Медиакарта
6:29 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На "пожарный" вопрос ответил суд

Близится весна, инспекторы госпожнадзора проверяют готовность к пожароопасному периоду, находят нарушения, наказывают глав сельских поселений. И так каждый год. День сурка, ей богу!

Совсем недавно на заседании районной Думы снова поднимали «пожарный» вопрос. Законы у нас в стране порой принимают весьма странные, но их все обязаны исполнять. Инспекторы Госпожнадзора исполнили: проверили, выявили нарушения, наказали ответственных лиц – глав сельских поселений. Справедливо? Как-то глава райадминистрации советовал главам сельских поселений:

  • Если вы считаете, что вас несправедливо наказывают, отстаивайте свою правоту в суде. Штраф в шесть тысяч для должностного лица, может быть, и небольшой, но на этот раз М.С. Дмитрищак и Г.Ф. Хурсан пошли за правдой в суд. В данном случае речь идёт о невыполнении мер пожарной безопасности в населённых пунктах, к которым вплотную подходят леса.

Как можно обеспечить безопасность? Не вырубать же лес самолично! А вырубишь – придут лесники и наложат такой штраф, что мама не горюй.

Ответственность на обеспечение пожарной безопасности жителей поселений по закону лежит на главах, однако в нём сказано, что муниципалитеты вместе с лесничеством должны разработать план мероприятий. Как пояснил глава Прииртышского сельского поселения, план противопожарных мероприятий был составлен, в октябре прошёл тендер на вырубку части леса. Его выиграл Тобольский лесхоз. Но пока мероприятия не проведены. Михаил Степанович спрашивает:

  • Если лежит снег, как инспекторы Госпожнадзора определяют, убраны ветки в лесу или нет и есть ли трава? Ведь никто в лес не ходил, когда подписывали документы. Чтобы обеспечивать порядок в лесу, надо бригаду 20 человек, а это миллионы рублей. При этом эталона чистоты нет. Ветер поднялся – ветки нападали. Минполосы тоже зарастают. Тогда их надо обустраивать, как на границе: регулярно бороновать и обрабатывать химикатами, чтобы трава не росла.

Непонятно, почему сейчас за всё должны «отдуваться» главы поселений? Ведь проверяющих беспокоит то, что из леса в сёла и деревни придёт огонь, а не наоборот. Так поче- му тогда не предъявить претензии руководителю ГПТО «Тобольский лесхоз» И.В. Чиркунову? Он должен обеспечить сохранность леса и его противопожарную безопасность. Однако к нему штрафные санкции в связи с невыполнением мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов не применяют…

Заседание суда состоялось. У каждой из сторон своя правда. Как сообщил инспектор Госпожнадзора по Тобольскому району А.Л. Вербицкий, суд подтвердил правомерность действий пожарных: ничего личного, требовали по закону.

  • Перекинется огонь с леса на жилые дома, погибнут люди. Тут же за-ведут уголовное дело, и отвечать придётся не обеспечившему пожарную безопасность главе поселения и инспектору, который его пожалел и не наказал, - говорит А.Л. Вербицкий.

Однако он не исключает, что есть «прореха» в законе, и если поднимать проблему на уровне региона, возможно, будет принят закон, который поможет её разрешить.

Суд вынес решение не в пользу глав, но в надежде на победу здравомыслия они намерены обжаловать решение в Тюменском су-де. Если и там не удастся доказать свою правоту, так, видимо, и будут жить: близится весна, инспекторы Госпожнадзора опять будут проверять готовность к пожароопасному периоду…

Елена ТЯН