Медиакарта
20:16 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Солдатский путь

09:01 | 11 мая 2010
Источник: Заря

Я хотела бы рассказать о фронтовом пути турушовца Ефима Порфирьевича Манакова, 1915 года рождения, двоюродного брата моего отца.

Этот путь не был длинным, но вместил множество событий.

Ефим Порфирьевич призван в армию в декабре 1942 года. После формирования в Московской области в феврале 1943-го отправлен на передовую в составе 6-й Воздушно-десантной Гвардейской дивизии в качестве орудийного номера 45-миллиметровой пушки.

Своим ходом двинулись к городу Старая Русса. Пушки и всё остальное имущество везли через леса и болота на лошадях. В расчёте было 52 бойца, 27 лошадей, 4 пушки.

В марте 1943 года вышли на линию фронта и после 3-х часовой артподготовки вступили в неравный бой с превосходящими силами противника.

Живыми из боя вышли только 12 человек. Пушки были разбиты. За уничтожение вражеского дзота Ефим Порфирьевич получил первую награду – медаль «За отвагу».

Продолжал воевать под Курской дугой, где 5 июля 1943 года наши войска пошли в наступление, начались тяжелейшие бои и в районе Прохоровки был сделан прорыв. По его рассказам, здесь было сосредоточено множество различной техники: танки, пушки разных калибров, самолёты…

За бой у Днепра он награждён второй медалью «За отвагу». Далее Ефим Порфирьевич воевал уже командиром расчёта миномётной батареи, силами которой взяли много вражеской техники, склады боеприпасов, продовольствия, а также штаб немецкой армии вместе с писарем.

За уничтожение бронетранспортёра с установленным на нём крупнокалиберным пулемётом Ефиму Порфирьевичу вручили третью награду – орден Славы 3 степени.

Советская Армия уверенно шла на Запад. Бои продолжались. И в одном из них под городом Кировоградом Ефим Порфирьевич был тяжело ранен. Случилось это 25 декабря 1943 года. В госпитале после трёх операций из ноги вынули осколок, и после 6 месяцев лечения в мае 1944 года солдат вернулся в родную деревню, где его ждала невеста Коздоя.

В августе они поженились и прошли рядышком по жизни более 50 лет. Вырастили четверых детей, дождались 8 внуков. Всех их дед любил и баловал, понимал и жалел. А теперь есть уже 11 правнуков и 1 праправнук.

На протяжении всей жизни Коздоя Андреевна была мужу надёжной поддержкой и опорой. Она работала учительницей в сельской школе, а он, пока позволяло здоровье, трудился механизатором и был отмечен наградой – медалью «За доблестный труд».

Ушёл из жизни ветеран в 1995 году. А Коздоя Андреевна проживает в с.Исетское в семье дочери.

И рассказывает нам о пережитом в далёкие 40-е. Потому знают внуки и правнуки о своём дедушке Ефиме Порфирьевиче, достойно прошагавшем по дорогам войны.

Г.Гапиенко, с.Бобылево.

А это стихотворение посвящает его памяти зять Александр Павлович Пахомов.

Фронтовик

Отец жены – он тоже воевал

На Первом Белорусском.

Он там в болотах замерзал

На перешейке узком.

Его рассказы о войне былой

Чуть отличаются от книжных.

Не зря солдат пришел седой,

На костылях, хотя и движим.

Он с пушкой на передовой

Сражался как наводчик меткий,

Имел и орден боевой

За подожженный танк немецкий.

А сколько их осталось там,

Среди болотной хлипкой грязи.

Есть их могилы по холмам,

Над ними тихо плачут вязы.

А он вернулся, сразу в бой:

Растить хлеба на мирном поле,

На трактор сел с больной ногой,

Ночами выл от этой боли.

Болели ноги, руки, грудь:

Кому излить свои печали,

Хоть и пахал не как-нибудь,

Здесь орденов им не давали.

Быть может, только потому

Короток жизненный отрезок

У тех, кто прошагал войну,

Труду себя отдавших напоследок.

Теги: Победа