Медиакарта
10:08 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев: "Всё должно быть по-честному"

Каждому человеку, прежде чем принять какое-то важное решение, от которого будет зависеть его собственная судьба и благополучие близких, полезно пристально оглядеться и подвести итоги пройденного. Притом не только личные итоги, но и всего окрестного сообщества – городского, районного, сельского, области в целом. Что нами сделано, чего добились, что упустили, где недоработали, как исправить ошибки и упрочить всё лучшее, добытое трудом. Не осмыслив эти простые и вместе с тем нелёгкие вопросы, не ответив на них откровенно и честно, правильный выбор не сделать. А делать надо, время пришло. И здесь свою ответственность ни на кого не переложишь. Ведь это нам самим жить и работать дальше, самим придётся решать, что будет завтра со страной и каждой его частью и частицей.

Теперь рассмотрим поближе положение наших сегодняшних дел на примере конкретной территории.

Тобольский район многие годы был, скажем так, самым «тихим» в родном краю. Север области, леса и болота… Да и в административном плане к району относились по старой поговорке «Далеко от глаз - далеко от сердца». Пришло время исправлять ошибки прошлого, честно возвращать накопившиеся долги. Тем более что люди здесь живут замечательные: трудолюбивые, душевные, достойные большего внимания областных и прочих властей. В человеческом смысле никакая это не провинция, никакая не глухомань. Вот удивительный преподаватель и настоящий педагог Нина Петровна Саботинова, в минувшем году она второй раз стала победителем конкурса на звание лучшего учителя России. Её ученики успешно участвуют в олимпиадах самого разного уровня. Всех их нынче ждёт большая радость – в посёлке Сетово начнётся строительство нового здания школы. В таком же добром ожидании взрослые и дети Верхних Аремзян. А для жителей Абалака, Прииртышского, Санниково, Надцов и Ачир мечта уже стала явью – строители подарили им новые школы.

За прошедшее десятилетие в образовательных учреждениях района проведён массовый капитальный ремонт, все они преобразились. Для молодого поколения созданы достойные условия: новая мебель и современное оборудование, компьютерные классы с выходом в Интернет, оснащённые ремнями безопасности автобусы. Так что программу «Наша новая школа» педагоги теперь воплощают действительно в новых условиях.

Тобольский район начинает уверенно выбираться из демографической ямы - с каждым годом малышей появляется всё больше, рождаемость превышает смертность. На средства, и немалые, областной программы были отремонтированы все детские сады, один за другим распахнули они свои двери на радость юным хозяевам и их родителям. После долгого простоя заработал и обновлённый детский сад в посёлке Ингаир.

Много лет жители самого большого села Байкалово мёрзли в своём старом клубе. Знаю, как радовались они, когда наконец-то строительная эпопея закончилась, и под звуки музыки была разрезана красная ленточка. Теперь у местных почитателей культуры есть свой «очаг» с прекрасным большим залом, помещениями для кружковой работы, музыкальным оборудованием.

В новом Доме культуры, как говорят сами хозяева, и областных гостей не стыдно принять. Это позволяет проводить в Тобольском районе такие престижные мероприятия, как областной Сабантуй, фестиваль «Димитриевская суббота».

Улучшилась материальная база и сельских клубов, увеличился книжный фонд библиотек, открылся первый в районе пункт доступа в интернет. Почти до каждого селянина в самой маленькой и отдалённой деревне, включая Заболотье, теперь могут доехать передвижные культбригады.

В массы пошла не только культура, но и спорт. За последние годы охват населения спортивными мероприятиями увеличился почти на четверть. На старт выходят все - от механизатора до главы района. Среди самых активных в спорте поселений отметились Бай-каловское, Прииртышское, Овсянниковское. А центром спортивной работы района стал открытый девять лет назад спортивный комплекс «Сибиряк».

В новом десятилетии изменился и внешний вид здешних населённых пунктов. Даже в Заболотье есть уличное освещение. Показатель строительства новых дорог в районе ещё не так велик, как хочется, но километры существующих магистралей ремонтируются каждый год, улучшилось их содержание. Теперь и в деревнях есть асфальт, а селяне даже просят установить искусственные дорожные неровности, «лежачих полицейских», чтобы молодёжь на мотоциклах не так гоняла. А ведь совсем недавно здесь после дождя или весенней потайки ноги невозможно было из грязи вытащить.

Благоустройству – особое внимание. Победителями конкурса на самое благоустроенное поселение были заслуженно названы Дегтярёвское, Малозоркальцевское, Байкаловское. В этом немалая заслуга прежде всего самих селян и школьных отрядов главы района, которые смолоду учатся заботиться о красоте своей малой родины, как это делали и делают их деды и прадеды.

Знаю, что Еве Фёдоровне Васильевой из посёлка Прииртышский в начале мая прошлого года вручили свидетельство на право получения субсидии для приобретения жилья. А всего за четыре последних года обладателями таких же свидетельств стали ещё тридцать семь участников Великой Отечественной войны и солдатских вдов. У этих заслуженных людей теперь есть весомый резон жить долго и счастливо.

