8:04 | 20 апреля 2024

Спасибо за то, что ты есть

17:09 | 07 мая 2010

Мой дедушка, Михаил Павлович Кириллов, добрый, справедливый и очень умный человек. Он никогда никого не осуждает и даже самым плохим поступкам людей всегда найдёт оправдание. Дедушка в курсе всех событий, происходящих в стране и мире, он много читает и старается всё донести до нас, своих внуков, которым зачастую просто некогда интересоваться политикой.
Родился Михаил Павлович 18 октября 1919 года в селе Мизоново, а через пять лет умер его отец Павел Андреевич, через два года – и мать, Дарья Егоровна. Семилетнего Мишу забрал к себе дядя по отцовской линии и воспитал как родного сына. С двенадцати лет дед работал в колхозе: на лошадях возил сено и зерно, а в восемнадцать ему дали новый трактор. Через год, в сентябре 1939-го, забрали в армию. 22 июня 1941 года вся часть была построена по тревоге в 6 утра, командир объявил, что началась война. Михаила Павловича отправили на Камчатку – на границу с Японией. Три года он охранял государственную границу, не участвуя в боевых действиях, а когда вся страна праздновала День Победы, для них всё только началось. Девятого августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией. К этому времени мой дед был младшим сержантом и командиром противотанкового орудия, через месяц ему присвоили звание сержанта. Первый бой произошёл в середине августа 1945 года на Курильских островах. Дедуля вспоминает этот бой как один из самых трудных. Японцы обстреливали их маленькие лодки с берега, единственным укрытием был щит пулемёта, спрятаться за которым вдвоём было трудно. А когда лодка превратилась в «решето», он со своим другом стащил за борт орудие, два чемодана с патронами и поплыл к берегу. «Было очень страшно, – признаётся Михаил Павлович, – пули пролетали над головой, но бросить пулемёт и патроны нельзя – приказ командира». В одном из таких боёв его ранило в правое бедро осколком гранаты, санитар извлёк осколок, обработал рану, перевязал. Почти неделю дед отлёживался в землянке, а через шесть дней – снова в бой. Спустя годы ранение напомнило о себе: правая нога часто болит и плохо двигается. Первые дни войны жили в землянках, приходилось ночевать и в окопах. После высадки на Курильские острова и изгнания японцев перешли жить в бараки. Корабли с продовольствием стояли в море, но подойти к берегу не могли из-за сильных штормов, которые длились несколько месяцев. Лошади обезножили от голода – таскать тяжёлые орудия приходилось на себе, силы были на исходе. Во время отлива солдаты нашли в пещере японский склад с мешками риса, каждый мешок был в резиновом пакете, поэтому и сохранился. Ловили рыбу, жарили её на кострах, варили рис, этим и питались. Одежда была постоянно сырая, шинель не успевала просохнуть за ночь, а утром опять в лодку и в бой. Связи с большой землёй не было по нескольку недель. После окончания войны с Японией дедушка помогал налаживать мирную жизнь на Дальнем Востоке. В октябре 1946 года он вернулся в родное село и устроился работать трактористом, был помощником бригадира, трудился на комбайне. В первый же день отправился на вечёрки и там увидел мою бабушку, Ульяну Александровну, в которую сразу же влюбился. Улю он знал ещё до войны, но тогда она была маленькой девчонкой, а за семь лет, что дедушка служил, она стала красивой девушкой. Через месяц сыграли свадьбу. Дедушка и бабушка вместе уже 63 года и по-прежнему сильно любят друг друга. За эту нелёгкую и трудную жизнь они видели немало горя и радости. У них четверо детей, шесть внуков и два правнука. О войне дед вспоминает с неохотой и, возможно, многое не договаривает. На вопрос, как на него повлияла война, ответил чётко: «Научила ценить жизнь и не обращать внимания на мелкие неприятности». Таких людей, как он, осталось очень мало, и нам, молодому поколению, нужно многому учиться у них, ведь без них не было бы сейчас и нас. А пока пожелаю моему любимому дедушке крепкого здоровья, долгих лет жизни.
Наталья Шалыгина,
с. Мизоново.