Медиакарта
11:50 | 21 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Великий пост

Великий пост
18:29 | 24 февраля 2012

Начинается Великий пост, который является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне.

Это время молитв и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у господа прощения своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься святых Христовых Тайн.

Еще в Ветхом Завете Господь повелел сынам Израилевым каждый год давать десятую часть из всего, что они приобретали. И делая так, они имели благословение во всех делах своих.

Зная это, святые Апостолы установили для нашей пользы десятую часть года, (по приблизительному подсчету 36 дней, не считая воскресных дней), которую мы, отрешаясь на это время от житейских развлечений и всевозможных увеселений, посвящаем преимущественно на служение Богу на спасение своей души.

Церковь облекается в траурные одеяния и медленным колокольным звоном, трогательным великопостным богослужением зовет к покаянию, стараясь пробудить в нас спящую совесть желанием к исправлению.

Люди воздерживаются от вкушения скоромной пищи, т.е. мясных, молочных продуктов, яиц. Великопостный стол состоит из полезных продуктов, богатых витаминами. Крупы, бобовые культуры, овощи, фрукты, грибы, ягоды. Из них можно приготовить очень вкусные и разнообразные блюда. Особо хочется сказать о меде. Это очень ценный и полезный продукт. Верующая Русь в прошлые века изобиловала медом, в Древней Руси на одного человека приходилось около 100 килограммов этого целебного дара.

Однако пост не есть диета. Надо помнить, что мы постимся не для того, чтобы похудеть или оздоровить тело. Главная цель - через воздержание в пище настроить свою душу на молитву, на покаяние, на добрые дела, стать ближе к Богу.

Святитель Василий Великий писал: «Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями». «При телесном посте тело постится от пищи и пития, при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов… Настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла», - так разъясняет сущность поста святитель Василий Великий.

Если человек воздерживается от пищи, но ненавидит ближних, раздражается, завидует, обижается, то вряд ли пост принесет ему духовную помощь. Получается, что человек мяса не ест, а людей «поедает» своей злобой. Наши органы чувств подобны чувствам души. Может ли поститься язык? Да. А как? Не грубить, не ругаться, не говорить обидных и плохих слов. Как могут поститься наши уши? Надо стараться быть внимательным, не принимать к сердцу злобные, обидные слова, сплетни, любить тишину, слушать молитвенное пение. Как могут поститься глаза? Не смотреть на бессовестные картинки, не проводить время у телевизора, а читать душеполезные книги, взирать на лики икон, картины природы.

И если мы будем соблюдать пост, то тогда Сам Господь посетит нашу душу и наполнит ее Своею Святой Любовью. У всех нас будет любящее сердце. Какая это великая Божия награда, ожидающая нас в посте!

Автор: Настоятель прихода храма в честь Богоявления Господня иерей Виталий ОСТАПЧУК