2:11 | 20 июля 2024

Воевал! Трудился!

08:24 | 11 мая 2010
Источник: Заря

Расскажу о своём отце. Павел Евлампиевич Стебеков, 1905 года рождения, уроженец д.Малыши. В автобиографии сказано, что уже с 1915 года по 1927 год он работал по найму батраком у кулаков.

Затем до 1933 года – в колхозе «Красный маяк» заведующим продовольственным складом. Был и рядовым колхозником.

После окончания Тюменского сельхозтехникума с 1936 года по 1937 год работал комбайнером. И все годы в родной деревне Малыши.

В 1937 году был избран председателем колхоза «Красный передовик».

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Отец сразу ушел воевать, и был определён в 41 особую бригаду Северо-Западного фронта, которая защищала Москву. Эта битва за столицу стоила многих жизней. И первая медаль солдата – «За боевые заслуги». После отец участвовал в боях под Ижевском, где в 1943 году был ранен в ногу. Лежал в Ленинградском госпитале. Он перенес 9 операций. В конце 1943 года вернулся домой. Помню, как мы его встретили. Было много слёз, думали: как жить, работать, ведь нет ноги. В 1947 году отец получил боевой орден, нашла его награда.

Не сиделось этому человеку дома. Снова по просьбе односельчан-малышовцев стал работать в колхозе. Сначала заместителем председателя по животноводству, вскоре избрали его председателем, колхоз именовался «Красный передовик».

В руках 2 костыля, и целый день – забота. Под мышками все было стерто до крови. Но он работал добросовестно, отдавая все силы.

Позже отец получил медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1948 году он стал членом ВКПБ. В рекомендации А.Е.Зырянова, члена партии с 1927 года, было сказано так: «Стебеков Павел Евлампиевич старается колхоз сделать передовым, а колхозников – зажиточными: колхоз растет и крепнет, аккуратно рассчитывается с государством, налажена крепкая дисциплина».

Скажу и то, что начиная с 13-ти лет мы работали, ни-кто не сидел дома во время школьных каникул.

Бригадир колхоза Антон Дмитриевич Шадрин определял нас на работу. Сначала мы заскребали скошенную зеленую траву на силос, затем нас увозили на луг, где за деревней Красногорка мы жили в балаганах. Каждое утро в 4 часа нас поднимали косить траву возле кустов. Когда зерновые на полях зеленели, мы в верхонках пололи сорняки. После уборки зерновых уже в августе собирали колосья. Отец ездил на лошади в кошеве и проверял.

За высокую урожайность зерновых, за умелую работу с землёй отец ездил на ВДНХ в Москву, где ему был вручен подарок – именные часы. Это было в 1954 году. О тех, кто побывал на выставке, в газете писали так: «Эти люди – гордость района, они гордость области!». Работал отец до 1965 года, пока мог, а в 1969 году его не стало.

Он умел работать, любил свою деревню, любил односельчан. Часто говорил так: «Многое в войну сделали сибиряки».

Л.Дьячкова, с.Исетское