Кандидатуру Виктора Александровича Рейна на декабрьских выборах в областную Думу пятого созыва поддержали более 86 процентов избирателей Голышмановского района. Для депутата это знак высокого доверия и, конечно же, стимул дальше работать во благо людей, помогая в решении многих проблем. Большое количество наказов от жителей района получил В.А. Рейн, в ближайшие пять лет предстоит их исполнить. Часть вопросов потребует средств из резервного депутатского фонда, масштабные общезначимые задачи, как сложилось за годы практической работы, удаётся «продвинуть» с помощью региональной власти.
Один из таких наказов – оказать содействие в техническом перевооружении и модернизации Голышмановского комбината хлебопродуктов. Об этом шёл разговор на встрече В.А. Рейна с коллективом предприятия. Затронули много тем: повышение заработной платы в сфере образования, выделение участков под строительство домов многодетным семьям, новый проект «Единой России» для докторов, которые после окончания вуза смогут получить миллион рублей, если поедут работать на село. Но работников предприятия волнуют вопросы развития их производства. В зале собрались, в основном, служащие предприятия: экономисты, бухгалтера, рабочих было немного. Диалог получился заинтересованный:
– Виктор Александрович, вы сейчас рассказали о капиталовложениях в медицину, образование, армию, полицию, а собирается ли государство делать вложения именно в элеваторную промышленность? Потому что всё оборудование, которое мы имеем, давно устарело и требует замены.
– Здесь всё зависит от формы собственности: если это ООО или ЗАО, надо смотреть, в какой доле, каким способом в модернизации предприятия должно участвовать государство, а в каком объёме – частный капитал. Не вкладывая в развитие производства, трудно говорить о конкурентоспособности. Необходим анализ, где можно сократить затраты, где использовать новые технологии, а значит, снизить себестоимость продукции и повысить заработную плату. Максимальная помощь будет оказана, – обнадёжил В.А Рейн.
Подобные нашему хлебоприёмные предприятия сохранены и работают лишь в Ишиме и Ялуторовске. Голышмановский КХП является муниципальной собственностью, он передан в аренду обществу с ограниченной ответственностью сроком на десять лет, половина уже позади. Что удалось сделать за это время? Как сказал руководитель О.С. Харитонов, сегодня на комбинате хлебопродуктов трудятся 120 человек. Средний заработок на предприятии около четырнадцати тысяч рублей. Заработная плата выдаётся в срок. Ушли в прошлое времена, когда заработок выплачивали отрубями. Рабочие обеспечиваются спецодеждой, на вредном производстве – молоком.
Ежемесячно предприятие перечисляет четыреста тысяч рублей за аренду муниципального имущества, но оно используется только наполовину. Мастерские, гаражи, бытовые корпуса, гаражи пустуют. Руководство предприятия предлагает субаренду, чтобы хоть как-то покрыть затраты на содержание помещений – желающих не находится. Как сказал Олег Степанович, порядка шести миллионов рублей в год вкладывается в развитие производства. Установлено новое оборудование в пекарне, ведутся текущие ремонты, к примеру, в прошлом году на замену газового котла в котельной затрачено больше полумиллиона рублей. Требуют капитального ремонта железнодорожные весы, необходимо строительство двух зерносушилок. Ведь основной вид деятельности КХП – приёмка, сушка, хранение и подработка зерна. Сейчас действуют три зерносушилки, но производительность их мала.
– Если урожайность будет с каждым годом увеличиваться, как нынче, то уже через два-три года мы просто не сможем помочь крестьянину его сохранить, сроки уборки растянутся, – высказал свою озабоченность О.С. Харитонов.
Ещё один источник доходов – комбикормовый завод, где за прошлый год произведено более трёх с половиной тысяч тонн комбикорма. Этой продукцией Голышмановское КХП снабжает и население близлежащих районов: Аромашевского, Армизонского, Омутинского. Сырьё для производства КХП закупает у сельхозтоваропроизводителей нашего и соседних районов. Затраты предприятию возмещает региональный бюджет. С 2006 года работают по такому договору с Правительством Тюменской области. Владельцы ЛПХ получают бесплатный комбикорм, предприятие – объём работы. Хотя, как говорит О.С. Харитонов, комбикормовый завод может выпускать 400 тонн в сутки. А заказ на этот год – четыре с половиной тысячи тонн. Населению комбикорм предприятие не продаёт, тонна его стоит семь тысяч рублей, желающих приобрести продукцию немного. Для отдельных сельхозпредприятий района запускают завод, чтобы на заказ изготовить сотню-две тонн комбикорма. Были задумки у руководства наладить производство льняного и рапсового масла. Дело не пошло: спрос невелик на такой специфический товар, к тому же конкуренцию с крупными предприятиями, которые уже производят этот продукт, выдержать сложно. Поэтому своё сырьё переработали, масло реализовали и пока мини-завод закрыли. Развивается на КХП хлебопечение. Отправляют своё качественное зерно на комбинаты Тюмени, Ишима, Ялуторовска и оттуда привозят хорошую муку, из которой пекут хлеб и булочки. Своя мельница законсервирована. Ещё лет пять назад здесь выпускали муку первого и второго сортов, но с рынка местный продукт, как сказал О.С. Харитонов, вытеснили оптовики. Наша мука была гораздо дороже, а по качеству похуже. Выпускать муку, по мнению руководителя, и сегодня экономически невыгодно. Есть на мельнице КХП линия по выпуску манки, цех по производству гречки, но оборудование простаивает. В большинстве своём всё требует реконструкции и обновления. И руководство, и коллектив предприятия надеются, что на государственном уровне эти вопросы всё же будут решаться.
Фото Павла Ложкина