Медиакарта
5:33 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев: «Ваш честный труд достоин уважения»

Что изменилось в России к лучшему за последние десять лет? Без колебаний отвечаю: не все, но очень многое. Даже если судить по конкретным переменам, происходящим в каждом районе большой Тюменской области.

Возьмём Голышманово – такой коренной, крепкий сибирский посёлок, которому до городского статуса осталось поднажать совсем немного.

Я немало езжу по районам, по нескольку раз в год бываю на каждой территории. В памяти остался один из таких рабочих визитов в Голышманово десятилетней давности. В то время я работал в должности вице-губернатора. Мне показали строящийся Дворец культуры. Работы было – непочатый край. Посоветовал главе района А.В. Желтоухову взять стройку под личный контроль. Сказал ему, что это будет один из красивейших очагов культуры, и не ошибся.

Побывал я тогда и на Голышмановской птицефабрике. Цеха и оборудование требовали реконструкции. За возрождение предприятия взялась большая Боровская птицефабрика. И «дитя» по технической оснащённости уже опережает своего «родителя»: сегодня Голышмановский филиал — самое автоматизированное предприятие Боровской ПТФ. Однако его благополучие напрямую зависит от успешной работы флагмана. Два зерновых хозяйства вашего района, «Малышенское» и «Голышмановское», тоже трудятся в составе боровского холдинга, в который Ханты-Мансийский автономный округ в начале двухтысячных годов инвестировал значительные средства. Времена поменялись и в прошлом году губернатором Югры было заявлено о продаже фабрики. За последние два года здесь сменилось четыре руководителя. Несколько прошедших аукционов были признаны несостоявшимися. Меня как главу региона эта неоднозначная ситуация не устраивала. После настойчивых переговоров с нашими северными соседями, с трудовым коллективом мы пришли к общему решению: Боровскую птицефабрику у ХМАО выкупит Тюменская область. Думаю, что новый этап в ее развитии по-хорошему скажется и на голышмановских предприятиях, интегрированных в единый птицеводческий комплекс.

Ещё в начале своей работы я утверждал, что за аграрно-промышленным комплексом – наше будущее, и надо им системно заниматься. Некоторые откровенно недопонимали: зачем нефтяной Тюмени сельское хозяйство? Жизнь показала: правильно мы делали, что вкладывали средства в покупку современных посевных комплексов и зерноуборочных комбайнов, приобретали породистый импортный скот, строили фермы, оснащали их новым оборудованием.

Принято считать, что в экономике и бизнесе основное дело власти – не мешать, не командовать, и тогда всемогущий рынок всё сам решит. На деле оказалось, что без поддержки власти, без взвешенного расчёта на будущее не добиться эффективного движения вперёд. Если бы мы не развивали аграрную отрасль, не делали бы ставку на собственную нефтедобычу на юге области и глубокую переработку углеводородов, на модернизацию всех существующих производств – как бы сейчас жили, год за годом лишаясь нефтяной ренты? В текущем году на пятьдесят процентов снизятся поступления в бюджет от налога на добычу полезных ископаемых, а через пару лет придётся рассчитывать преимущественно на самих себя. Путь один – развивать экономику. В сельских районах – это растениеводство и животноводство.

К своим сегодняшним солидным результатам голышмановцы шли десять лет. В уборочную 2001 года в районе собрали девяносто тысяч тонн зерновых, а прошлой осенью выдали сто восемьдесят тысяч тонн, в два раза больше! С помощью современной техники вернули к жизни всю заброшенную ранее пашню, и по приросту посевных площадей Голышмановский район нынче лидирует. В областных соревнованиях по итогам прошедшей уборочной страды возглавляемое В. Извековым хозяйство «Гарант» из Бескозобово заняло первое место среди крестьянско-фермерских хозяйств зерновой специализации. Научились выращивать высокие урожаи и хлеборобы из крестьянского хозяйства «Щетково» из Средних Чирков.

За последние пять лет в районе введено в эксплуатацию три новых коровника. В стадии строительства мега-ферма на тысячу двести голов скота в Усть-Ламенке. Так что, если десять лет назад район производил за год шестнадцать тысяч тонн молока, то сейчас его объёмы выросли вдвое. Надои увеличились за счёт продуктивности коров – численность стада пока остаётся на прежнем уровне. Ввод в действие мега-фермы непременно и существенно повлияет на прибавку голышмановского молока.

Крупные товаропроизводители, как видим, работают успешно. Но как везде и всегда находятся энтузиасты, у которых лучше получается трудиться самостоятельно. В Голышмановском районе по областной программе создания мини-ферм появилось пять подобных комплексов, ещё два местных жителя начали строительство самостоятельно, рассчитывая на поддержку областного бюджета. Таким людям мы помогали и будем помогать.

