Медиакарта
20:20 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В те годы военные

В те годы военные
09:42 | 06 марта 2012
Источник: Заря

Идет Год российской истории, и давайте вспомним время не такое уж давнее – военное. Поговорим о том, как приветила Сибирь детей блокадного Ленинграда.

В краю

сибирском

В годы войны в семи селениях района действовали детские дома для ребят из этого города.

Были они в райцентре, Красново, Верх-Бешкиле, Денисово, Кукушках, Онуфриевой и Турушевой. Ленинградцы прибыли к нам в конце 1941 года, 70 лет назад.

Вот что писал в статье «Дети Ленинграда в Приисетье» наш краевед Анатолий Лаврентьевич Емельянов: «Партийные, советские органы района, все трудящиеся проявили отеческую заботу о прибывших детях. В своем решении от 18 февраля 1942 года Исетский исполком райсовета писал: «Слушали об организации подсобных хозяйств при эвакуированных детских домах и интернатах.» В другом документе «Протокол заседания райсовета от 9 июля 1942 года» сказано, что на повестке дня стояли вопросы: 1) О состоянии эвакуированных интернатов. 2) Об открытии пятых классов при Денисов-ском и Турушевском интернатах. Исполком решил: обязать зав. РОНО т.Шапиро, заведующих интернатами немедленно приступить и ремонту интернатов и закончить его к 1 августа. Обязать председателей сельсоветов т.Устинова (Красново), т.Жукова (Онуфриево),т.Каргину (Турушево), т. Сорокина (Денисово) выделить из колхозов необходимое количество плотников и других рабочих для ремонта, а также транспорт для вывозки материалов. Обязать зав.райфо т. Куцко обеспечить своевременное финансирование интернатов. Обязать райлесзаг(т.Петелина) полностью заготовить дрова для интернатов, подвести их... Выполнить заказ на мебель – столы, табуретки, тапчаны. Обязать заведующих интернатами произвести пошивку белья, платьев. Обязать промартель «Красная заря» (т.Токмакову) в двухдневный срок организовать ремонт детобуви. Обязать торготдел (т.Лепа) РПС (т.Смирнова) обеспечить бесперебойное снабжение детей фондированными продуктами питания, организовать дополнительную подготовку продуктов. Предложить правлениям колхозов «Колхозный путь», «Новая деревня», «Советский Урал», «Передовик», им. Володарского, им. Буденного, «Красный Октябрь», «Страна советов» продавать молоко детинтернатам по 30-40 литров в день. Предложить заведующим интернатами вести раннюю заготовку овощей. Обязать завинтернатами обеспечить обучение всех детей школьного возраста.

Обязать зав. РОНО т.Шапиро установить повседневный контроль за постановкой учебно-воспитательной и политико-массовой работы, обеспечить детей учебниками, организовать военно-физкультурную работу».

И забота была постоянной.

Судя по архивным документам, село Красново приняло 129 ребят и 41 взрослого.

Из архивного же документа вот такая информация получена: всего комнат, занятых детьми – 9, метраж общий – 207 м2. Железных кроватей 36, топчанов – 73. Те сотрудники – родители, у которых есть дети, живут в избах селян… Руководитель Ольга Георгиевна Грибанова.

Есть необходимая кухонная утварь, но еще нужны ведра, поварешки… Привезено 28 метров бельевого материала. Для ребят ясельного возраста сделали 12 больших одеял, сшили 9 платьев. Из Исетского сельсовета получили 8 жилетов, потом еще 9 и 1 костюм. Из Тюмени получили 38 пар валенок…

Организованы пионерская работа, детское самоуправление. Есть бытовая, хозяйственная, санитарная, культурно-массовая комиссии и редколлегия. Интернат выписывает газеты, устраиваются коллективные читки, действует библиотека, демонстрируются фильмы. Ребята переписываются с родителями.

Вот таковы архивные данные.

У реки Бешкильки

В центре села Красново – школа, детсад, магазин, стадион… Старожилы помнят о том, что именно здесь много лет назад в годы военные размещался детский дом, куда были привезены ребята из блокадного Ленинграда.

На тихой улочке села в аккуратном пятистеннике живет Валентина Егоровна Гаева. Рядом речка Бешкилька, чуть подальше березняк, за ним – снежные зимой, а летом цветочные поляны. Видна и деревенька Ершина.

