Медиакарта
8:18 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нам останавливаться рано

Нам останавливаться рано
16:39 | 29 февраля 2012

Недавно мы публиковали статью губернатора о развитии нашего города за последнее десятилетие. Сегодня мы к этой теме возвращаемся вновь, чтобы ещё раз сделать акценты на том, что сделано для Ишима и для его жителей, и над чем необходимо всем нам поработать в ближайшие годы.

С этой целью глава Ишима Сергей Геннадьевич Путмин в среду встретился с журналистами на пресс-конференции информационного агентства «Тюменская линия».
– Каковы основные достижения города?
– В последнее время нередко слышу, что стало как-то не так, люди не уверены в завтрашнем дне, есть даже открытые заявления, что что-то развалили, не работают заводы, некуда устроиться на работу... Многие достижения списывают на инфляцию. Дескать, десять лет назад цены были другими.
На самом деле Ишим живёт и развивается. Вот, например, за 2011 год объём производства увеличился на 18 %. А в целом с 2002 по 2012 год объём отгруженной продукции вырос в семь раз, в прошлом году город произвёл продукции в десять раз больше, чем в 2002-м. Даже в самый кризисный, 2009-й год, ишимские предприятия не сбавили оборотов: они модернизировались, перевооружались и постепенно повышали объём выпуска продукции. Это в первую очередь пищевая и перерабатывающая промышленность. Даже машиностроительный завод, несмотря на кризис в отрасли, смог удержаться на плаву и несколько улучшил докризисные показатели.
Благодаря поддержке области существенно увеличился в последние годы и городской бюджет. Это помогает нам решить очень многие вопросы. Город окреп в плане коммунального хозяйства.
Иногда я слышу разговоры, что деньги тратятся не туда: вместо того чтобы делать путепровод, строятся тротуары и прочее...
Скажу сразу: совершенно разные истории и совершенно разные источники финансирования. Существуют статьи расходов, по которым деньги могут тратиться на развитие территории: парки, скверы, спорткомплексы, улицы и так далее. По реализации масштабных проектов между муниципалитетами области есть определённая конкуренция. Если брать путепровод, то в нём не меньше нашего нуждается Ялуторовск, Тюмень и другие населённые пункты. И если у города есть возможность сегодня модернизировать свои центральные улицы, парк, строить спорткомплексы, ремонтировать школы – это очень хорошо. Но это вовсе не означает, что мы реализуем данные проекты в ущерб городскому хозяйству.
Давайте посмотрим на цифры. ДОРОГИ. На сегодняшний день 73 процента городских дорог приведено в нормативное состояние, хотя ещё в 2007 году таких было только 37 процента. Безусловно, остались ещё плохие дороги, но мы не стоим на месте – мы работаем над их улучшением, и это очевидно.
ГАЗИФИКАЦИЯ. Дома газифицированы на 70-80 процентов, а по улицам развязка выполнена на 93 процента. В ушедшем году из-за нехватки мощностей на газо-распределительной станции мы не смогли подключить ряд потребителей, но благодаря вмешательству губернатора в нынешнем году «Сургутгазпром» начнёт проектирование новой станции. Второе политическое решение губернатора – частные дома, которые из-за возникшей проблемы до сих пор остаются без газа, должны быть подключены. Да, мы можем из-за этого столкнуться с замедлением в продвижении инвестиционных проектов (сегодня у города есть потребность и реальный шанс построить несколько заводов), важно, чтобы ситуация не повлияла на людей. И сегодня мы потихоньку начинаем это дело раскручивать, подключаем те улицы, на которых уже проведены газовые линии, а дома ещё не подключены. И здесь возникает вопрос: надо ли вести линии, если мощностей не хватает? Считаю, что надо: сейчас мы проведём трубу, а затем, когда Газпром построит новую станцию, постепенно заведём газ в дома. ВОДА. Очень серьёзно в прошлом году продвинулся вопрос водоснабжения, и теперь водой обеспечено от семидесяти до восьмидесяти процентов населения.
Да, у нас есть серьёзные проблемы на «Водоканале». Это большие потери в сетях, использование старых энергозатратных насосов, ветхая канализация. Отсюда высокие цены на воду и отсутствие самоокупаемости. Выход из ситуации – модернизация всей системы. Как одно из решений – продолжение строительства Бокарёвского водозабора. Сегодня он загружен наполовину, поэтому развитие водоснабжения залинейной части города – это не столько альтруистский жест, сколько очень прагматично продуманный шаг для того, чтобы водозабор работал в полную силу, для того, чтобы он получал доходы за воду, и таким образом на одну единицу, одного человека стоимость постепенно снижалась. Сверх этого для нас очень многое делает и область. Если мы озабочены разводкой водопроводных труб по всей территории города, то область через дирекцию коммунального хозяйства проектирует нам новый водозабор. Каким он будет – решать геофизикам. Они занимаются исследованием возможностей реки Ишим, как вариант рассматриваются подземные источники, расположенные близ Равнеца.
