Сегодня ясно всем, что без животноводства селу не обойтись, и наиболее приоритетной отраслью у нас остаётся свиноводство. Оно особенно развивается в личных подсобных хозяйствах. Достаточно сказать, что на 1 января 2012 года насчитывалось более 7 тыс. голов свиней.
В конце февраля главный госветинспектор Абатского района П.М. Благовистный провел совещание с руководителями школ, детских садов, придорожных кофе и охотхозйства, где говорили о том, что, хотя на протяжении ряда лет в Абатском районе сохраняется благополучная эпизоотическая обстановка, настоящим бедствием для свиноводства по-прежнему является африканская чума свиней – инфекционное заболевание, против которого пока не изобретено ни лекарств, ни вакцины. На территории России в 2011 году зарегистрированы 32 неблагополучных пункта по данному заболеванию среди домашних свиней и 8 пунктов среди диких кабанов.
Все пункты находятся в европейской части страны. Тем не менее это не повод для спокойствия ветеринаров и владельцев хозяйств, где содержатся свиньи. Если эта инфекция придет к нам, то все поголовье будет уничтожено. Карантин снимается только через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Вывод один - лучше не допустить инфекцию на нашу территорию, чем потом бороться с ней. Тем, кто держит свиней, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. Нужно вакцинировать всё поголовье свиней против классической чумы, рожи. Содержать свиней следует в закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула. Ежедекадно необходимо обрабатывать свиней и помещения, в которых они содержатся, от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами. Не следует завозить свиней из других областей без согласования с госветслужбой. Нельзя использовать в рационах необезвреженные корма животного происхождения.
П.М. Благовистный считает необходимым еще раз напомнить жителям района о мерах профилактики этой болезни.
Распространение африканской чумы свиней (АЧС) происходит двумя путями: инфицированными вирусом АЧС дикими кабанами и при несанкционированных перевозках живых свиней, кормов, продукции свиноводства из неблагополучной местности.
В связи с этим необходимо учитывать тот факт, что федеральная автотрасса проходит по территории нашего района, создается реальная угроза заноса инфекции. Поэтому сотрудникам ГИБДД необходимо усилить контроль за перевозками животных, кормов, продукции животного происхождения и поддерживать оперативную связь с государственной ветеринарной службой района.
Специалистам отдела по охране животного мира нужно более тщательно отслеживать ситуацию с поведением диких кабанов. Обо всех случаях падежа немедленно информировать ветеринарную службу.
Хозяевам животных запретить свободный выгул свиней на территории населенных пунктов. Территория ЛПХ, где содержатся свиньи, должна быть огорожена. Для кормления свиней не использовать корма животного происхождения без термической обработки (боенские отходы). Главы сельских поселений должны провести достоверный учет свинопоголовья на территории поселения.
Запрещена реализация пищевых отходов из столовой без термической обработки населению и работникам организации.
Обо всех случаях массового заболевания или массовой гибели свиней необходимо немедленно информировать ветеринарную службу.