В доме уютно, на стенах – вышитые картины, ведь хозяйка – умелая рукодельница.

Валентина Егоровна неторопливо рассказывает:

– Годы военные всегда в памяти. Вот эту песню из детства я хорошо помню:

– Он склонился,

он склонился,

Тихо падая, к сосне,

И чему-то улыбнулся

Тихо-тихо, как во сне:

«Вот он, гарусом обшитый

Этот шелковый кисет.

Только вы ей передайте,

Что меня живого нет».

Мальчишки пели песню, а мы, девчонки, плакали. И звучала эта песня частенько на переменах. Те, кто пел, знали о войне, ведь эти ребята приехали к нам из далекого Ленинграда. Я помню, с какой добротой встретили их в селе, Знаю: деревенские, чем могли старались помочь. Война ведь для всех нас была бедой общей. Хотя мы, ребятишки, мало что понимали. У приехавших отцы были на фронте, и наши тоже. Мой папа Егор Петрович воевал, а мама Евгения Трофимовна работала бригадиром в колхозе. Мы, сельская ребятня, подрастая, тоже не сидели без дела, да и на подворье у всех скот, огород. Я училась в первом классе, когда к нам зимой приехали ленинградцы. Они были разных возрастов, все вежливые. И учиться стали хорошо. Мы вместе играли, летом на Бешкильку купаться бегали, в лес за грибами да ягодами тоже сообща. Кстати, мы их учили собирать лесную еду. Они быстро освоились в деревенских буднях. Помню, как шустро вот по этой дороге мимо нашего дома бегали в Запас, так у нас вон тот колок называется.

Валентина Егоровна улыбается, вспоминая.

А детский дом размещался там, где стояла когда-то церковь. Дом священника стал кухней, одно из школьных зданий – жильем. Имелись хозпостройки, дровяник, баня. Зимой было где играть в снежки, а летом в пряталки.

– В первом классе со мной за партой сидел Миша Цур, веселый, добрый мальчишка. Заводилами в классе были Витя Виноградов, Люся Рычагова. Я даже отчество Люси помню – Федоровна. Наверное, об отце много рассказывала. Конечно, бывало, что слово за слово – и мы, ребятня, поссорились. Они нас называли «скобари», а мы их «шкеты». Но мирились быстро. Радио вместе слушали, письма с фронта читали тоже вместе, об отцах друг другу рассказывали. Ребята удивлялись нашим полянам, комарам в лесу, коровьим стадам, тракторам в поле. Были у нас и ленинградские учителя. Помню Ольгу Георгиевну, Ольгу Гавриловну. Александра Михайловна Смирнова была учителем биологии и с сестрой Женей жила у нас на квартире. Да, по домам красновцев были расселены учительские семьи. Вот и у нас жили сестры. Столько они интересного рассказывали о городе! До сих пор помню те наши разговоры. И всю жизнь Ленинград для меня – особый город.

Наши квартиранты имели свои грядки в огороде, им хотелось самим растить лук, укроп, морковку… Даже собственная курочка имелась, пожалели они цыпленка с больной ножкой, выходили его. И курочка несла им яички. Конечно, и мама моя ничего для них не жалела, молоко, мясо – со своего подворья имелось. В селе мы тогда все жили одной семьей, горе объединило. Летом огурчики поспели – угощали ребятишек. У детдома и свой огород имелся, осваивали горожане крестьянское дело.

Помню Лилю Каплан – славную и умную девчонку. Она приехала с мамой Цылей Савельевной. И вот что смешно: тетя Цыля с улыбкой как-то сказала:

– В Ленинграде на своей улице я одна была с таким именем, а здесь гонят утром коров в стадо, и все хозяйки покрикивают: «Цыля! Цыля!».

Мы смеялись, ведь этим словом сибирские хозяйки держат коров на притужальнике, подгоняют.

Ленинградские ребята учили нас украшать елку в новогодний праздник, стихи читать, песни петь. А мы им давали поиграть наши тряпичные куклы, показывали, как со снежных горок кататься. Помню Галю Фегину, она в старших классах училась и была заводилой интересных школьных дел. Я потому ее и запомнила.

