Медиакарта
8:37 | 18 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Когда цвели сады

Человек рождается, растёт, живёт и покидает земной мир, но жизнь не останавливается, а наоборот, каждую минуту стремительно меняется. И при гонке к новому важно не нарушить равновесие, не порвать ту незримую нить, которая связывает всё вокруг, ведь если дёрнуть грубо за один конец жизненной верёвочки, то с болью вырвется другой. Но, к сожалению, многое зависит не от нас, и, наверное, поэтому дичают сады, закрываются школы и клубы, умирают деревни… А кто скажет - можно ли назвать мёртвыми заброшенные старые домики, которые взирают на окружающий мир пустыми глазницами окон и обливаются дождевыми слезами, смывая из своей памяти что-то родное и светлое? НЕТ, и ещё раз НЕТ, так как это наша история. В рубрике «Время перемен» мы не будем рассуждать о том, что раньше было хорошо, а сейчас стало намного хуже - каждое мгновение несёт обновление, и это правильно, так и должно быть - просто окунёмся в прошлое и поговорим о настоящем.

Старшее поколение хорошо помнит то время, когда в Армизонском районе каждую весну расцветало множество садов. В запорошенной годами памяти часто всплывает красочное полотно, сотканное из буйного благоухания яблонь, боярышника, колючего крыжовника…

Будучи маленькой девочкой, я часто приезжала в гости к бабушке Сине, которая жила в Армизоне по улице Садовой. Ранним утром, вместе с соседскими ребятишками, убегала в заброшенный сад и терялась в огромных зарослях боярышника. Где была калитка, не знаю до сих пор, так как вся ребятня пробиралась через небольшой лаз в заборе. Вкус боярки из детства несравним с теперешним, кажется, что сладость и аромат плодов были совершенно другими – особенными. Когда появился в райцентре этот сад, точно узнать не смогла, но мой папа П.М. Бахарев, ему исполнился 81 год, рассказывал, что посажен он был или перед Великой Отечественной войной, или в самом её начале. Урожай собирали и продавали, а также выдавали на трудодни.

-Хотя в то время сильно и не пакостили, насаждения всё же охранял садовник, у которого была большая собака – восточно-европейская овчарка, - вспоминает он, – но ребятишки всё равно умудрялись обманывать его. Они разбивались на две команды - одна шумела на одном краю сада и отвлекала сторожа, другая ватага в эту пору набивала карманы яблоками и потихонечку исчезала…

Разные поколения армизонцев с любовью и горечью вспоминают цветущее и благоухающее время. Вот и Н.Н. Щипунова рассказывает о нём с особой нежностью и ностальгией:

-Может что-то и не так скажу, ведь запомнила всё детским взглядом. Я жила на улице Садовой, а напротив находился сад - наше восхищение и удивление. Весной ходили любоваться на цветение яблонь, которых там было очень много, и, конечно, с нетерпением ждали лета. Урожай всегда привлекал ребятню, и когда наконец-то подходил август месяц, а детей в это время ещё не запускали на территорию, мы начинали пробираться туда украдкой. А вскоре наступал самый долгожданный день в сентябре - открытие сада. Это был настоящий праздник, сродни Новому году, потому что восторг переполнял всех, мы с радостью находили большие плоды яблок под деревьями и на ветках. Их было много и вдоволь, собирали вёдрами, тащили домой, и мамы варили кулагу, варенье, разные вкусные блюда.

Надежда Николаевна даже написала стихи об этом добром времени.

Яблоки, яблоки в районном саду.

Возле Садовой, на левом углу.

Ароматные, спелые яблоки.

Красные, словно зяблики.

Ждали нас в сентябре в саду.

Яблочный праздник был раз в году.

Мы несли их домой в карманах,

Так заботились мы о мамах.

Ну а мамы – опять о нас

Пироги получались класс!

Объедались с утра до вечера,

Хорошо жили, сказать нечего.

Но свалили деревья разом,

Не успели моргнуть мы глазом,

Как убрали районный сад,

Настоящий бесценный клад.

