Без малого год назад Абатский район возглавил Игорь Юрьевич Васильев, молодой управленец, за плечами которого уже был достаточно большой опыт руководящей работы. На него абатчане возложили все надежды по развитию нашего района. И вот согласно ст. 31 Устава Абатского муниципального района на прошедшем 29 февраля заседании районной Думы И. Васильев предоставил депутатам на заслушивание отчёт о своей деятельности и деятельности администрации за прошедший 2011 год.
Встретившись с ним после заседания, попросила рассказать простым доступным языком, избегая сухих статистических цифр и фраз, жителям района о социально-экономическом развитии вверенной ему территории. Думаю, что читателям районной газеты это будет небезынтересно.
– Игорь Юрьевич, как Вы охарактеризуете демографическую ситуацию 2011 года в нашем районе?
– Вы задали правильный вопрос, потому что демография является главным показателем оценки социально-экономического развития района. Она, в свою очередь, включает в себя такие составляющие, как рождаемость, смертность, половозрастной состав, занятость, миграцию населения, национальный состав, благосостояние населения и др. Остановлюсь на главных. В 2011 году в Абатском районе родилось 259 детей. Количество умерших сократилось на 24 человека в сравнении с 2010 годом. Как бы то ни было, имеет место естественная убыль населения в 2011 году – 86 человек (в 2010 г. – 105 человек).
Денежные доходы населения представляют собой один из наиболее обобщающих показателей экономического развития и роста личных ресурсов, обеспечивающих благосостояние людей.
По итогам 2011 года среднемесячный доход на одного жителя района составил 6694 рубля, рост показателя по отношению к 2010 году 6,5 %.
Среднемесячная заработная плата на одного работника по полному кругу организаций составила в 2011 году 12903 рубля, что выше на 6 % уровня 2010 года.
На рост доходов населения положительно влияет увеличение размера назначенных месячных пенсий. Также о росте доходов жителей района свидетельствует увеличение вкладов на счетах в коммерческих банках, по данным последних.
Следует признать, и этого мы ожидали, как итог реорганизации предприятий 2010 года, среднегодовая численность работающих в районе за 2011 год сократилась на 224 человека и составила 3496 человек.
Тем не менее, на 1 января 2012 года численность зарегистрированных безработных составила 49 человек при наличии вакансий в 70 единиц.
– Абатский район – сельскохозяйственный и большое значение имеет состояние дел в агропромышленном комплексе района. Каких результатов удалось здесь достичь в ушедшем 2011 году?
– Существующая система агропромышленного комплекса на территории района представлена: шестью действующими сельскохозяйственными предприятиями, два из которых осуществляют свою деятельность в форме сельскохозяйственных производственных кооперативов, три – в форме ООО, одно – ЗАО; шестью действующими крестьянско-фермерскими хозяйствами, шестью индивидуальными предпринимателями, занимающимися сельскохозяйственным производством, наиболее крупным из которых является ИП Колесников А.В.; 6322 сельскими подворьями, участвующими в ведении подсобных хозяйств.
Достижениями в отрасли АПК района в 2011 году было следующее:
- рост посевных площадей на 811 га по сравнению с 2010 годом;
- недопущение банкротства сельскохозяйственных организаций, в том числе и благодаря областной поддержке в форме субсидий осенью 2011 года в связи с низкими закупочными ценами на зерно;
- большой урожай зерновых в 2011 году – более 60 тыс. тонн в чистом весе после доработки;
- с 2011 года наблюдается «бум» строительства мини-ферм как за счёт областных средств (две мини-фермы), так и за счёт личных подсобных хозяйств (четыре мини-фермы);
-
в течение прошлого года хозяйствами района приобретено техники и оборудования на сумму 91 млн. рублей, что в четыре раза больше, чем в 2010 году;
-
активное развитие ЛПХ подтверждается приобретением ими в отчётном году 19 тракторов и восьми кормозаготовительных комплексов (техника приобреталась с помощью бюджетного субсидирования);
-
количество поголовья сельскохозяйственных животных в целом осталось на уровне 2010 года.
Тем не менее при большом урожае зерновых не могу не отметить низкую урожайность – 16,4 центнера с гектара. Это, конечно, выше показателя прошлого года, но ниже среднеобластного. То есть в дальнейшем есть над чем работать, а именно: улучшать качество семян, приобретать необходимое количество сельскохозяйственной техники, своевременно осуществлять обработку посевных площадей и т.д.
Остаются сегодня у сельхозтоваропроизводителей района сложности с реализацией выращенного зерна.
