. Соглашусь с вами, что политики должны прорабатывать законодательные основы по обеспечению условий труда и отдыха работающего человека. Чем крепче будет он физически, тем большая отдача будет от него на производстве.

-Премьер-министр заявляет, что обязательно будут расти пенсии, что он против повышения пенсионного возраста. А вы что думаете по этому поводу?

-Да что тут думать? Пенсии должны расти. И они растут, и рост не должен прекращаться – в этом заинтересовано всё общество. Наше тюменское правительство пенсионный вопрос всегда держит на контроле. Повышать пенсионный возраст я считаю нецелесообразным, но вот в том, что нужна новая пенсионная политика для среднего класса, согласен с Владимиром Владимировичем. Несправедливо умалён в денежном эквиваленте пенсий вклад в развитие экономики ряда категорий граждан, отдавших производству все силы и здоровье.

Пенсионное обеспечение - очень серьёзный и социально значимый вопрос для россиян. Если государство намерено активно влиять на сохранность и доходность пенсионных накоплений своих граждан, то такое намерение можно только приветствовать. Забота о старшем поколении - забота о себе.

Президентские выборы показали, насколько сложен процесс социализации личности в России. Много предложений по строительству справедливого общества поступает в эту пору от граждан из сёл и городов, от политиков и государственных деятелей. К ним стоит прислушаться. Кто-то под сурдинку пиарится, а народ, наоборот, обнажает душу и надеется на взаимопонимание.

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА.