Медиакарта
3:49 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги плановых проверок

Итоги плановых проверок
08:47 | 22 февраля 2012

При современных условиях работы с молочным высокопродуктивным поголовьем коров повышение темпов воспроизводства животных становится наиболее актуальной задачей. Это связано с тем, что при осуществлении интенсивной технологии содержания КРС ускоряется динамика поступления и замены стада, сокращаются сроки производственного использования маточного поголовья. Если при старой техно- логии в основное стадо на 100 коров ежегодно вводили 15-18% первотелок, то с внедрением современной технологии число вводимых нетелей в стадо увеличилось вдвое. Главными же причинами, сдерживающими ускоренное воспроизводство животных, является бесплодие и яловость маточного поголовья.

Осуществляя контроль по данному вопросу, в течение февраля 2012 года рабочая группа Омутинского района по воспроизводству КРС провела плановые проверки хозяйств молочного направления, где был рассмотрен уровень работы специалистов животноводства по организации воспроизводства и зооветеринарного обслуживания скота на фермах.

В нашем районе, казалось бы, на благополучном фоне развития молочного животноводства вопросы воспроизводства стада имеют ряд проблем, и причиной тому является отсутствие на фермах высококвалифицированных ветеринаров и зоотехников, которые должны быть авангардом этой ежедневной кропотливой работы. Так, в шести хозяйствах, занимающихся производствам молока, укомплектованы специалистами только два - это ООО «Подволошиномолоко» и К(Ф)Х ИП Кизерова В.Л. В остальных их нет вообще или в лучшем случае работает только один зоотехник или ветеринарный врач. Такая сложившаяся ситуация имеет свои негативные последствия. Например, в молочных стадах нашего района годовой показатель по выходу телят на 100 коров варьирует от 65% (ИП Кизеров) до 99% (СПК «Победа»). На данный момент в отдельных хозяйствах имеется немало коров, сервис-период которых превышает 90, 120 и более дней, что значительно болше зоотехнических нормативов. По оперативной информации, поступившей с ферм, за неполных два месяца текущего года уже пало более 40 телят, которые могли бы стать в будущем дойными коровами и давать экономическую пользу. Анализируя ситуацию, комиссия сделала вывод, что основными факторами снижения показателей воспроизводства КРС являются:

  1. Неудовлетворительные условия выращивания ремонтного молодняка.

  2. Передержка в основном стаде животных, утративших свою хозяйственную ценность.

  3. Плохой учет состояния воспроизводства на фермах.

  4. Недостаточное внимание специалистов к составлению полноценных рационов.

  5. Низкий уровень подготовки техников по искусственному осеменению скота.

  6. Отсутствие повседневного гинекологического контроля за маточным поголовьем.

Для устранения вышеперечисленных факторов первостепенной задачей руководителей животноводческих предприятий должна стать политика укомплектования ферм специалистами, обеспеченность их жильем, достойной заработной платой и необходимыми материальными ресурсами. Решив эту нелегкую задачу, можно будет в полной мере отвечать современным требованиям к технологии содержания высокопродуктивного молочного скота.

Автор: Г.АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района
Теги: АПК