Медиакарта
3:11 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Размышления у думского подъезда

Размышления у думского подъезда
10:15 | 22 февраля 2012
Источник: Светлый путь

Село Мияссы, где в зале Дома культуры проходил отчёт главы администрации Миясского поселения перед сельской Думой, встретило нас умеренным ветерком и 15-градусным морозцем – в общем-то, обычной в наших широтах зимней погодой. Несколько непривычным показалось то, что широкие, расчищенные от снега улицы были безлюдны. А ведь местные жители всегда отличались трудолюбием, активностью, общительностью. Ну, подумалось, наверное, все собрались в клубе послушать отчёт главы Н.Шабалина, поскольку заседание Думы объявлялось открытым и присутствовать на нём могли все желающие. Тем более, что до начала заседания оставалось буквально 10 минут.

Но и в зале, кроме самих думцев, на удивление, присутствовало совсем немного народа. Не берусь копаться в причинах, но почему-то местные жители, и не только в Миясском поселении, не проявляют особой активности, участвуя в подобных мероприятиях. А ведь в своих отчётах главы администраций говорят о вещах весьма существенных, анализируют социально-экономическую ситуацию, делятся планами на будущее, в реализации которых важное место занимает действенная поддержка местных жителей, что означает совсем не тот пресловутый всеобщий «одобрямс», а реальные дела. И не только Медведеву, Якушеву, Ахтариеву или Шабалину эти дела нужны, а нам самим, поскольку сегодня мы живём во время серьёзнейших перемен буквально во всём, и очень не хочется остаться бездеятельным наблюдателем где-то на обочине, когда паровоз уже ушёл далеко вперёд.

Трудно да и ни к чему обвинять человека в том, что наша переходная к светлому капиталлистическому будущему экономика выставила человека за ворота предприятия. Казалось бы, святое дело в такой ситуации позаботиться о себе, своей семье, изыскать какой-то надёжный источник материального дохода, которым могло бы стать содержание личного подворья. Тем более, что федеральная и региональная власти такие начинания стараются поддержать и субсидиями, и кредитами, и кормами. Но почему-то так складывается, что скот в личных подворьях содержат в большинстве случаев хозяева, занятые в каком-либо общественном производстве, учителя, медики, специалисты, живущие на селе, а из более чем 150 нигде не работающих жителей Миясского поселения, например, лишь единицы озабочены развитием личного подворья, надеясь на случайные заработки.

Несколько удручающее впечатление производят зияющие пустыми глазницами окон некогда обитаемые дома, бывшие производственные помещения. Однако нельзя не заметить и того, что Мияссы строятся, облагораживаются. Вот и бывшая совхозная контора в результате реконструкции превратилась в прекрасный многоквартирный жилой дом. Восемь индивидуальных домов находятся в стадии строительства. Застройщики при этом стараются войти в какую-либо программу жилищного строительства, оказывающую материальную поддержку, что совсем неплохо, учитывая сегодняшние цены на строительные материалы и транспортные услуги. Насколько это возможно, помогает в строительстве и администрация сельского поселения.

Конечно, нам хотелось бы всё и сразу, но обстоятельства складываются таким образом, что со своим бюджетом в 3,8 миллиона рублей эти возможности существенно ограничены. На эти деньги содержатся местные дороги, освещаются улицы, отапливаются дома и общественные помещения, да и сама администрация, наконец, содержится из этих же средств. А, например, реконструкция бывшей совхозной конторы обошлась в шесть с лишним миллионов рублей, смета на реконструкцию здания под фельдшерско-акушерский пункт тянет на 1,5 с лишним миллиона. Понятно, что эти инвестиции привлечены из районного и областного бюджетов.

Но не мешает знать и о том, что Николая Михайловича особо-то никто и не ждёт, когда он где-то в высоких инстанциях появится со своими проектами да попросит помощи на их реализацию. Однако и в наполнении местного бюджета, и в привлечении дополнительных инвестиций в развитие территорий большая заслуга сельской администрации. Не стоит думать, что это относится только к Мияссам – точно такие же проблемы решаются администрациями практически всех сельских поселений. И, надо сказать, не безуспешно.

Во всяком случае, отчёт главы Миясской администрации сельская Дума приняла к сведению и одобрила.

И ещё об одном немаловажном моменте подумалось уже после окончания заседания. Не так редко, как хотелось бы, приходится слышать от людей сетования на то, что к нашим чиновникам невозможно попасть на приём, поделиться своими бедами, испросить какой-то помощи, поддержки. Всё это достаточно спорно, поскольку у всех чиновников обозначены часы приёма граждан, и те, кто этого желает, непременно на этот приём попадают.

На расширенном заседании Думы сельских поселений мало того, что правду матку можно «врезать» прямо в глаза своему главе, так ещё и первое лицо района в обязательном порядке присутствует на думских заседаниях – почему бы не воспользоваться шансом и не высказать свои соображения по какому-то вопросу прямо здесь, на месте. Тем более, автор этих строк тому свидетель, З. Ахтариев сам предлагал задавать вопросы, интересующие граждан, и готов был на них ответить.

Но уж так мы, видимо, устроены, что лёгкие пути не для нас – нам бы лбом да стенку, что покрепче, сокрушить. И очень жаль, что так у нас всё получается.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