-Зимой мы прокладывали там лыжню и всегда бережно относились к насаждениям - не ломали ветки, – продолжила Н.Н. Щипунова. - Дети со всей Садовой улицы дружно росли среди крыжовника, малины, яблонь, смородины… Успевали побывать возле любимых насаждений перед школой, после занятий спешили туда же – бросали портфели под деревья и весёлою гурьбою играли… В общем, можно сказать, что жили там - домой только ночевать ходили. Сад - наша гордость и любовь. У дома моего детства каждый год цветут яблони – «родственники» тех, да, наверное, у всех жителей на улице Садовой они есть.

Надежда Николаевна с теплотой вспоминает сторожа, который позволял местной ребятне немного пошалить.

-Помню, что сад был огорожен высоким забором с острым верхом, а охранял его дедушка Замиралов. Сторож был старенький и всегда почему-то ходил в валенках. Как только он замечал воришек, то, конечно, бежал за непрошенными гостями, но, скорее всего, только делал вид – добрый был... А садовником в то время работал дядя Коля Ваганов, ребятня так и звала его – дядя Коля-садовод…

Почему вырубили сад? - я не помню, но мы очень переживали и не могли понять – зачем? Долго потом на этом месте был пустырь…

Моя собеседница рассказала ещё много интересного, но это уже отдельная история, о которой мы напишем в следующих номерах нашей газеты, а именно: о цехе газированной воды и пряниковом, рыболовной бригаде, т.е. промкомбинате (пищепроме), и не только. Уважаемые читатели, может быть поделитесь своими воспоминаниями, фотографиями тех лет? Вы подумайте, а я продолжу рассказ.

При подготовке к написанию данной статьи я обзвонила многих армизонцев, но не могла найти фотографии районного сада. И всё-таки мне повезло - Т.И. Семёнова, которой в нынешнем году исполнится 80 лет, согласилась встретиться, да ещё и сюрприз приготовила – старые снимки.

-Моя бабушка, Мавронья Спиридоновна Федотова, во время Великой Отечественной войны зимой работала на промкомбинате, где перерабатывали урожай, а летом сторожила сад, - вспоминает Тамара Ивановна. – Там ведь ещё и овощи разные выращивали. Улицы Садовой совсем не было – на этом месте находились поля. Я с подружкой постоянно ходила к своей бабусе на работу, она не разрешала рвать плоды с дерева, только падальник собирать. Как только бабуля удалялась в шалаш, мы быстренько срывали яблочки, укладывали в посудину, а сверху закрывали бояркой, чтобы она не увидела и не заругалась.

А когда я выросла, вышла замуж, стали жить недалеко от цветущего райского уголка, то потом уже мои дети постоянно находились там…

-Перед самым садом, где сейчас находится улица Спортивная, по весне разливалась огромная лужа – вода светлая была, - рассказывает дочь Тамары Ивановны Л.А. Нерадовских, - рядом живущие люди, в том числе и мы с мамой, носили её коромыслами на стирку. Летом с друзьями отодвигали доски в заборе и проникали внутрь сада, набирали яблок полные подолы и убегали. А однажды наша дружная компания, удравшая от сторожа быстрее, решила подшутить над теми, кто остался по ту сторону забора - закрыли лаз. Они потом не могли его найти, сейчас даже не знаю, как перемахнули через заграждение. На территории было овощехранилище, и зимой ребятня таскала оттуда мороженые плоды, которые почему-то очень нравились нам…

Вот такие интересные истории мне поведали... Некоторые говорили, что плодовые деревья помёрзли в сильные морозы и их потихоньку стали убирать, но многие склонялись к тому, что садоводчество признали нерентабельным. Так или иначе, но вместо цветущих деревьев и кустарников разросся бурьян, а в Армизоне на месте детских воспоминаний из тех далёких лет расположился Физкультурно-оздоровительный центр. Сюда тоже приходят ребятня и взрослые – кто просто прогуляться по нежной лужайке и асфальтированной беговой дорожке, а кто-то позаниматься спортом… Зимой и летом на территории бывшего сада не умолкает шум детских голосов и смеха. Ликуют болельщики, свистом и аплодисментами поддерживая любимую хоккейную команду. Со всего района съезжаются люди для участия в различных мероприятиях, проводимых там, где когда-то опадали спелые ягоды крыжовника и малины…А по краям стадиона до сих пор величаво возвышаются старые берёзы и сохранившиеся с давних пор кусты боярышника. Ветерок нежно колышет их ветви, разнося шёпот листвы по округе, и в воздухе витает неуловимое дыхание добрых воспоминаний.

Автор: Галина СИЗИКОВА