Медиакарта
2:12 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Выгодно, полезно, безопасно

Проблемы по искусственному осеменению коров и тёлок на животноводческих фермах района, в ЛПХ, его плюсы и минусы часто обсуждаются на районных совещаниях руководителей хозяйств и специалистов, в трудовых коллективах. Если на некоторых фермах работают пункты искусственного осеменения и есть неплохие результаты, то в личных подсобных хозяйствах искусственное осеменение пока не прижилось. О преимуществах искусственного осеменения беседуем со специалистом отдела сельского хозяйства Администрации района Татьяной Чаминой.

-Почему искусственное осеменение животных считается одним из главных способов повышения продуктивности коров и тёлок?

-Семя быка для искусственного осеменения отбирается среди лучших экземпляров быков, чьи матери и бабушки давали от 12000 килограммов молока в год. Таким образом полученное потомство отличается большей продуктивностью, оно крупнее по массе, более жизнеспособно. Исключается эффект близкородственного скрещивания. В деревнях и хозяйствах очень сложно найти быка, который не состоит в родственных отношениях (отец, дядя, брат, дедушка). А, как известно, близкородственное скрещивание ведёт к вырождению племени, к слабому потомству.

-Быки-производители с хорошей родословной разве не могут работать в стаде коров частного сектора?

-Содержание собственного быка с целью получения качественного осеменителя – довольно накладно и подчас опасное занятие. Чтобы получить качественное семя, нужно вырастить крупного, здорового быка и постоянно поддерживать его в хорошей форме. Значит, рацион его должен состоять из витаминизированного сена, моркови, яиц и прочих продуктов. Основная проблема – это распространение массы заболеваний при естественном осеменении. Даже здоровый бык может являться переносчиком инфекции от одной коровы к другой . Такие заболевания – бич для ветеринаров, лечение их очень трудное и дорогостоящее.

-Татьяна Алексеевна, есть схема проведения мероприятий по искусственному осеменению коров. Не могли бы вы кратко изложить её?

-Одним из условий для проведения данных мероприятий является выбор оптимального времени осеменения. Полная охота у коров длится в среднем 18 – 20 часов с колебаниями - от шести часов до пары суток. Осеменение, как правило, следует проводить дважды (или даже трижды) в одну охоту. В первый раз – после выявления охоты, а при наличии охоты через десять, двенадцать часов – во второй и в третий раз. Проводить эту операцию нужно до дойки. Коровам с незаметной охотой вводятся гормональные биостимуляторы (магэстрофан, сурфагон, эстрофан и др.). Также гормональные биостимуляторы можно применять с целью интенсификации воспроизводства маточного поголовья и получения отёла у животных в за-планированные периоды.

-Отличается ли потомство , полученное путём искусственного осеменения, от естественного?

-Телята, полученные путём искусственного осеменения, отличаются, прежде всего, здоровьем, имеют более интенсивный рост и развитие, тем самым быстрее доходят до кондиционной массы. От недопонимания степени важности заботы о здоровье животных полстада общественного скота и часть скота ЛПХ оказались заражёнными вирусом лейкоза. Опасно ли это? Судите сами. Животные болеют теми же болезнями, что и человек: бруцеллёзом, лейкозом, трихомонозом, туберкулёзом. Например, бруцеллёзом человек может заразиться, ухаживая за больным животным. От лейкозных коров приходится избавляться, поскольку заражение внутри стада происходит довольно быстро. Специалисты придерживаются разных точек зрения на степень влияния лейкоза КРС на человека. Учёные доказывают, что лейкоз животных вполне способен навредить человеку.

-Куда и к кому хозяева могут обратиться за услугой по искусственному осеменению животных?

-В районе организовано искусственное осеменение коров и тёлок в ЛПХ.

Желающие осеменить животных искусственно могут обратиться в Сельскую администрацию по месту жительства, а также в отдел сельского хозяйства Администрации Сорокинского муниципального района по телефону 2-24-86, в сорокинскую ветеринарную службу (ООО «СВС») по тел. 2-27-47, 89220434806.

Автор: Роза ПАШКОВСКАЯ.