Самое тяжкое для селянина, привыкшего к размеренному течению жизни – остаться без работы, без средств к существованию. На подмогу пришла программа «Самозанятость». Более сотни голышмановцев сумели начать свой бизнес, занявшись на личных подворьях разведением скота, овощеводством, открыв столярные мастерские, новые торговые места. Д. Мягков устроил в посёлке кузнечный цех – кованые ажурные ограждения теперь украшают улицы Голышманово. Предприниматель В. Молодцов закупает мясо и торгует мясными продуктами, угощает земляков горячими курами-гриль. Люди приобретают всё больше машин, поэтому есть клиенты (и заработок) у шиномонтажной мастерской С. Козюра. Предприниматель А. Мерабишвили открыл в деревне Садовщикова небольшой перерабатывающий цех, где производит молоко, сыр, сметану, творог, масло – своего покупателя он намерен привлечь качеством и доступной ценой.

Все эти предприимчивые люди сумели закрепиться на рынке товаров и услуг, получив на начальном этапе средства по адресной областной программе.

Наши земляки, отведав импортной колбасы и печально знаменитых «ножек Буша», поняли, что своё вкуснее и полезнее. Перерабатывающая отрасль региона наращивает обороты. Областное правительство на развитие агропромышленного комплекса ежегодно выделяет более пяти миллиардов бюджетных рублей, поддерживая в каждом районе и крупные аграрные комплексы, и мини-фермы, и личные подворья.

Совершенно новое для Голышманово направление – деревопереработка. Сейчас лесные ресурсы в регионе используются лишь на четверть, поэтому «лесные» проекты будем всячески поддерживать и продвигать. В Голышманово, кстати, уже сумели привлечь инвестора. В свою очередь, мы откровенно сказали: нам не нужны одни лишь дровосеки, чтобы просто валить лес. Нужно создать предприятие с замкнутым циклом производства вплоть до выпуска готовой продукции. На новом предприятии будут трудоустроены сто двадцать человек, пополнится бюджет района. Руководство области – да разве только оно! – искренне заинтересовано в скорейшем открытии завода.

Развитие сельского хозяйства и промышленности невозможно без хороших дорог. Это прописная истина. Ежегодно бюджетные деньги идут на строительство поселковых дорог, покрываем щебнем сельские улицы. Только за прошлый год в Голышманово отремонтировали шестнадцать улиц. Не менее серьёзные планы есть и на этот год. Знаю, что разросшееся Голышманово нуждается в реконструкции газораспределительных и электрических сетей. Надо усиливать мощности водопроводной системы, обеспечить бесперебойную подачу воды в строящиеся микрорайоны. Жители посёлка ждут продолжения работ по строительству самотечной канализации. Над этим будем вместе работать и дальше.

В двадцать первом веке все хотят жить благоустроенно – независимо от места проживания. Родители желают дать детям полноценное образование, и чтобы приобретённая профессия была востребованной, обеспечила надёжное будущее. За последние восемь лет школы в Голышмановском районе закончили более двух тысяч выпускников, свыше сорока процентов из них поступили в высшие учебные заведения (показатели, скажу, не ниже городских). Создаются условия для сохранения здоровья детей. Стыдно признать, но ещё десять лет назад учителя и ребятишки одиннадцати голышмановских школ бегали «по нужде» и по морозу в «скворечники» на улице. Теперь тёплые санузлы, а также спортивные залы, компьютерные классы есть во всех сельских школах района. Образовательные учреждения получили спортинвентарь, оборудование для столовых. За десять лет капитальный ремонт был проведён в двадцати четырех голышмановских школах и детских садах.

В районе появились и две новые школы: в селе Медведево и в райцентре. Строительство поселковой школы пришлось как раз на период кризиса, бюджетное финансирование было приостановлено, объект мог превратиться в долгострой. Этого не допустили: школа-новостройка с плавательным бассейном, оснащённая современным компьютерным оборудованием, распахнула свои двери в назначенный срок.

Новому стадиону в Голышманово с «вечнозелёным» искусственным покрытием футбольного поля и прекрасным хоккейным кортом позавидуют и горожане. Появилась и белокаменная церковь с золотыми куполами – украшение посёлка, его духовный символ. Строительство этих объектов стоило областному бюджету немалых денег, но дело-то доброе, тратим не зря.

Восемь лет назад в Голышманово построили первый многоквартирный дом для социально-незащищённых категорий граждан. Сейчас на помощь бюджетному рублю приходят частные инвестиции. В сельской местности привлечь инвесторов гораздо труднее, чем в городе, но голышмановцам это удаётся. В итоге квартиры получают работники бюджетной сферы, переселенцы из «аварийки», дети-сироты. Шестьдесят два участника войны и вдовы ветеранов переехали в благоустроенное жильё.

