5:09 | 25 апреля 2024

Земляк, посвятивший жизнь Северу

17:47 | 07 мая 2010

Если на карте Ханты-Мансийского национального округа отметить точки, где работал Василий Васильевич Бахилов, то без преувеличения можно сказать, что Север – его жизнь и судьба. Хотя родился, рос и работал до 1950 года он в Ишиме, отсюда уходил в армию и вернулся в 1948 году. Тысячи и тысячи нитей связывают его с Югорским краем, на его глазах и при его непосредственном участии Ханты-Мансийский автономный округ превращался в крупнейший нефтегазодобывающий регион страны.

В Сургут из Ишима он прибыл в 1950 году по направлению обкома и окружкома и возглавил отдел партийных, профсоюзных, комсомольских организаций Сургутского райкома партии. В 1959 году его единодушно избирают первым секретарём райкома, а затем и горкома партии. В пятидесятых годах XX века население Сургута составляло всего 3,5 тыс. человек. Это был небольшой посёлок с деревянными постройками. На его территории работали рыболовецкие артели, колхозы, леспромхоз, промышленный и пищевой комбинаты. Василий Васильевич часто бывал на полевых станах. С открытием в Сургутском районе нефтяных месторождений всё резко изменилось. Тихая, размеренная жизнь «деревянного» Сургута была буквально взорвана десантом геологов, нефтяников, строителей, транспортников, энергетиков. В.В. Бахилов оказался в эпицентре событий, став главным организатором и вдохновителем создания нефтегазового комплекса Западной Сибири. А Сургут стал центром нефтяной промышленности Среднего Приобья. По инициативе В.В. Бахилова в Сургуте открылась музыкальная и художественная школы, расширились возможности народного образования, здравоохранения, торговли, бытового обслуживания. В 1971 году за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей Василию Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А годом раньше областной комитет партии направил его в Нижневартовск, где началось наступление на Саматлор. Новое назначение прибавило забот, тревог, бессонных ночей. Три года возглавлял В.В. Бахилов Нижневартовский горком партии. Это были годы бурного строительства нового города нефтяников. В 1973 году Бахилова избирают первым секретарём Ханты-Мансийского окружкома партии, а в 1975 – переводят в Тюмень и назначают секретарём областного совета профсоюзов. И здесь он напряжённо работает до конца своей жизни. В.В. Бахилова давно нет в живых, но имя его принадлежит истории. Он прожил яркую жизнь. Его имя носит одна из улиц г. Сургута. В Нижневартовском районе есть Бахиловское месторождение нефти, а нефтяники свой посёлок назвали Бахиловским. В Сургутском районе по Оби и на реках Среднего Приобья несёт свою трудовую вахту теплоход «В. Бахилов». Его имя вписано в Книгу Трудовой Славы Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. Он – почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа (посмертно). В г. Ишиме о нём мало кто знает. И эту ошибку необходимо исправить. Можно назвать его именем одну из новых улиц или установить мемориальную доску на одном из зданий, где он учился (работал).
Материал подготовила Валентина Посоюзных, председатель совета Ишимского землячества «Югра».