Ольга Александровна Паньшина, директор Санниковской школы, получила за свой двадцатипятилетний труд в системе образования новую квартиру. Да, пока не всем так посчастливилось. Обеспечение жильём работников социальной сферы в районе долгие годы практически стояло на нуле. Кадры старели, а привлечь в село молодёжь, особенно учителей и медиков, было нечем. Нет сомнения, что обещанное ныне молодым специалистам на государственном уровне финансовое крупное содействие поможет утолить кадровый голод и одновременно поднять уровень жизни селян.

Шестнадцатиквартирный кирпичный дом вырос в посёлке Прииртышском три года назад - он возведён по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В просторных квартирах поселились бюджетные работники и дети-сироты. В Медянках Татарских появился такой же. Начато строительство ещё одного дома на тридцать семей, а скоро на карте района появятся ещё две стройплощадки.

Сложными участками, это факт, остаются пока посёлки железнодорожников. Но вот в Ингаире появилась управляющая компания, которая в конце минувшего года провела капитальный ремонт двух двухэтажек из пяти. Дело сдвинулось, и это хорошо.

В районе набирает обороты индивидуальное жилищное строительство. Большим плюсом в решении «квартирных вопросов» стала реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жильё». В его рамках девяносто две семьи обеспечили себя долгожданными «квадратными метрами». Наступивший год тоже обещает в этом смысле быть урожайным.

Кстати, с урожайностью на полях вашего района тоже всё идет нормально. В условиях местного «рискованного земледелия» крестьянские хозяйства в удачные годы добиваются урожая в тридцать пять центнеров с гектара – не все на юге области по стольку собирают.

Выгодно заниматься в Тобольском районе и животноводством, благо лугов и пастбищ здесь предостаточно. Два года назад заработала мини-ферма С. Муратбакиевой на двадцать пять голов, а сегодня в стаде уже семьдесят пять животных. В прошлом году открыла ферму на пятьдесят коров и Р. Холодова. Нынче будет строить ферму на сто голов скота мясного направления ООО «Простор»: предприятие планирует не только выращивать скот, но и наладить переработку мяса.

В районе выращиванием зерновых культур, картофеля, производством молока и мяса заняты сегодня более сорока сельхозпредприятий разных форм собственности, а также семь с лишним тысяч личных подсобных хозяйств. Не всегда и не всё идет гладко у них, но сельские труженики не опускают руки: характера им не занимать, да и к честной работе привыкли.

Проблемной отраслью района остаётся ЖКХ. Ежегодно здесь приводят в порядок и прокладывают километры водопровода, ремонтируют водонапорные башни, за последние два года установлены пять станций водоочистки, ещё пять появятся в ближайшее время. Тем не менее нареканий на качество предоставляемых услуг много, а тарифы раздражающе высоки. Дебиторская задолженность в прошлом году превысила двадцать миллионов рублей. Для преодоления кризиса принята адресная программа, она начинает воплощаться в жизнь, порядок будет наведён.

Теперь о занятости населения. Не первый год в районе действуют программы «Само-обеспечение» и «Самозанятость». Развивающийся малый и средний бизнес также даёт селянину возможность получить рабочее место. Вообще, сфера малого предпринимательства уже стала важной частью экономики района: если в 2001 году было зарегистрировано около четырёхсот предпринимателей, то в 2011 – на сотню больше.

За последние несколько лет значительно улучшился придорожный сервис. На смену вагончикам пришли комфортабельные гостиницы, расширился спектр услуг. Летом прошлого года вблизи Нижних Аремзян открылся новый современный автокемпинг, в котором проезжающие могут отдохнуть с комфортом, оценить местное поварское искусство. В планах - открытие автосервиса, небольшой аптеки, своей пекарни.

Есть в районе предприятие, известное всей стране, - Абалакский экспериментальный рыборазводный завод. Он обеспечивает «посадочным материалом» более пятидесяти рыборазводных хозяйств страны - на Алтае, в Кузбассе, Бурятии, Адыгее, Башкирии, а с 2000 года работает и на экспорт. Завершается строительство ещё одного серьезного объекта – рыбоводного завода на озере Волковском. Значит, появится новая значимая «точка» на экономической карте Тобольского района, будет сделан еще один шаг в его развитии.

Такова картина вашей сегодняшней жизни, земляки. Вместе с вами мы её рассмотрели внимательно. Работа впереди ещё огромная, однако не скрою - рад, что ко многим добрым переменам в ней, как говорится, «приложила руку» областная власть. Но самое главное, самое доброе сделано вами – вашим честным трудом, вашей любовью, верой в будущее.

Вместе с вами мы шли к сегодняшнему дню нелёгким, но верным маршрутом. Вместе, я уверен, мы продолжим наш путь к лучшей жизни для всех. Вместе мы победим!