Медиакарта
14:18 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Победители

Награды получили ветераны Великой Отечественной войны и правнучки фронтовиков.

За две недели до Дня Победы в фойе центра искусств и культуры играл духовой оркестр, обнимались давно не видевшиеся пожилые люди, особняком держались семьи – дети, мужчины и женщины разных возрастов, зал постепенно наполнялся... Просто зрителей не было, все – участники. И у каждого на груди Георгиевская лента.

Так и назывался наш конкурс, посвященный 65-летию Великой Победы. Под рубрикой «Георгиевская лента», начиная с лета предъюбилейного года, было опубликовано более полусотни материалов. Делились воспоминаниями фронтовики и труженики тыла, о своих прадедах писали дети. Пришло время назвать имена победителей. И церемония награждения, конечно же, проходила в торжественной обстановке.

Трепетал огонь факелов Победы на сцене, со вкусом, соответственно моменту, были подобраны концертные номера – прозвучали известные и любимые народом песни «Поклонимся великим тем годам», «Смуглянка», «Синий платочек» и, разумеется, «День Победы». С теплыми словами к участникам и победителям конкурса обратились главный редактор «Тобольской правды» Анатолий Костров, глава администрации города Иван Оленберг, председатель городской Думы Виктор Неймышев, председатель совета ветеранов Виктор Крючков.

Под фанфары Ивану Ивановичу Яковлеву, Марии Ивановне Кошкаровой, Анне Дмитриевне Федоровой, Ивану Александровичу Савину, Наталье Гавриловне Симоновой, Николаю Гавриловичу Тарану, чьи воспоминания опубликованы, вручены благодарственные письма от городской администрации и Думы, подарки, дипломы, цветы.

Не смог прийти Михаил Павлович Шибанов – здоровье подвело. Зал аплодировал его дочери, Татьяне Михайловне. За отдыхающих в санатории Александра Анд-реевича Смирных подарки получила его супруга, а за Михаила Ефимовича Батурина – председатель совета ветеранов ДОСААФ Виктор Аркадьевич Дубровин.

Воспоминания ветеранов

С экрана (запись была сделана предварительно) ветераны рассказывали о пережитом.

Отгремели бои, далеко сорок пятый.

День Победы встречала цветами весна,

Но еще до сих пор ветераны-солдаты

В бой идут, потому что им снится война.

– Именно так. Командую: «Орудие на прямую наводку!» и... просыпаюсь. А потом уже долго не уснешь, – говорит гвардии старший сержант Иван Александрович Савин. Его воспоминания вышли в «Тоболке» под заголовком «До сих пор грохочет канонада» и заслужили премию и диплом второй степени.

О том, как приходилось женщине на войне, рассказала Анна Дмитриевна Федорова в пуб-ликации «В одном ряду» (диплом третьей степени). Место службы – Второй Дальневосточный фронт, 1-я батарея 175-го воздушно-зенитного артиллерийского дивизиона, специальность – связистка-разведчица. А первых мест в этом конкурсе получилось два. Жюри единогласно решило, что их заслужили Михаил Ефимович Батурин и Мария Ивановна Кошкарова.

О суровой правде войны поведал Михаил Ефимович, причем по-солдатски – с юморком. «В моей судьбе есть удивительные числовые совпадения – даты. Так, 20 ноября 1925 года я родился, 20 ноября 1812 года Наполеон панически бежал из России, приказав сжечь мост через Березину. И 20 же ноября 1944 года я форсировал в этом месте реку со своим орудием под обстрелом немцев». Это цитата из его статьи «На войне как на войне».

О том, как работали подростки в суровое время, как выживали – раздетые, голодные, в холоде, выполняя призыв «Все для фронта, все для Победы!», как ждали весточку с полей сражений, как встречали своих, и каким вернулся домой отец, прошедший лагерь смерти, со слезами на глазах говорит Мария Ивановна. Её воспоминания «Дни тревог и лишений» нашли широкий отклик у наших читателей.

На эту встречу мы приглашали ветеранов вместе с родными и близкими. И как приятно было видеть искреннее внимание, заботу, уважение дочерей, внуков и правнуков к тем, на чьи детство и юность выпало военное лихолетье. И зал аплодировал не только победителям конкурса, но и их семьям.

О своих прадедах

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой», – вполне справедливо поется в песне из культового фильма «Офицеры». И это подтвердил наш конкурс – около ста сочинений рассматривало жюри в номинации «Мой прадед – фронтовик». Часть уже опубликована, другие ждут своего часа – весь 2010 год победный, для рассказов о фронтовиках всегда найдется место в газете.

О всех сочинениях, их авторах и героях даже вкратце не рассказать – не хватит газетной страницы. И выбрать из них лучшие было непросто. Надо признать, что главным критерием в определении победителей были не красивые слова и необычность стиля, не энциклопедические знания истории второй мировой войны, а ПАМЯТЬ. Причем конкретно – о воевавшем поколении своей семьи. Итак, победители...

Без вести пропал в 1942 году, защищая Москву, Афанасий Дмитриевич Дождиков, под Сталинградом пал смертью храбрых Клавдий Николаевич Кузьминский, по поверженному Берлину прошел победным маршем кавалерист Иосиф Дмитриевич Храмцов, до Берлина с боями добрался и Михаил Андреянович Зобнин. Это четыре прадеда пятиклассницы Насти Зобниной, о которых рассказала она читателям «Тобольской правды».

«За ромашковую Родину!» – это сочинение учащейся проф-училища № 14 Людмилы Кряжевой о своих родственниках-фронтовиках: прадеде Прокопии Кряжеве, дедах Егоре Волкове и Игнате Симанове, о Семене Долгушине... И не только о воевавших написала Люда, поведала и о любви, и преданности... Уже после Победы поехала в Ленинград разыскивать могилу пропавшего без вести мужа Прасковья Долгушина.

Геройски погиб, защищая Родину, и был награжден орденом Славы посмертно один прадед восьмиклассницы Анастасии Мингалевой – Андрей Ефимович Теплов, другой – Иван Семенович Михеев, танкист, семь раз горел, но и вражеских машин подбил немало. Дошел до Берлина, в столице Германии встретил победу и Александр Дмитриевич Соловьев.

В семье Ольги Сабаевой бережно хранятся письма с фронта Василия Трифоновича Зубова – командира стрелкового взвода 60-го Гвардейского стрелкового полка, пропавшего без вести в апреле 43-го. Никто не знает, где покоится его прах, но имя его, воина-освободителя, увековечено на памятнике на Поклонной горе.

Четыре победительницы, пришедшие, как мы и приглашали, со своими семьями, были награждены благодарственными письмами администрации Тобольска и городской Думы, дипломами редакции, получили подарки, а также сертификаты от местного совета сторонников партии «Единая Россия» (на приобретение литературы в одном из книжных отделов бизнес-центра «Европа»).

Не осталась без наград, подарков, конфет и цветов и самая юная участница конкурса – первоклассница Софья Беляева. В Бердюжском музее хранятся материалы о ее прадедушке, Иване Михайловиче Волкове. Механик штурмового полка закончил войну в Берлине.

«Защищали мир солдаты,

Чтобы в счастье жить ребятам.

Сохраним в сердцах своих

Память светлую о них».

Такими строками закончила свое сочинение Софья. Точнее не скажешь. Память – это свято.

Людмила НИКОЛАЕВА

Юрий ПОПОВ (фото)

Теги: победа