2:19 | 20 июля 2024

Солдаты Победы

08:14 | 11 мая 2010
Источник: Заря

• Павел Осипович Вешкурцев ушёл в армию в сорок третьем. Уже воевали его старшие 4 брата. Два из них погибли, двое получили ранения. Сибиряк работал на военном заводе. Домой вернулся в сорок шестом. И сразу на работу, к токарному станку в мастерской совхоза «Коммунар». На все рабочие годы. Так что классный он токарь, специалист высокой квалификации. А сегодня – советчик и практический помощник начинающим токарям – ребятам из ПУ-24.

В семье Вешкурцевых – Валентины Андреевны и Павла Осиповича – четверо детей, 10 внуков и 11 правнуков. Дом уютен и ухожен, он один из самых опрятных на улочке тихой посёлка Коммунар. В памяти старого солдата каждый из давних дней.

• Александр Петрович Сивков призван на фронт в сорок третьем. Воевал танкист на I Украинском фронте. Отважно бился с врагом.

…Главную солдатскую награду – медаль «За отвагу» – получил в сражении около Дуная. С боями прошагал сибиряк по странам Европы. Был в Венгрии, Победу встретил в Чехословакии. Помнит он светлый и самый счастливый день! Жив остался, а это главное! И после войны пришлось служить ещё несколько лет.

Домой в п.Коммунар вернулся только в 1950 году. И сразу за работу совхозную, за дело. Рядом всегда самые дорогие люди – жена, дети, внуки-правнуки.

• Дмитрий Григорьевич Шестаков, 1924 года рождения потому на фронте был с... – ...С 12 августа 1942 года. Я хорошо запомнил этот день, ведь он был последним домашним и мирным. Учился в Омском пехотном училище. Потом Курская дуга, Центральный фронт. Там первая награда, там первое ранение, – рассказывает Дмитрий Григорьевич. После госпиталя лейтенант Шестаков служил на Третьем Прибалтийском. В одном из боёв снова тяжело ранен и после госпиталя комиссован.

Работал все годы в лесном хозяйстве. Более 40 лет прожил с семьёй в селе Станичном, теперь – житель райцентра.

Всегда рядом дорогой человек – жена Клавдия Ермолаевна. Вырастили Шестаковы троих детей, сейчас у них 7 внуков и 6 правнуков. Деду есть с кем поделиться воспоминаниями.

• Семён Поликарпович Нелаев, 1927 года рождения, в армию был призван в 1944. Служил на Дальнем Востоке, воевал с японцами. Семь лет – таков его солдатский стаж.

Все годы Семён Поликарпович работал водителем в Исетском АТП. С женой Вассой Антоновной вместе уже 57 лет. В семье Нелаевых двое детей, есть внучки и есть уже правнучка – самый любимый человечек.

Мирные сегодня заботы у старых солдат. Только вот память не даёт покоя. То, что пережито, не забывается. В тех годах – молодость, дружба, вера, мужество… Оттуда, из фронтовых солдатских будней – запас прочности на всю жизнь.

И потом, прав поэт, сказав:

– Советский солдат не бывает в долгу.

Мы можем надеть боевые шинели