Медиакарта
11:35 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всем - здоровья!

Всем - здоровья!
16:49 | 21 февраля 2012

Болеют не только люди, но и братья наши меньшие. О их здоровье и нашей безопасности мы беседуем с главным ветеринарным врачом Тобольской районной станции по борьбе с болезнями животных Владимиром Михайловичем Сапожниковым.

  • Мы уже не раз писали о проблеме лейкоза в районе. Изменилась ли ситуация за прошедший год?

  • Если говорить о хозяйствах, то проблемным остаётся ООО «Рассвет». Однако за последний год состояние животных значительно улучшилось: из 710 голов вирусоносителей примерно треть, больных коров на Байкаловской ферме шесть процентов, на Ирековской – девять.

Значительно хуже ситуация в исправительной колонии №9, расположенной в деревне Лыткиной. Там 34% животных являются вирусоносителями, 28% больны и подлежат забою.

Что касается личных подсобных хозяйств жителей района, наиболее неблагоприятная ситуация по лейкозу остаётся в Дегтярёвском сельском поселении. Из 24 коров почти треть - вирусоносители. В течение года выявлялись единичные случаи и в других территориях, например, в Устамаке, Епанчиной, Малозоркальцево, Ушаковой, Тоболтуре, Иреке. В целом по району число носителей вируса составляет 1,5%. Если сравнивать с показателями других районов, то обстановку можно назвать благополучной.

  • Какова вероятность, что коровы-вирусоносители заболеют?

  • Если животное крепкое, с хорошим иммунитетом, оно пожизненно может быть вирусоносителем и не болеть.

  • На заседании круглого стола, прошедшем в ноябре в областной Думе, речь шла и о том, что через открытые границы на территорию России может попадать больной скот. Как мы можем обезопасить район?

  • Прежде чем закупать скот, нужно сделать заявку ветеринарам, как поступил «Герефорд». Он изъявил желание приобрести жеребца и двух баранов в одном из хозяйств Омской области. Мы сделали запрос в Тюмень, они – в Омск. Было дано отрицательное заключение на покупку, потому что в том хозяйстве нерегулярно проводятся исследования и обработки.

Не стоит подвергать опасности свой скот!

Хуже, когда неблагоприятная обстановка складывается из-за неграмотных действий хозяев. Тамара Владимировна Берендеева завезла 14 голов КРС, заведомо зная, что они являются носителями вируса. А вот Рита Анатольевна Холодова поступила иначе. Она заблаговременно пришла к нам, всё выяснила, мы сделали заявку, завезли скот, поставили его в карантин, обследовали. Сейчас в ЛПХ всё нормально.

Программа по ликвидации лейкоза в области действует по 2012 год включительно. Значит, нужно приложить максимум усилий, чтобы справиться с болезнью.

  • Прошлой зимой всех взбудоражило сообщение о бешеной лисе, обнаруженной в Загваздиной, потом случай с волком в Октябрьском. Миновала ли опасность?

  • Меня пугает город, потому что здесь много бродячих собак. Только в прошлом году работники ДЭУ отловили 650 животных, они были усыплены. В районе такая работа не проводится.

С некоторых пор большую опасность для людей представляют и дикие животные. После случая в Загваздиной люди жаловались, что лисы подходят к селу. Охотоведы проводили учёт и отстрел, отпугивали зверей от деревни. Летом бешеная волчица пришла в Октябрьский, и пострадали не только домашние животные, но и люди. Хозяевам поставили сыворотку – сейчас всё нормально, а подсобное хозяйство понесло урон: две свиньи пали. В течение трёх дней можно было их забить и использовать мясо без ограничения. Но было лето, стояла жаркая погода, и хозяйка этого делать не стала. После падежа скота сама не на шутку испугалась.

Неизвестно, где в следующий раз может по-явиться больной зверь. Здоровые, следуя инстинкту самосохранения, не должны идти к жилью. Те, кто читает газеты, смотрит телевизор, понимают, насколько опасно бешенство. Не так давно звонили из деревни Белой Верхнеаремзянского сельского по-селения: «Четыре собаки бродячие бегают, рядом лес… Надо привить».

Поскольку невозможно исключить появление диких животных в населённых пунктах, разработан план мероприятий по их вакцинации. Вместе с охотоведами мы проведём прививание волков, лис, енотовидных собак от бешенства. По территории будет разбрасываться вакцина в приманках, после чего проведут контрольный отстрел и исследования.

  • Вы говорили об опасности появления африканской чумы свиней в нашем районе. Насколько она реальна?

  • В начале 2012 года поступали сообщения о вспышках заболевания в разных регионах России. Несмотря на то, что поголовье свиней в районе небольшое, и извне животные завозятся редко, угроза заражения не исключена. Особое беспокойство вызывают подсобные хозяйства ИК-9 и 13, в которых выращивается 665 животных. В колониях их кормят пищевыми отходами. Осуждённым в посылках присылают разные продукты, там может быть и сало, и мясопродукты, в том числе больных животных. Если они с отходами будут скормлены свиньям, не исключена вспышка заболевания.

Мы проводим профилактическую вакцинацию от классической чумы свиней. Африканскую можно только профилактировать: содержать животных изолированно, не допускать к ним посторонних, проваривать отходы.

  • В Тобольске люди обеспокоены гибелью диких голубей. С чем это связано?

  • Птицы гибнут от орнитоза. Возбудителем заболевания является бактерия из числа хламидий. Заболевание чаще встречается в холодное время года. Инфекция проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей. Возбудитель внедряется в мелкие бронхи и бронхиолы, затем хламидии проникают в клетку, где и начинается их размножение, потом - в кровь, вызывая общую интоксикацию и поражение печени, селезёнки, надпочечников, расстройство нервной системы.

Из соображений безопасности не следует трогать птиц, кошек, собак на улице, а тем более приносить их домой. Если возникают какие-то проблемы, звоните. Мы всегда готовы помочь.

Елена ТЯН

Теги: АПК