На прилавках наших викуловских магазинов появилась новая выпечка – рулеты с кремом, коржики, булочки с глазурью. Спросили – оказалось, нашего, местного производства. Пекарня ООО АК «Викуловский» помимо очень вкусного хлеба теперь ещё выпуском кондитерских изделий занялась, ассортимент продукции расширила…
Незамедлительно спешим на пекарню – уж очень интересно, что новенького появилось, да и порадоваться за местного производителя всегда готовы. На пороге цеха нас с улыбкой встречает заведующая Светлана Александровна Попова, а за порогом – аромат свежеиспечённого хлеба и булочек. Этот аромат ассоциируется с детством, радостью, вызывает только приятные эмоции.
Работники пекарни приветствуют нас, не отрываясь от работы, и это понятно, потому как к обеду нужно приготовить свежую выпечку, а потом доставить её во многие-многие магазины, чтобы викуловчане, спеша домой и купив пышную буханку или булочки, насладились тем самым ароматом и вкусом детства, «поприветствовавшим» нас.
-- Мы занимались исключительно хлебопечением, -- рассказывает о производстве Светлана Александровна, -- хлеб, батон, калач. Теперь на прилавки поставляем 22 вида хлебобулочных и кондитерских изделий: сдоба «Климовская», «Праздничная», печенье, кексы, коржи, рулеты бисквитные, пирог сладкий, с конфитюром, хлеб «Ароматный» и так далее.
Почему решили расширить производство? Захотелось удивить покупателей. Изучили спрос на выпечку в районе и за его пределами, перед новогодними праздниками закончили строительство кондитерского помещения, установили печи, оборудование и приступили к работе. Соответственно, расширился и штат пекарни. Сегодня хлебопечением и реализацией продукции занимаются 22 сотрудника, в том числе 4 смены по 3 человека пекарей и 2 кондитера.
…Проходим дальше по залам пекарни. Сбоку – помещения для хранения муки, между прочим, собственного производства. Прямо – зал хлебопечения, а в конце – тот самый «кондитерский пристрой». Как же ловко Галина Гульчак справляется с огромным тестомесом, а Татьяна Калинина – с металлическими хлебными формами и широкими противнями! В «кондитерском пристрое» Екатерина Расковалова и Елена Чуйкова мастерски «крутят» булочки с маком. Казалось бы, один быстрый взмах ножом, пара движений пальцами, -- а получается такая «аппетитная» красота!
Светлана Александровна, опытная заведующая с большим стажем, следит за всем процессом работы, никогда ещё коллектив не подводил, а техника – от неё, конечно, можно всего ожидать – бывало, но все поломки оперативно исправляются.
-- Думаю, к лету ассортимент нашей пекарни станет ещё шире, -- делится планами заведующая: торты печь не обещаем, а вот печенье новое, кренделя – точно!
Сегодня выпечка пекарни ООО АК «Викуловский» пользуется большим спросом. Изделия доставляются на прилавки магазинов всех населённых пунктов района, кроме Ермаков. Пробовали доставлять её и к соседям-сорокинцам, но пока ограничились земляками. Будем ждать новых кулинарных изделий, а вообще – молодцы: пока есть в районе производство, значит, жить ему! Успехов вам, пекари и кондитеры!
На снимках: кондитеры Е. Расковалова и Е. Чуйкова; Г. Гульчак; Т. Калинина; кексы и коржики готовы к отправке в магазины Фото Т. СУХОВОЙ