В одном из выстроенных в посёлке тридцатичетырехквартирных домов половину квартир распределили для льготных категорий, шесть выкупили по сертификатам ветераны войны, остальные за свои средства приобретены голышмановцами. Спросом пользуется и жильё эконом-класса. Его строит ООО «Сибгазсервис». Руководитель этого предприятия В. Круглик не боится рисковать, вкладывая инвестиции в строительство, его решительность достойна уважения.

Голышмановский район нынче в лидерах по строительству индивидуального жилья. Областное правительство помогает ему льготными займами и субсидиями, за счёт бюджетных средств обеспечивает инженерную подготовку площадок. В Голышманово основной участок под дальнейшую застройку определён в залинейной части посёлка, там будем вести работы по электросетям и проектированию водоснабжения. В текущем году будет сдан ещё один тридцатиквартирный дом, строится пятидесятишестиквартирник. Очереди на жильё в Голышманово дожидаются четыре сотни жителей, так что строить предстоит еще много.

Возводя новое жильё, не забываем о ремонте жилого фонда. В нынешнем году в Голышманово будут отремонтированы пятнадцать домов, которые определились с формой управления. Средства потратят на замену кровли, реконструкцию тепловых и водопроводных сетей, приведут в порядок подъезды.

Есть задачи, которые предстоит решать основательно. В очереди на место в детские сады Голышмановского района числятся более четырёхсот детей. Порой с заявлениями женщины идут чуть ли не сразу после выписки из роддома, потому, что знают: ждать придётся долго. Оттого и очередь такая длинная. В какой-то мере ее «укоротит» детский сад на сто десять мест – начнём хотя бы с этого, потом продолжим.

Счастье людское всегда идёт рука об руку со здоровьем. Работа учреждений здравоохранения, их развитие — важнейшее дело для региональной и местной власти. Только за последние пять лет вместо ветхих зданий фельдшерско-акушерских пунктов в Голышмановском районе появились пятнадцать удобных модулей, в текущем году планируется установить ещё девять. За время действия национального проекта по здравоохранению капитально отремонтированы практически все отделения здешней больницы. Обновляется автопарк машин «Скорой помощи», приобретается современное оборудование. Голышмановскую больницу ежегодно пополняют молодые специалисты. Можно быть уверенными, здесь они задержатся надолго, поскольку есть хорошая работа и предоставлено жильё. Пять молодых докторов больницы получат из федерального центра по обещанному государством миллиону рублей. На добавку в пятьсот тысяч рублей из регионального бюджета могут рассчитывать зубной врач и два фельдшера ФАПов.

По своему социально -экономическому развитию Голышмановский район входит в пятёрку лучших, потому что все эти годы он успешно и честно работал. Голышманово и городом может стать совершенно заслуженно. Если в экономике прибавит.

В жизни все должно быть по-честному. По закону, по заслугам, по труду. Вот и на выборах надо не только честно считать голоса, тут и спорить нечего, но и голосовать надо тоже по-честному. Закрывать глаза и делать вид, что вокруг тишь да гладь и божья благодать – нечестно и глупо. Однако утверждать, что столько лет прошло и ничего не сделано – нечестно и, прямо скажу, даже подло. Любой наш выбор надо делать по трезвому уму и ясной памяти. Задним числом сожалеть будет поздно.

Вообще-то человек всё время выбирает: как дальше жить, кормить семью, растить детей, во что и кому верить. И свою ответственность за выбор не переложишь на чужого дядю – с него потом не спросить, с себя придётся спрашивать. Ничья хата – не с краю, ничей голос – не лишний. Полагать, что всё и так пойдёт как надо, всё само собой решится? Нет, не пойдёт и не решится. Другие придут и решат под себя, не под нас. Но когда перемены к лучшему продолжатся, в чем лично я уверен искренне, каждый из нас сможет честно сказать: это мой голос на жизнь повлиял, я не пыль на ветру, а хозяин. О себе самом скажу прямо: как тюменец, человек и гражданин свой выбор сделал не сегодня и не вчера. Выбор, по-моему, очевидный и правильный.

Каждый район и даже область – не острова в океане, а часть огромного материка по имени Россия, где все взаимосвязано. Понимание этого придаёт нам новые силы. Вместе с вами мы шли к сегодняшнему дню нелегким, но верным маршрутом, вместе преодолевали кризис. Вместе, я уверен, мы продолжим наш путь к лучшей жизни для всех. Вместе мы победим!

Владимир Якушев, Губернатор Тюменской области.