5:24 | 29 марта 2024

Мой отец - солдат Победы

12:36 | 11 мая 2010
Источник: Сельская новь

В этом году мы отмечаем знаменательную для нашей страны дату – юбилей Великой Победы. Вечно будем мы благодарны тем людям, которые отстояли мир на нашей земле.

Одним из них был мой отец - Василий Никитич Колногоров. Он родился 23 февраля 1918 года и был третьим ребёнком в семье. После окончания четырёх классов школы стал помогать в поле своему отцу и старшему брату. В 1938 году в их семью, также как и во множество других, пришла беда. Пришедшие ночью работники НКВД забрали отца. Домой он больше не вернулся, а вскоре умер от тифа брат.

В 1940 году, когда Василий решил выучиться на шофёра, ему отказали, назвав сыном врага народа. И он стал работать в колхозе, женился.

В первые дни войны многих забралина фронт, осиротела деревня. Осенью 1942 года пришла пора идти в армию и Василию. Его вызвали в военкомат и объяснили, что сын за отца не в ответе, и отправили сначала в Омск на формирование, а потом под Сталинград, где шли суровые бои. По дороге эшелон разбомбили, а Василия ранило и контузило. Так и угодил он первый раз в госпиталь. Затем были Воронежский, Западный и Центральный фронта и наконец – Курская дуга.

Он был бронебойщиком, когда батальон пошёл в атаку, фашисты открыли шквальный огонь из дзота, не давая поднять головы нашим бойцам. Точной стрельбой Василий сумел подавить огонь врага. Батальон занял высоту, а его наградили медалью «За боевые заслуги».

В одном из последующих боёв Василия тяжело ранило: живот, рука и сильный ожог бедра. А потом были госпитали, сначала в городе Осташкове, потом в Свердловской области, в Омске, в Новосибирске, в общей сложности он провёл в них год и восемь месяцев. После выписки солдата признали годным лишь к нестроевой службе. Но Василий до 1946 года нёс службу в конвойных войсках.

Жена и мать ждали фронтовика дома. К этому времени в деревню вернулись многие солдаты, и она начала оживать.

В 1956 году Василию, уже давно вернувшемуся домой и работавшему трактористом, пришла повестка из военкомата. Фронтовику вручили медаль «За отвагу».

Уже 30 лет как нет в живых моего отца. Война догнала солдата и в мирной жизни. Но зато жива его жена и моя мама. У моих родителей 16 внуков и 19 правнуков.

Вечная слава и светлая память моему отцу и всем тем, кто не вернулся с полей сражений, а также всем тем, кто не дожил до дня этого большого праздника.

Низкий поклон нашим мамам и бабушкам, всем женщинам нашей огромной Родины за их подвиг и мужество во время войны.

П. Колногоров, председатель первичной ветеранской группы д. Логиновой