Есть такая, ставшая уже крылатой, фраза: «Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах». Ведь в жизни любого человека, как ни крути, всё предначертано судьбой. Кого-то ждёт лёгкая дорога, без ухабов и кочек, что бывает, конечно, крайне редко. Кто-то как будто на маету родился - всё не ладится, всё не так. Бывает, несчастья преследуют всю жизнь. Только одно переживёшь, глядь - опять новое. И как порой трудно в таких условиях остаться человеком!
А вот Николая Фёдоровича Таловикова жизненные испытания сделали только добрее и мягче. Хотя того, что пережил, с лихвой хватило бы на десяток судеб.
Родился он в д. Жернаковой девятым ребёнком в семье, а вскоре умерла мать. Семерых старших разобрали по семьям в ближайшие деревни, только вот условие поставили новые родители - дети должны забыть прежнюю семью, никогда с ней не встречаться. Так что до сих пор не знает Николай Фёдорович своих старших братьев и сестёр - ни то, как они жили, ни то, что с ними стало.
А когда исполнилось парнишке пять, умер и отец, оставив семилетнюю дочь и маленького сынишку теперь уже круглыми сиротами. Только и помнит мой герой, как понесли отца хоронить, а его в доме закрыли, да как кричал в окно, обливаясь слезами: «Тятю верните!».
И потекла жизнь сиротская, малые дети так и жили вдвоём, соседки, правда, подкармливали: кто яичко подаст, кто хлебушка, кто шанежку. Огородом кормились. И ведь выжили! В 11 лет началась взрослая работа в колхозе, из которой только и помнится, как тяжко жилось, да как однажды в февральскую вьюгу вёз на телеге из Памятного в Ялуторовск молоко на завод сдавать, да как встала лошадь от пурги да мороза, и пришлось вслепую к городу пробираться. Вот только заблудился, провалился в сугроб и уснул. На этом бы и закончилась жизнь, но сестра спасла: почувствовав неладное, с собакой пошла искать брата. Собака-то и отрыла в снегу замерзающего парнишку. К житью, значит.
А тут и июнь 41-го наступил. Повестки ждать не стал - вместе с ровесниками пошёл в военкомат («Молодым-то охота было на фронт»), и уже 23 июня провожала сестра бойца на войну. Боец-то и винтовки в жизни в глаза не видал, а тут сразу на Калининский фронт. Так что опыт получал уже в бою, в тверских болотах, где, как снопами, всё было «засеяно телами убитых товарищей», таких же необстрелянных парней, толком не успевших и жизнь-то узнать, но сложивших головы, преграждая немцам путь к столице Родины.
В 43-м, уже освоив военную профессию сапёра, в составе той же бригады воевал Н. Ф. Таловиков на Чёрном море в Новороссийске. И всё это время судьба хранила его. Но, как это часто бывает, до конца не уберегла. В одной из операций по разминированию, расчищая путь нашим танкам, попал-таки Николай Фёдорович под пулю. Уже, казалось бы, мину «нащупал», выпрямился, чтобы начать её обезвреживать, а тут немецкий снайпер и выстрелил. Упал аккурат на ту самую мину. Четыре ребра вылетели, как семечки, внутри - месиво. Пока грузили на телегу да везли до госпиталя, кричал от боли и умолял товарищей только об одном: «Добейте меня!». Не было сил терпеть. Однако молодой организм и старания медиков помогли выжить, правда, в госпитале пришлось провести многие месяцы.
А вот командир взвода, молоденький лейтенант, под той миной остался навсегда. Столько десятков лет прошло, но до сих пор вспоминает ветеран этого ленинградского парня и с горечью говорит: «Один он был у матери, всё письма её нам читал. А вот погиб». До сих пор жизнь свою ценит дешевле жизни того лейтенантика, говорит: «Ему бы жить-то остаться…».
Уже в госпитале узнал, что представлен к ордену Красной Звезды. Светилась бы награда на груди фронтовика рядом с «солдатским орденом» - медалью «За отвагу», но затерялась где-то в тиши тыловых кабинетов, так и не найдя своего героя.
…Закончилась для Николая Фёдоровича война. Когда вернулся в 44-м домой, оказалось, что надо «добирать» военный стаж, а потому был призван вместе с такими же калеками и инвалидами в трудармию - на лесозаводе дранку делали, ездили убирать картошку и вику в Омск.
А потом - Победа! Николай Фёдорович женился («Парни-то в цене были»), в мире и согласии прожил с супругой больше полувека. Правда, судьба деток не дала - от тяжёлого крестьянского труда потеряла Екатерина Михайловна ребёночка ещё в утробе. Всю жизнь до ухода на пенсию Николай Фёдорович работал в совхозе имени Чкалова, потом в райпо. А дальше новое горе - ушла из жизни жена.
Только тот, кто испытал на себе, поймёт, как трудно, пройдя долгую жизнь, остаться доживать в одиночестве. Ведь пресловутое «некому и стакан воды подать» обретает буквальный смысл. И спасибо судьбе - встретил он Клавдию Васильевну, к тому времени тоже оставшуюся вдовой, и живут они вместе, поддерживая друг друга, делая отпущенные жизнью дни теплее.
Екатерина БЕЛЫХ
На снимке: Николай Фёдорович Таловиков с супругой Клавдией Васильевной
Фото Николая Радье