Медиакарта
19:30 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не стать мухой в паутине

Не стать мухой в паутине
11:00 | 29 февраля 2012
Источник: Слава труду

• Благодаря социальной сети Н.Г. Шевлягину нашла племянница, проживающая в Соединённых Штатах Америки.


Ещё в начале двухтысячных малоизвестное слово «Интернет» было в новинку. «Какая-то паутина, глобальная...», – говорили люди, не особо вдаваясь в подробности. Телевизор пока занимал лидирующие позиции в развлечении и отдыхе. Позже его потеснил компьютер, особенно после снижения на него цены. А с появлением возможности выхода в интернет, наш компьютер стал ещё и средством для поиска информации, общения и массы всевозможных развлечений. Теперь про интернет мы слышим каждый день и не по разу. Рассказать о нём может и пожилой человек, и пятилетний ребёнок.


В Аромашевском районе пока не так уж и много пользователей интернета (см. инфографику №1), но их количество постоянно увеличивается. Пополняются ряды пользователей глобальной сети и теми, кто прошёл обучение компьютерной грамотности по программе губернатора «Расширяя горизонты».

Пока основная причина, по которой некоторые жители нашего района не могут выйти в интернет – отсутствие персонального компьютера. По техническим причинам пока не могут подключиться к сети и имеющие компьютер жители сельских поселений, но этот вопрос уже решается конкретными действиями (читайте статью Л. Гизатуллиной – «Грядут перемены» в №13-14 от 22.02.2012 г.).

– В ближайшее время ко всем центральным усадьбам будет протянута волоконно-оптическая линия связи, – пояснил начальник участка технической эксплуатации систем связи в Аромашевском цехе комплексно-технического обслуживания Николай Иванович Горлов. – Тогда мы сможем всех желающих подключить к сети. Также с приходом оптоволокна скорость интернета, естественно, увеличится в разы, а стоимость услуги останется либо на том же уровне, либо станет дешевле.

Пенсионерку Нину Георгиевну Шевлягину из села Малиновка вопрос младшего сына Яниса: – «Почему не проведёшь себе интернет?» – даже смутил. «А зачем он нужен?» – последовал ответ. Но после рассказа сына женщина заинтересовалась виртуальным общением.

– Янис подарил нам компьютер, помог подключиться к интернету и научил им пользоваться. Сейчас я занимаюсь самообучением. Зарегистрировалась в социальных сетях – «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Мой мир». В основном общаюсь только с родственниками. Недавно нашли родственников мужа из Рязанской области, – с радостью сообщила Нина Георгиевна. – Купила фотоаппарат, чтобы размещать на своей страничке фотографии родного села. Если что-то не понимаю, читаю справку или ищу информацию в интернете.

С социальными сетями многие уже знакомы, либо слышали про них. Регистрируешься на сайте соцсети, заводишь свою страничку и можешь начинать общение. Но перед этим надо добавить в друзья родственников, знакомых и бывших одноклассников, которые могут находиться за тысячи километров, или людей, близких «по духу». С такими друзьями можно, например, обмениваться впечатлениями о новом фильме или советоваться перед каким-то приобретением.

В каждой социальной сети существуют дополнительные функции, такие как группы, новости, возможность добавления фото-, видео- и аудиоматериалов, оповещения о днях рождения друзей, многочисленные приложения и многое другое. Для примера: Президент Дмитрий Медведев на своей страничке в Твиттере разместил фотографию и комментарий к ней.

Конечно, с одной стороны, социальная сеть даёт возможность расширить круг общения, но с другой стороны, она может нанести вред.

– Социальные сети нужны и полезны для общения, но не надо забывать и про «живое» общение с теми, кто находится рядом с тобой, – сказала Н.Г. Шевлягина во время беседы.

Стоит задуматься, почему пользователи с несколькими сотнями виртуальных друзей оказываются в реальной жизни совершенно одинокими...


ЦИТАТА

«Мы сделали всё, чтобы наш сайт не дал вам отойти от монитора.»

Марк Цукерберг,

разработчик и основатель социальной сети Facebook.


Большинство пользователей соцсетей – подростки (см. инфографику №2). Своё свободное время они в основном проводят за компьютером. А в виртуальном мире принято, например, вместо слова «привет» писать «превед». Как после такого «привычного» общения подросток на уроке русского языка не перепутает слова?

Все социальные сети содержат рекламу, порой очень навязчивую, и нежелательные рассылки – спам. Многие подростки «клюют» на такую рекламу, даже не задумываясь о безопасности. И даже не так страшно заразить компьютер вирусами. Переходя по таким ссылкам, чаще всего попадаешь на нежелательные сайты, содержащие информацию, не рассчитанную на детское восприятие. В итоге остаётся лишь задуматься: какая же личность может сформироваться в результате такой «информированности», с какими нравственными ориентирами?

Ещё одним из важнейших недостатков социальных сетей является публикация в свободном доступе личной информации о человеке. При регистрации многие обратили внимание на запрос гораздо больших данных, чем того требуется фактически. Нам предлагают указать дату рождения, школу, ВУЗ или мес-то работы, адрес проживания, номера телефонов. Мы заполняем фотоальбомы, рассказываем о своих интересах и увлечениях. Всё сделано для удобства поиска нашей учётной записи другими участниками данной сети. Но не стоит забывать, что кто-то может использовать эту информацию в корыстных целях.

Так, через социальные сети можно узнать о человеке практически все. При приёме работника работодатель может получить гораздо больше сведений о нём, чем тот захотел о себе рассказать. Компрометирующая информация о человеке, такая как фотографии или видео, может привести к тяжелым последствиям. Для примера, в США социальные сети регулярно используются полицией для поиска информации.

Но так или иначе социальные сети продолжают развиваться. Нужно лишь понять, что соцсети – это только инструмент, который способен облегчить нашу жизнь в современных стремительных ритмах, но никак не сделать нас людьми, не приспособленными для жизни в социуме. Не мы должны зависеть от социальной сети, а её рейтинг от нашего посещения!

Автор: Иван ГОРБУНОВ