Впервые в истории города, опять же по инициативе губернатора, проводится гидродинамическое исследование, которое позволит нам лет на пятьдесят-шестьдесят решить ряд проблем, в том числе и с качественной подачей воды на верхние этажи многоквартирных домов. ТЕПЛО. Помимо строительства инженерных коммуникаций, мы активно развиваем теплосети. С 2010 по 2011 год модернизировали восемь котельных, установили шесть новых, произведённых на местном заводе «Макстерм», проложили девять (общая протяжённость – пятьдесят) километров трубы. В городе 52 котельные, и только 10-15 из них дают прибыль. Однако эти деньги приходится тратить не на развитие отрасли, повышение зарплаты рабочим, а на содержание малоэффективных котельных, что опять же отражается на цифре в квитанции за ЖКУ. Для решения этих проблем можно просто обновить, модернизировать производство, а можно сделать новую систему, которая разобьёт город на несколько районов, и в центре каждого разместить одну мощную котельную (пример – мини-ТЭЦ). Практика показывает, что варианты есть. Важно только двигаться дальше – не кричать, не впадать в панику – просто дальше двигаться.
– Какие главные задачи стоят перед администрацией в 2012 году?
Развивать экономику.
У Ишима большой потенциал. Здесь можно организовать переработку зерна, можно создать группу предприятий, которые будут привязаны не к сырью, а к транспорту, так как есть удобная железнодорожная и автотранспортная развязка. Для этого нужны инвесторы.
Работа с ними сравнима с рыбалкой: повезёт не повезёт, может, наживка не та, может, место, ну или сам ты не такой рыбак. Чтобы вопросы решались успешно, нужен благоприятный инвестиционный климат. Прежде всего он зависит от того, что мы можем предложить: земельный участок с подведёнными инженерными сетями, удобство в оформлении документов, чёткую работу чиновников. Не последнюю роль в этом играет и отношение местных жителей. Ишим – интересный, своеобразный город, очень сильный внутренней энергетикой, и он не особо приветствует новичков. Пока человек не проявился, пока его не проверили по всем параметрам – это чужой человек... При таких условиях инвесторов трудно заманить в город. Хочу, чтобы жители, элита Ишима поняли: свежая кровь нужна. Нужно допускать к себе как минимум инвесторов и специалистов. Мне бы очень хотелось, чтобы это тоже стало достижением Ишима. За последние годы и в этом плане ситуация немного изменилась. Мы уже приглашаем к себе врачей, профессоров, учителей, наших чиновников, инженеров, предпринимателей, торговые сети заходят, банки. Приходят новые люди, вносят свою энергию, свои деньги – и город начинает жить по-новому, развивается.
Строить новое жильё. Подавляющее большинство обращений (80-90%) в разные уровни власти касается жилья: дайте, отремонтируйте, переселите-расселите и тому подобное.
В 2007 году я говорил о маховике, который должен был раскрутиться. Сегодня он, конечно, так быстро не крутится: «подкосил» 2009 год. Другая проблема – нехватка свободных площадей и неудобное расположение города: тут река, тут болото, тут район, тут поле, тут ещё что-то – особо двигаться некуда. Тем не менее последние несколько лет мы регулярно изыскиваем по нескольку земельных участков, и дела у нас сдвинулись с места, появился новый импульс в строительстве. Наш областной холдинг ООО «Партнёр-Строй» в минувшем году зашёл на крайние участки 3-го Северного микрорайона, теперь решаем вопрос со строительством новой котельной, за лето постараемся её сделать и установить. При этом условии холдинг там будет строить из ялуторовского поревита четыре многоквартирных дома.
Достраиваются два многоквартирных дома по ул. Чехова и Калинина, начинается строительство трёх новых по ул. Порфирьева. Точечным путём построим ещё несколько домов. И когда этот ресурс исчерпаем, начнём вплотную работать по Западному микрорайону (сети туда уже провели).
Благодаря реализации различных жилищных программ с 2009 по 2011 год более 1 300 семей отпраздновало новоселье. Одни получили служебное жильё, другие заселились в квартиры из ветхих или аварийных домов, всем ветеранам предоставили квартиры, сиротам и так далее. Дошла очередь до людей, состоявших в ней с 1972 по 1980 год. Сейчас разбираемся с очередниками восьмидесятых годов, собираем новые справки.
– Сейчас вся страна, а вместе с ней и мы, готовится к важному политическому событию – выборам Президента. Ишимские участки готовы к встрече с избирателями?
– Ишим безусловно готов. Во-первых, мы оснастили на сто процентов участки камерами, во-вторых, проработаны вопросы пожарной безопасности, охраны общественного порядка, материальная база, сформированы составы избирательных комиссий. В этот же день будет проходить городской праздник.
Выборы – очень серьёзное и ответственное мероприятие, поэтому я прошу всех горожан прийти на избирательные участки, чтобы доказать, что мы не равнодушны к тому, что происходит в стране и регионе. Всеми цифрами, всеми примерами я говорю, что нам останавливаться рано. У Ишима есть сегодня реальный шанс стать крепче и сильнее, и эту возможность упускать нельзя.
Подготовила Татьяна Тихонова. Фото Василия Баранова.

Автор: Татьяна Тихонова.