Медиакарта
22:21 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Битве за Берлин

В Битве за Берлин
12:47 | 11 мая 2010
Источник: Сельская новь

В Битве за Берлин

Со школьной парты ушел на фронт в 1941 году Толя – Анатолий Мясников. Он прошел боевой путь от солдата до командира батальона.

Посмотрите на фотографию. Мужественное лицо, китель украшают ордена Отечественной войны. Причем, орденом Отечественной войны комбат Мясников был награжден за штурм Берлина. За это же ему была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В. Сталина.

Первым орденом Красной Звезды Анатолий Федорович был отмечен за разведку в тылу противника еще в 1943 году.

А сколько медалей! И все они не юбилейные, а боевые.

А.Ф. Мясников - обладатель довольно редкой награды – ордена Александра Невского. В нашем районе, из более чем одиннадцати тысяч участников Великой Отечественной войны этим орденом награждены только трое.

Не так давно в Абатском побывала дочь нашего земляка - Ирина. Она передала от себя и своей старшей сестры Нины много документов и фотографий из семейного архива, но главное - дневниковую рукопись своего отца о последних днях войны, о подробностях берлинской операции. Вот как написал об этом сам Анатолий Федорович: «Наша 146-я Ордена Суворова Краснознаменная Островская стрелковая дивизия прошла с тяжелыми боями, освобождая от фашистской нечисти города и деревни Смоленщины, Калининградской, Новгородской областей, Эстонии, Латвии и Литвы.

Решающие бои были подготовлены апрельским наступлением 1945 года. Итак, 16 апреля. Идем с боями через Польшу. Освободили Варшаву к этому времени, Радом и другие города и населенные пункты. Вышли к реке Одер. И влились в состав первого Белорусского фронта. Бойцы и офицеры показывают образцы мужества и геройства. Конечно, не хочется умирать, когда так близка Победа, но жертвы не только с немецкой, но и с нашей стороны очень значительные.

22 апреля. Ведем бои в составе Третьей ударной армии. Утром пробовали начать штурм Берлина, но пришлось отойти на свои позиции. Горько терять товарищей сейчас, когда чувствуется, особенно остро запах весны и Победы. А весна в этом году уже в полном разгаре. Кругом цветет белой кипенью сирень, и запах ее смешивается с гарью. Столица фашистского логова, Берлин, окутана сплошной пеленой дыма. Даже при ясной погоде не видно солнца. Части наших армий врезались в бетонные укрепления врага. Наверное, процентов на шестьдесят жилые кварталы Берлина превращены в развалины. Фашисты каждый перекресток, каждый дом превращают в опорный узел обороны. Они поставили на прямую наводку зенитные орудия и пулеметы. Много «смертников». Они вооружились фаустпатронами, притаились в руинах и подстерегают наши танки и самоходные орудия. Чем ближе к центру города, тем сильнее бои.

26 апреля. Ранен командир батальона. В этот день было приказано командовать батальоном мне. Наступление шло беспрерывно днем и ночью. Каждый дом, этаж, лестничную площадку брали с боем.

Фашистская пропаганда на уцелевших стенах домов крупными буквами писала: «Берлин останется немецким», «Берлин не капитулирует».

28 апреля. Позади боевых порядков разместились наши кухни. К каждой выстроилась очередь немецких стариков, детей, женщин. Многие из них успели выучить слова «Дай зупу (супу)», «Дай кусотчек хлеба!» Они стояли целыми часами. Очередь выстраивалась в несколько кварталов. В то же время их братья, отцы вели ожесточенные бои с нашими войсками. 1 мая. Наш полк был вынужден по приказу командования выйти из боя. В нем осталась одна треть численности состава.

После краткого отдыха - снова в бой. Надо было закрепить успехи по захвату Рейхстага. Мы, командиры, считали своим долгом настроить солдат на более гуманное отношение к населению Берлина. Иногда это удавалось с трудом. Слишком много потерь, бед, разлук было пережито за четыре длинных года войны, но люди понимали и снисходительно относились к мирному населению.

9 мая. Вот и долгожданный день Победы. Берлин. 12 часов дня. Командир полка подполковник Клименко собрал весь офицерский состав и объявил об окончании войны. Мы выпили боевые сто граммов за наших прославленных полководцев, за наших солдат, за тех, кто не дожил до этого светлого дня.

Ближе к вечеру офицеры полка попросили разрешения у командования отпраздновать нашу свадьбу с Аллой Константиновной Тимошиной. Она служила в это время начальником аптеки. Младший лейтенант Тимошина была также награждена боевыми орденами». Анатолию и Алле поэт Л. Гельмер посвятил свое стихотворение:

В этот день, когда окончилась война,

А небосвод пылал зарей салюта,

Была в Берлине и еще одна

Особенного торжества минута.

Шел мимо строй, числа ему – не счесть!

Сержанты, офицеры и солдаты

С особым чувством отдавали честь

Счастливому и бравому комбату.

С невестой вместе, вглядываясь в строй,

Они стояли рядом!

Молча… Двое…:

И было ее свадебной фатой

Победы майской знамя полковое!

Официально брак был зарегистрирован в Берлине 5 апреля 1946 года. Анатолий Федорович так закончил свою рукопись: «Мы шли на Запад, чтобы в День Великой Победы повторить сказанные пять веков назад гордые слова замечательным русским полководцем, патриотом Родины Александром Невским:

"Скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. А если кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля."

А. Везель

Теги: победа