Медиакарта
13:20 | 28 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Успех тюменки на питерском татами

дзюдо

Успешное выступление тюменских дзюдоистов на соревнованиях различного уровня стало доброй традицией. Дополнительное тому подтверждение – серебряная медаль, завоеванная представительницей центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Дарьей Давыдовой на кубке Европы среди юниоров.

На пути к финалу спортсменка одержала четыре победы в непростых поединках, а в решающей схватке встретилась со своей давней соперницей – дзюдоисткой Ким Поллинг из Нидерландов. Ранее тюменке удавалось взять над ней верх, однако в этот раз сильнее оказалась голландка. Всего в турнире приняли участие 24 команды. Своих представителей, помимо России, прислали Голландия, Швеция, Франция, Япония, Норвегия и другие страны.

«Уровень соревнований очень высокий, победа в каждом поединке доставалась непросто. Наиболее сложной для меня стала схватка с японской спортсменкой Осанаи Казуки. Встреча продолжалась более восьми минут, и выиграть удалось лишь в дополнительное время. Очень обидно из-за того, что не удалось занять первое место», – прокомментировала свое выступление Дарья Давыдова. Ее отец и наставник Григорий Давыдов считает выступление на турнире удачным. По словам тренера, на пик формы его воспитаннице удастся выйти к первенству Европы.

На юниорском уровне спортсменка выступает последний год, вскоре ей предстоит перейти в категорию молодежь до 23 лет. Дарью уже подключают к тренировкам основной сборной России. В прошлом году она принимала участие в Кубке Большого Шлема, где достойно выступила, заняв пятое место.

Возникает закономерный вопрос, планирует ли Дарья Давыдова выступить на летних Олимпийских играх в Лондоне. «На мой взгляд, Олимпиада – награда за титанические усилия, затраченные во время тренировок. Готовы ли мы к соревнованиям столь высокого уровня, станет ясно после первенств Европы и мира. Конкуренция в сборной довольно большая, и стать первым номером очень непросто. Сделаем для этого все возможное», – заверил Григорий Давыдов.

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

——

досье:

Дарья Давыдова родилась 21 марта 1991 года в Набережных Челнах Рес-публики Татарстан. Неоднократная победительница и призерка российских и международных соревнований, мастер спорта по дзюдо. Достижения Дарьи Давыдовой за последние годы: 2007‑й год – победительница первенства Европы по дзюдо среди юношей и девушек; 2009‑й год – бронзовый призер первенства Европы по дзюдо среди юниоров и юниорок до 20 лет, третье место в первенстве мира по дзюдо среди юниоров и юниорок до 20 лет; 2010‑й год – победительница первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 20 лет.

Автор статьи: Денис ФАТЕЕВ

Рубрика: Спорт