Медиакарта
9:52 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто держит овец, тот молодец

15:19 | 29 февраля 2012
Источник: Трудовое знамя

На овцеводческой ферме в ЗАО «Усовское» всё идёт своим чередом. Овца хоть и неприхотливое животное, но всё же требует хорошего кормления и ухода. В этой отрасли только разумная экономия положительно сказывается на экономике. Для зимовки овец на предприятии приспособили старое животноводческое помещение, в котором раньше содержался крупнорогатый скот. Минувшим летом в хозяйстве припасли двойной запас грубых кормов. В день нашего приезда крупные овцематки и внушительного вида баранчики активно поедали душистое сено возле самокормушек, выискивая в них что-то вкусное. Только в самые сильные морозы животных загоняют в помещение. В тёплое время они находятся в прифермских загонах, так как им необходим активный моцион. Достаточный запас кормов позволяет овцам эдильбаевской породы в сибирских условиях чувствовать себя комфортно. На предприятии уже прошла горячая окотная пора. «Ягнение» – так называют её сами овцеводы. Это время они, шутя, сравнивают с уборочной страдой. В прошлую зимовку на овцеферме добились стопроцентной сохранности молодняка, и в текущую по этому показателю хорошо поработали. В период лактации овцематкам включали в рацион овёс и ячмень, выбирали для них качественное сено. Вообще, овцы эдильбаевской породы отличаются спокойным нравом и каким-то особым достоинством. Они имеют хорошую мясную форму и крепкую конституцию. Ягнята растут быстро, к трём неделям удваивают свой вес. В десять месяцев баранчики весят уже 70-80 килограммов – эдакие бройлеры в овцеводстве.

С развалом совхозной системы ситуация в отрасли казалась непоправимой. Производственники первым делом избавились от этого хлопотного и убыточного направления в животноводстве. Овцы сохранились лишь в частных отарах. И только при таком ведении хозяйства – без начисления зарплаты, уплаты налогов – беспородные, низкопродуктивные животные приносили своим владельцам определённую прибыль. В деревне были умельцы, которые могли и овчины выделывать, и тулупы шить, и валенки катать. А без шерстяных вязаных вещей вообще редко кто обходится.

В результате принятых мер в двух хозяйствах района скороспелую отрасль удалось возродить. Похоже, самые страшные времена для овцеводства остались позади. Впереди просматривается большая и трудная дорога. Но куда? Куда направляться производственникам со своим товаром? Как сделать отрасль не просто самоокупаемой, а равноправной в сельхозпроизводстве? Ответ на этот вопрос, как и положено, дал рынок. В овцеводстве необходимо работать и на количество произведённой продукции, и на её качество. Специфика этой отрасли такова, что она не терпит шараханий из стороны в сторону. Только племенная работа может дать здесь желаемый результат.

– Несколько лет уже занимаемся эдильбаевской породой овец. Животных закупали в племхозяйствах Ставропольского края. Планируем завезти ещё 400 голов. Через год-два численность отары доведём до 1000. Овцы эдильбаевской породы прекрасно адаптировались у нас, хорошо показали себя. Основное направление использования породы – мясное. Животные имеют высокий выход мяса, без специфического запаха, присущего традиционной баранине. Оно пользуется спросом у покупателей. Основная наша цель на ближайший период – наращивание поголовья, – говорит руководитель ЗАО «Усовское» Р.Д.Тумгоев. – Хочется выразить особую благодарность нашим овцеводам – Александру Ивановичу Юдину и Елене Ивановне Мешалкиной. Очень ответственные люди, болеют душой за дело.

Известная пословица гласит: «Кто держит овец, тот молодец». Вот и попробуйте возразить, что это не так, глядя, как идут дела в овцеводстве ЗАО «Усовское».

Автор: Ольга АНОХИНА