В медицине давно уже известно, что не только любое лекарство, но и продукт питания может обладать как полезными, так и вредными свойствами, в зависимости от того, в каком количестве, кем и при каких условиях он употребляется в пищу. Известный всем банан также не является исключением из этого правила. Врачами-диетологами изучены польза и вред банана, и если о первой мы знаем достаточно много, о втором – практически не догадываемся.
В первую очередь, конечно же, стоит упомянуть о высокой калорийности бананов. В этих тропических фруктах содержатся различные сахара, углеводородные волокна (пектины), яблочная кислота, а также вещества, которые способствуют усвоению в пищеварительной системе других полезных углеводородов. Таким образом, очень высока польза банана для людей, которые ведут активный образ жизни и периодически нуждаются в срочной энергетической поддержке. При этом в бананах содержится большое количество витаминов различных групп, что делает их ещё питательнее и полезнее.
Благодаря большому содержанию волокон, бананы являются щадящим видом пищи по отношению к желудку, поэтому они рекомендуются в качестве диетического десерта всем больным гастритом и гастродуоденитом. Проявляется польза банана для организма ещё и в том, что он активно содействует выводу накопившейся лишней жидкости. Поэтому бананы полезны и для тех, кто страдает отёками. Из дополнительных полезных качеств банана можно отметить также, что в настоящее время он широко применяется в косметологии в составе масок для лица.
В чем же может проявляться вред бананов. Во-первых, их, как и другие фрукты из тропиков, не рекомендуется давать в пищу детям до 3-х лет. Это обусловлено тем, что в организме любого человека имеется генетически заложенная способность усваивать ту пищу, которая характерна для местности, где он проживает. И, если взрослый человек обладает сформировавшейся и легко адаптирующейся под новое пищеварительной системой, то маленький ребёнок вполне может ответить аллергической реакцией.
Несомненен вред банана также и для людей с повышенной массой тела в силу своей калорийности. Это отнюдь не означает, что данный фрукт должен совсем быть исключён из рациона, но употребление его должно быть ограничено и согласовано, по возможности, с врачом.
Также нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого имеется повышенная свертываемость крови. Это обусловлено тем, что банан, выводя жидкость из организма, способствует сгущению крови, в результате чего данные состояния могут усугубляться.
Из вышеизложенного видно, что, в зависимости от ситуации, положительные свойства продукта могут играть и отрицательную роль.