– Какие изменения произошли в промышленности нашего района?
– Здесь, прежде всего, на мой взгляд, есть положительные изменения в лесохозяйственной деятельности в связи с появлением ООО «Менщиковский» в Ощепковском сельском поселении на базе бывшего ПСХК «Максимовский». Предприятие взяло в долгосрочную аренду лес и в 2011 году приступило к заготовке и переработке древесины.
Также хороший опыт в этой сфере ИП Трушников А.В. в Тушнолобовском сельском поселении.
Если говорить в целом о промышленности в нашем районе, то в прошлом году наблюдалось снижение отгруженных товаров собственного производства, причина – реорганизация крупного перерабатывающего предприятия ОАО «Абатскмолпром».
Возросло качество предоставляемых населению района социально- бытовых услуг. Здесь нельзя не отметить ООО «НикАС» (руководитель Н.А. Сеногноев). Услуги, которые оказывает это предприятие, очень востребованы у жителей района. Здесь и мелкий, косметический ремонты, комплекс ритуальных услуг, баня, парикмахерская, планируется открытие прачечной.
Потребительский кооператив «Абатские зори» (руководитель С.М. Лехнер) полностью обеспечивает сельхозпредприятия и ЛПХ района комбикормами и витаминно-минеральными добавками для молодняка КРС и свиней. Новинка кооператива – экструдированные корма. «Абатские зори» известны своей продукцией и за пределами района, её высокое качество отмечено Дипломом победителя в номинации «Продовольственные товары» в конкурсе «Лучшие товары и услуги Тюменской области 2011 года».
– Игорь Юрьевич, в своём первом интервью нашей газете Вы, определяя первоочередные задачи на посту главы района, говорили о возможном недополучении в бюджет района собственных доходов. Решился ли этот вопрос?
– Да, это была одна из главных проблем и, соответственно, задач прошлого года, так как район потерял крупных налогоплательщиков: ОАО «Абатскмолпром», Районный Отдел внутренних дел, Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы № 13 по Тюменской области. Администрацией района был принят весь комплекс мероприятий, реализация которых позволила перевыполнить план собственных доходов консолидированного бюджета Абатского муниципального района на 4,9 млн. рублей. Общий объём собственных доходов бюджета района 2011 года составил 110,3 млн. рублей. Таким образом, мы сформировали уже на начало 2012 года резерв, который можно использовать для решения первоочередных социально-экономических задач района.
– Нельзя не отметить изменений в Абатском районе, он хорошеет, строятся новые дома. Игорь Юрьевич, как обстоят дела по улучшению жилищных условий жителей нашего района?
– Ввод жилья в 2011 году составил 4540,6 кв. м, в том числе на инженерно подготовленных площадках – 2509 кв. м. Выше этого был показатель только лишь в 2008 году.
Всего в 2011 году в Абатском районе улучшила свои жилищные условия 101 семья, в том числе 58 – ветераны Великой Отечественной войны, 13 – молодые семьи по федеральной целевой программе «Жилище», 9 - молодые семьи и специалисты по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2015 года», 5 молодых семей специалистов получили служебное жильё, 11 квартир предоставлено детям-сиротам.
Для сравнения, в 2010 году улучшили свои жилищные условия 77 семей.
Отмечу, что таких динамичных процессов по улучшению жилья в нашем районе не наблюдалось с советских времён.
Хотелось бы, чтобы реально заработала программа по улучшению жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилищного фонда.
– Не могу не спросить о строительстве крупных объектов. Какие были построены в 2011 году на территории Абатского района?
– Обращаю внимание, что строительство и ввод в эксплуатацию объектов в прошлом году вели как за счёт бюджетных, так и за счёт средств частных инвесторов.
Так, в июле 2011 года введена в эксплуатацию АГЗС ООО «Газсистем», чуть раньше, в июне, произведена реконструкция Пельменной ОАО «ЗапСибХлеб» в с. Абатском. Как результат – созданы дополнительные рабочие места. Оба являются объектами придорожного сервиса.
По инвестиционной программе ОАО «Тюменьэнерго» произведён ремонт линий электропередач (ЛЭП) в с. Конёво, д. Тельцовой, с. Болдырево, д. Битие. Сумма инвестиционных вложений в эти объекты в 2011 году составила более 90 млн. рублей.
В сфере газификации: за счёт областного бюджета введён в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод в с. Ощепково, а за счёт софинансирования областного и районного бюджетов в декабре прошлого года запущены три газовые котельные там же в с. Ощепково (школа, сельский Дом культуры, лечебное учреждение).
