Медиакарта
13:59 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Знаменосец гвардейской, танковой

Знаменосец гвардейской, танковой
12:28 | 11 мая 2010
Источник: Сельская новь

Знаменосец гвардейской, танковой

Пожалуй, самым ярким воспоминанием М.А. Великасова был парад Победы в Минске. Гремел оркестр, в праздничные дни гвардии старшина Великасов гордо нес простреленное в боях, знамя.

Он помнит это так, словно все было вчера. Командир, вручая знамя, сказал: «Не впервой тебе нести святыню нашей прославленной в боях части. Гордись, сибиряк!» И он гордился. Гордился тем, что именно ему каждый раз доверяли идти впереди строя. Зима 1943 года. Его, семнадцатилетнего парня, призвали в армию. Несколько месяцев был курсантом снайперской школы. После окончания направили командиром орудия 250-го отдельного танкового батальона. Тогда уже их бригада носила почетное звание Ржевской. Состав ее был многонациональным, но очень дружным, закаленным в боях.

Многое пришлось повидать молодому сибиряку на своем пути. Особенно сильно пострадала Белоруссия. Не помнит он в центре Минска хотя бы один неразрушенный дом. Все было разбито, разрыто.

И трудно было даже представить, что через несколько лет поднимутся из пепла города и села. В Минске освободители видели уцелевшие виселицы, на которых когда-то, совсем недавно, раскачивались трупы повешенных непокорных партизан.

Недалеко от столицы Белоруссии был концлагерь. Узники при освобождении плакали от радости.

А танковая бригада продолжала свой путь. Миновав Киев, вышли к Западной Украине. Здесь встретили довольно серьезное сопротивление националистов.

Михаилу Александровичу запомнился случай, когда с двумя товарищами остановили они старика, ехавшего на бричке. Оказывается спасал он так называемых «лесных братьев», а попросту тех, кто вел непримиримый бой против советской армии – «москалей». Завязался бой. С того времени наши командиры категорически запретили солдатам уходить поодиночке из своиз расположений.

И все-таки были нередки случаи, особенно при освобождении Эстонии, когда даже после Победы приходилось вступать в бой. Как-то вечером командир решил остановиться в одном из хуторов. Там и было всего два дома, но, пользуясь темнотой, подкрался недобитый фашист и застрелил пулеметчика, паренька с Алтая.

Подробных случаев было немало уже после войны. Много наших ребят погибло при взятии Кенигсберга. Там же было несколько линий обороны. Фашисты дрались за этот город, что называется, до последнего.

Начиная с 1947 года бывший 250-й батальон был расформирован и Михаил Александрович до демобилизации продолжал служить в 65 танковом самоходном батальоне. Часть дислоцировалась в Белоруссию. Годы эти легкими не назовешь. Противник заминировал все, что мог, поэтому гибли товарищи по оружию.

Наконец-то вернулся домой. Отдыхать не пришлось. Руководство района назначило его председателем Сельского Совета.

В это время и встретил он свою любовь Машеньку. Мария Васильевна работала секретарем исполкома Сельского Совета. Пути их пересеклись не только на работе, но и в жизни. Они поженились. Много лет трудился Михаил Александрович управляющим в родной Камышенке. 11 лет был председателем совхозрабкоопа. Последние семь лет перед пенсией занимал должность заместителя директора по хозяйственной части Шевыринского совхоза. Все эти годы Мария Васильевна была секретарем исполкома сельсовета. Этой требовательной, исполнительной женщины сегодня нет в живых, но остались трое детей, которые получили образование, двое трудятся в нашей области, а третья – в г. Североуральск. Есть 6 внуков и правнучка, для которых их дед – пример служения Отечеству. Правда, о тех, кто вернулся с фронта, есть многотомник «Солдаты Победы». Имена вписаны в историю области, а о М.А. Великасове – ни слова.

Эта обида и привела ко мне Михаила Александровича. «Не на печи же я сидел девять лет. Что скажу детям и внукам? – справедливо сетовал ветеран. Вдвойне обидно, что в числе 5-ти составителей книги – наш земляк.

Хочется верить, что эта несправедливость будет исправлена. Ведь еще впереди 70 лет Победы.

Чем дальше мы от дня Победы 1945 года, тем острее чувствуется подвиг тех, кто принимал участие в той жестокой войне.

Дети и внуки могут гордиться отцом и дедом. Гвардии старшина М.А. Великасов прошел боевой путь от снайпера до командира танкового орудия. Имеет награды. О чем подтвердил Центральный архив Минобороны России.

А. Везель На снимке: М.А. Великасов (слева) с фронтовым другом.

Теги: победа