Однажды дом, где были столовая и кухня, сгорел, скорее всего причина была в том, что приезжие не умели печи топить. Под столовую определили другой дом, где когда-то жила семья сестры моего деда, раскулачили их…

А к сестрам, которые жили у нас в доме, приезжал их брат Жорж с женой Леной. Как радовались они тому, что живы их родственники, как удивлялись деревенскому житью. А как они пели! Жорж о фронте рассказывал, страшно было слушать. Потом приезжала их сестра с сыном Витей. И всем нам места хватало.

Быстро привыкли ленинградцы к деревенским будням. Знали, как картошку растить, коров доить. И одеты ребята были лучше, чем местные. И старались угостить деревенских со своего стола. А уж какой шум стоял летом на берегу Бешкильки! Война где-то там, а тут солнце, речка и приволье да друзья-ровесники.

Живёт память

Валентина Егоровна вспоминает:

– Как-то однажды летом в конце шестидесятых или в начале семидесятых смотрю из окна, а мимо дома идет директор нашей школы, а с ней незнакомый мужчина. Направляются к реке, незнакомец оглядывается, останавливается, на дома смотрит. Потом я узнала, что это был гость из Ленинграда, он в войну жил здесь в детском доме, а сейчас приехал в командировку в Тюмень и решил навестить места, дорогие для него. Значит, болела душа, значит, памятными были те годы. Позвало ведь сердце… А одна наша девчонка Зина уехала с ленинградцами к ним. Так они подружились, что позвали ее с собой.

Валентина Егоровна часто вспоминает те годы. Приходит на площадь, где когда-то стоял детский дом и где жили друзья, первые школьные, потому дорогие.

Она всю жизнь прожила в родном селе, с мужем вырастила четверых детей, рано овдовела. Сейчас частые гости в ее доме шесть внуков и два правнука. А любимое занятие – рукоделие.

Вот что мне сказала жительница райцентра, уроженка села Красново Людмила Михайловна Кузнецова:

– В семье Анны Ивановны и Ивана Кузьмича Столбовых – моих прабабушки и прадедушки в годы войны жили несколько сотрудников детдома. Они были добрыми, беспокойными, заботливыми и стали настолько своими для хозяев, что их внучка Зинаида Белослудцева вместе с ними потом в 1945 году уехала в город на Неве. Там друзья помогли ей получить профессию, поддерживали во всем. И Зина познакомилась с курсантом военно-морского училища Борисом Иванниковым, вышла замуж. Семья жила во Владивостоке, в Калининграде. Во многих странах побывал военный моряк с женой. Мои тетя Зина и дядя Боря вырастили двух сыновей. И она всегда с теплотой и благодарностью вспоминала своих ленинградских друзей тех давних лет. Ведь они помогли ей, девчонке из сибирского села, так счастливо устроить жизнь. И на все годы остались дорогими людьми.

В Красновской школе ученики знают о том, что когда-то в их селе размещался детский дом для ребят из Ленинграда. На уроках истории об этом говорят, да и бабушки-прабабушки помнят. На эту тему и сочинения пишутся, и стихи слагаются. И, может, будет установлен памятный знак на центральной площади села.

Из сочинений учеников Красновской школы.

Алексей Сильянов, 8 класс:

«...Из рассказов старожилов знаю, что в войну у нас в селе располагался детдом для детей, эвакуированных из Ленинграда. Многие из тех ребят потеряли родителей, близких людей и, наверное, скучали без них… Война для всех была большим горем... »

Алёна Островская, 11 класс:

«...Знаю, что вместе с деревенскими ребятами юные ленинградцы помогали колхозу. Учились понимать сибирскую природу, деревенский уклад. А как любили читать! Все вместе просматривали газеты с фронтовыми новостями. В нашем школьном музее есть документы о тех годах. А жили у нас более 120 ребят и более 40 взрослых. И вместе с красновцами ждали вестей с поля боя... »

Алёна Золина, 8 класс:

«...У детдомовских ребят был участок земли, где они выращивали овощи, даже зерновые культуры. А это было большим подспорьем в голодные военные годы. Сельчане чем могли помогали детдому...»

Фото Марины Чагиной

Автор: Нина Терентьева