Медиакарта
12:14 | 2 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

А ночами снится мне деревня

Газета продолжает разговор о судьбе малых деревень. В него включились наши самые заинтересованные читатели, для которых деревня была началом всех начал на Руси.

Проникновенно поделилась своими воспоминаниями о своей милой Турбе Калерия Вален-тиновна ВЕДЕРНИКОВА из Байкалово. Её рас-сказ - ещё одно доказательство, что без восстановления малых деревень осиротеет Россия.

  • В двух километрах от автодороги Тобольск-Тю-мень стоит небольшая деревенька Турба. Откуда произошло её название – неизвестно. Скорее всего, от речки, которая протекает рядом с деревенькой и тоже называется Турба. А речка наша берёт своё начало в Заболотье и впадает в величавый Тобол.

Турба – моя малая родина. Здесь родились и жили мои близкие родственники по материнской линии: дед Григорий Осипович, бабушка Анна, двоюродные братья и сёстры. В Турбе в начале 30-х годов встретились и полюбили друг друга мои родители, а в далёком 38-ом родилась я.

Вскоре после моего рождения родители уехали из деревни, но связи с ней никогда не порывали. В школьные и студенческие годы я очень часто приезжала сюда на каникулы, подолгу гостила в доме своего дяди Ивана Григорьевича Крюкова и его жены Аграфены Фёдоровны. Мне часто снится во сне старинный пятистенный дом, его скудное по теперешним временам убранство: самодельная кровать, тряпичный коврик на стене, деревянные лавки вокруг стола, в переднем углу – иконы и разноцветье гераней на подоконниках.

Но самой яркой достопримечательностью в доме была русская печь, занимавшая четверть избы. Она служила и лекарем, и пекарем, наполняя весь дом благодатным теплом, запахом свежеиспечённого хлеба и топлёного молока.

Когда-то моя деревня процветала. В начале 60-х годов в её 57-и дворах проживало 200 человек. В Турбе была начальная школа, работали почта, магазин, сельский клуб, детские ясли. Богатым считался и наш колхоз, который специализировался по разным направлениям: выращивал хлеб, занимался живот-новодством, имел звероферму, на которой разводили чернобурых лис. Всё это приносило колхозу приличный доход, а колхозникам - неплохие заработки. Помню, как лучших тружеников награждали бесплатными путёвками в Москву, на ВДНХ.

До сих пор перед моими глазами яблоневый цвет за околицей, а рядом - пасека. Какой неповторимой красотой наполнялся этот сад во время цветения! А жужжание пчёл было слышно на всю округу! Вряд ли сейчас увидишь где-либо такую картину. Жаль, что всё это в прошлом…

Сегодня от былого деревенского благополучия не осталось и следа. Молодёжь, окончив школу, покидает отчий дом в поисках лучшей доли. Колхоз–то развалился, работы не стало, где найти приложение рукам молодых? Закрыли школу, и деревня опустела. А ведь деревня без школы – что церковь без купола. Постепенно ликвидировали магазин, не стало и клуба. Так начался отток жителей из моей родной Турбы. Сегодня в ней осталось всего-то 20 домов, в которых проживают 85 человек. В основном пенсионеры да люди, потерявшие жизненную колею. Лишь летом вселяют силу в мою маленькую деревеньку дачники, заселяют пустующие дома и живут здесь до осени. Грустно всё это и печально.

Моя Турба ныне напоминает тяжёло больного человека, который находится на последнем издыхании. Она разделила судьбу десятков тысяч деревень России. Как им помочь? Ответ на этот вопрос не нашла нигде. Но в душе моей живёт пусть и маленькая, а надежда на то, что Турба, как и многие деревни России, возродится и обретёт своё благополучие.

На досуге я пишу стихи. Одно их них я посвятила моей Турбе и всем деревенькам России.

В окне мелькает огонёк коптилки,

А за окном – предутренняя мгла,

И эта деревенская картинка

Мне с детских лет отрадна и мила.

Все в доме спят: и взрослые, и дети,

Так хочется хоть на часок прилечь,

Но, прогоняя наважденья эти,

Встаёт хозяйка, растопляет печь.

Когда приходит новый день с рассветом,

И на дворе уже совсем светло,

Приятно пахнет испечённым хлебом,

В большой избе уютно и тепло.

Турба – моя родная деревенька,

Лежит она от тракта в стороне.

Сюда я в детстве ездила частенько,

Сегодня ездить не под силу мне.

Эти пронизанные ностальгией стихи напечатаны в сокращении. Их автор уверена, что всё-таки мы вернёмся в деревню и прикоснёмся к своим истокам. Вот только бы подсобить ей встать с колен и быть услышанной теми, кто во власти сегодня и кто будет завтра.

А мы, дорогие читатели, продолжаем разговор о деревне, её проблемах и мыслях, о том, как вдохнуть в неё жизнь. Наш адрес прежний. Пишите.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА