Медиакарта
6:55 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Глазами людей одного поколения

Глазами людей одного поколения
18:06 | 21 февраля 2012
Источник: Красное знамя

В середине 1970-х телевидение показало цикл передач "Солдатские мемуары" - интервью Константина Симонова с полными кавалерами ордена Славы. Одним из собеседников писателя был наш знаменитый земляк, уроженец Муллашей Хабибулла Якин.

Он был призван на фронт весной 1942 года. Был связистом, пулемётчиком, попадал в различные переделки и к исходу войны, кроме четырёх ранений, имел несколько наград, в том числе два ордена Красной Звезды и два ордена Славы.

Весной 1945-го, будучи уже в Чехословакии, во время одной из контратак гитлеровцев он занял место у станкового пулемёта, расчёт которого погиб, и до прихода подкрепления отбивал атаки врага. За свой подвиг был представлен к третьему ордену Славы - первой степени.

Спустя тридцать лет Константин Симонов разыскал наградные документы связиста и узнал, кто представил его к ордену, как двигалось это представление по военным инстанциям и кто из военачальников последовательно поддерживал его и скреплял своей подписью. Симонов спросил о том солдата. Фамилии командиров полка, дивизии, корпуса Якин назвал, а дальше споткнулся. И тогда писатель рассказал, что следующими ходатайствовали о награде командующий армией Гречко и командующий фронтом Ерёменко.

Якин был тому несколько удивлён: его реакцию на это известие могли видеть тогдашние телезрители, смотревшие "Солдатские мемуары". В течение тридцати лет Хабибулла Хайруллович и не догадывался, что его наградные документы были подписаны двумя будущими Маршалами Советского Союза, один из которых, Андрей Гречко, станет впоследствии министром обороны СССР.

В одном из давних номеров "Журналиста" наш собрат по перу Леонид Плешаков (в разные годы работавший в "Комсомольской правде", журналах "Смена" и "Огонёк") напомнил об этом случае, приведя его не только как пример скромности, но и ответственности человека за каждое сказанное им слово. "Да-да, бывалый воин, связист, которому по службе полагалось знать чуть больше, чем простому солдату, не ведал о столь "выигрышной" информации для себя, - писал Л.Плешаков. - И незнание этой подробности собственной биографии больше всего убеждало в правдивости всего, о чём собеседник К.Симонова говорил ранее".

Воды с тех пор утекло немало. Давно уже нет в живых ни А.И.Ерёменко, ни А.А.Гречко. В 1979-м не стало Константина Симонова, который до последних дней, уже будучи прикованным к больничной койке, работал над мемуарами. Прах автора "Живых и мёртвых", согласно его завещанию, был развеян над Буйничским полем под Могилёвом, где в июле 1941-го шли ожесточённые бои. (Симонов тогда, будучи фронтовым корреспондентом, приезжал на передовую, после чего отобразил увиденное в очерке "Горячий день", опубликованном в "Известиях").

В предисловии к посмертно изданным мемуарам К.Симонова "Глазами человека моего поколения", вышедшим в 1990 году, критик Л.Лазарев писал: "На основе многочисленных бесед с кавалерами трёх орденов Славы, которые он провёл во время съёмок документальных фильмов "Шёл солдат..." и "Солдатские мемуары", задумал книгу о войне - какой она была для солдата, чего ему стоила, и подобного же рода книгу на основе бесед с известными полководцами. А может быть, - он этого ещё не решил, - надо делать не две, говорил он мне, а одну книгу, соединяющую и сталкивающую оба взгляда на войну - солдатский и маршальский".

К сожалению, замыслам К.Симонова не суждено было осуществиться: помешала болезнь. "Он и в больницу брал с собой рукописи, книги, диктофон, но... сил становилось меньше и меньше, - читаем мы далее. - Пришлось одну за другой задуманные и даже начатые уже работы "консервировать", откладывать до лучших времён, до выздоровления".

Что связывало этих, казалось бы, разных людей? Во-первых, у них была не столь уж велика разница в возрасте: Симонов всего на восемь лет старше Якина. Во-вторых, в окружении того и другого было немало людей военных: отчим Симонова служил военспецом, военными людьми были двое его близких родственников: один - полковник, другой - генерал-лейтенант. Отец Якина Хайрулла в первую мировую войну показывал чудеса храбрости, став полным Георгиевским кавалером. А после войны наш прославленный земляк вёл обширную переписку со многими высокопоставленными военными, неоднократно встречался с генералом армии Валентином Варенниковым.

Наконец, в-третьих... Оба они были крепки духом, не боялись опасности, слыли людьми решительными и твёрдыми. Юрий Нагибин, которому никак нельзя отказать в прозорливости, в своём посмертно опубликованном "Дневнике" даёт довольно объективную оценку далеко не однозначной личности полковника Симонова, называя его "целой эпохой нашей жизни", "полный победительной самоуверенности", незаурядная личность", "решительность", "физическая храбрость"...

В 2009 году перестало биться сердце и Хабибуллы Якина: он упокоился на мусульманском кладбище в родных Муллашах. Проводить его в последний путь приехали сотни людей, в том числе губернатор области Владимир Якушев. В день 65-летия Великой Победы телеканал "Культура" преподнёс всем зрителям, которым дорога память о войне, неожиданный сюрприз, полностью показав спустя много лет документальный цикл "Солдатские мемуары". А ведь слухи о судьбе этой ленты ходили самые разные: якобы плёнка в лучшем случае пылится на архивной полке в госфильмовском фонде, и вряд ли её кто-нибудь и когда-нибудь увидит. Более пессимистически настроенные высказывали опасения, что плёнку вообще давно уничтожили.

Как славно, что худшие опасения не оправдались, и зрители смогли услышать о событиях грозных военных лет из уст очевидца...

Владимир ПОРОТНИКОВ.