В сфере дорожного строительства: из средств федерального бюджета построено 4 км участка федеральной автодороги «Тюмень – Омск» в Абатском районе. Проложено 5,6 км областной дороги «Абатское – Болдырево». Построен подъезд к д. Чумашкиной – 1,4 км по софинансированию федерального и областного бюджетов. В райцентре проложен асфальт на улицах Северная, Строителей, Ломоносова, Молодёжная, Северный проезд.
В сфере ЖКХ: построен современный водозабор в с. Ощепково за 1,5 млн. рублей. Таким образом, улучшено водоснабжение этого населённого пункта, в том числе и местной молочнотоварной фермы.
В декабре 2011 года построен глубоководный колодец в д. Бития, стоимость которого обошлась местному бюджету в 263 тыс. рублей.
Отремонтированы водопроводные сети в с. Абатском, п. Майском, с.с. Быструха, Ощепково. Произведён ремонт теплотрасс к многоквартирным жилым домам в с. Абатском по улицам: Почтовая, Советская, Ленина; в с. Болдырево отремонтировано 500 м теплотрассы от котельной до сельского Дома культуры.
Ранее уже говорилось, что с 1 января 2011 года функционируют канализационные очистные сооружения в с. Абатском.
Я даже не затрагиваю общехозяйственные вопросы малых населённых пунктов, решённые за менее затратные для бюджета района вложения.
– Важное значение в общей картине развития района имеет социальная сфера. Какие изменения она претерпела в прошедшем 2011 году?
– Во-первых, хочу сказать, что все учреждения образования и культуры района получили статус автономных муниципальных учреждений. Это теперь позволит им предоставлять на законных основаниях дополнительные услуги на платной основе.
В прошлом году были получены пять новых школьных автобусов.
Также в образовательных учреждениях района производились ремонты, прежде всего, были отремонтированы системы канализации в Партизанской СОШ, Водолазовской ООШ, Назаровской СОШ, Абатской СОШ № 2. Проведены ремонты систем энергоснабжения в Абатской СОШ № 2, Ленинской, Ощепковской СОШ. Продолжен ремонт детского сада «Теремок» в с. Абатском.
В сфере культуры установлены системы автоматизированной пожарной сигнализации и сделана пропитка деревянных конструкций на сумму 4,7 млн. рублей.
На контроле остаётся вопрос установки модульных сельских Домов культуры в п. Ленинка и п. Майском.
Построен новый хоккейный корт в с. Абатском (1,2 млн. рублей стоимость коробки корта и 1,4 млн. рублей было выделено из районного бюджета на его асфальтирование).
В сфере здравоохранения в 2011 году за средства областного бюджета проведён ремонт в родильном отделении, отремонтировано прачечное помещение, получен автомобиль скорой медицинской помощи класс «В», оборудованный реанимационным оборудованием.
На контроль поставлена установка трёх модулей ФАП в д. Волостной, Боковой, с. Ст. Маслянка и одной модульной амбулатории в п. Майском.
– Игорь Юрьевич, актуально ли для нашего района выражение «диалог власти с народом»?
– Один из принципов работы администрации – гласность и открытость. Бывает, мы не всегда можем помочь человеку, но у каждого есть право быть услышанным, чтобы человек понял, что о его проблеме власть знает.
О проблемах жителей района узнаю на приёмах по личным вопросам граждан, которые проводятся по средам с 9.00 до 12.00 согласно регламенту работы администрации. На заседаниях районной Думы депутаты от сельских территорий поднимают наболевшие вопросы. Что касается итогов 2011 года, то были проведены сходы граждан с 10 мая по 16 июня на центральных усадьбах сельских поселений района. С 27 октября по 1 декабря подобные сходы были проведены в 39 малых населённых пунктах.
Хочу сказать, что все вопросы на этих встречах обобщаются, анализируются и систематизируются совместно с заместителями. Затем составляется план решения обоснованно поставленных вопросов. Кстати, из перечисленных выше выполненных мероприятий по итогам 2011 года большинство планировалось именно по итогам сходов граждан прошлых годов, в том числе и 2011г.
– Исходя из итогов работы за прошедший год, а также из опыта работы на посту главы муниципального района, какие ориентиры Вы наметили для дальнейшего развития нашего района?
– Скажу одно, что остаюсь при своём мнении о том, что главной задачей и функцией органов власти любого уровня и, в первую очередь, органов местного самоуправления является улучшение уровня жизни людей территории. Будем прилагать все усилия, чтобы жизнь односельчан становилась лучше.