Медиакарта
22:02 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Театр ожившей классики

Театр ожившей классики
16:44 | 21 февраля 2012

На расположенном в глубине сцены столе - книга, гусиное перо и чернильница. Стоит появиться новому выступающему, как фоновая музыка и слайды с портретами великих русских писателей и поэтов на заднике меняются, словно декорации небольших спектаклей.

Такая театральная атмосфера царила на протяжении всего муниципального этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», прошедшего в актовом зале Прииртышской школы. В нём участвовали лучшие исполнители литературных произведений из числа шестиклассников всех районных школ.

Победить в конкурсной борьбе было не просто: ребят оценивало компетентное жюри, почётные представители которого - заслуженный учитель России, отличник народного просвещения РФ Любовь Андреевна Шилинг и актёр Тобольского драма-тического театра имени П.П. Ершова Юрий Владимирович Мазур. Удивить судей было нелегко: признанные профессионалы оце-нивали не только выбор произведения и грамотность речи, но и артистизм исполнения, глубину проникновения в образную систему и смысловую культуру текста, а также дизайн и наличие реквизита.

Однако наши юные чтецы порадовали всех: и жюри, и аудиторию, и организаторов из отдела образования райадминистрации – очень уж хорошо они подготовились к своим выступлениям. Не раз возникало ощущение, что на сцене перед зрительным залом стоит не школьник-исполнитель, а настоящий персонаж классической русской литературы. В его речи оживало слово великих поэтов и писателей, то слово, которое навсегда нашло своё место в книгах золотого фонда русской и мировой библиотек. И казалось, свои заслуженные аплодисменты получает не только выступающий, но и Пушкину, Лермонтову, Гоголю вновь рукоплещет восторженная аудитория. Признания заслуживали многие, но высшее было лишь одно. Добился его учащийся Нижнеаремзянской школы Андрей Комиссаров, мастерски прочитавший «Лошадиную фамилию» А.П. Чехова. Анна Куприенко из Сетово стала второй. Своё призовое место она получила за монолог Оксаны из гоголевской «Ночи перед Рождеством». Замкнула тройку сильнейших чтецов почитательница тургеневской лирики Лейсан Ниязова. Шестиклассница Чебургинской основной школы порадовала слушателей прекрасным чтением стихотворения «Как хороши, как свежи были розы…».

  • Сегодня часто говорят о том, что наши дети мало читают, - подвела итоги ведущая конкурса, методист информационно-методического центра районного отдела образования Н.В. Зорина. – Но это не так. Наши конкурсанты не только продемонстрировали любовь к классической литературе, но и прекрасную память, а также замечательные актёрские способности. Как правило, в этом возрасте у детей уже начинают появляться комплексы, связанные с выступлениями перед публикой. Однако вместо них мы увидели свободное выражение таланта наших школьников. Безусловно, большой вклад в их удачные выступления был внесён профессиональным и творческим подходом наставников-учителей.

Ю.В. Мазур, будучи регулярным членом жюри подобных мероприятий, отметил, что районные дети ничуть не отстают от городских в мастерстве чтения классических текстов. Опытного судью поразила как органичность выступлений чтецов, так и многообразие представленных на конкурсе произведений: на сцене звучали отрывки из Достоевского и Солженицина – совсем непростая проза для 11-12-летних конкурсантов.

Л.А. Шилинг предложила дать старт новому конкурсу драматического искусства, какой когда-то уже проводился в районе. Специалисты отдела образования с воодушевлением отнеслись к этому. Реализовать новое начинание они планируют через год. А мы будем надеяться, что обстоятельства сложатся благополучно, и школьники нашего района получат дополнительную возможность для раскрытия своего артистического таланта.

Святослав ВИНОКУРОВ, фото Тимура КАРЫМОВА