Медиакарта
0:13 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Лучшей свекрови не сыскать!»

«Лучшей свекрови не сыскать!»
22:03 | 06 марта 2012
Источник: Светлый путь

Так заявила молодая женщина, заглянув в редакцию с просьбой написать о её второй маме Лидии Григорьевне Яковлевой. За несколько минут она столько рассказала о ней, что пришлось ехать в Петрунькино – знакомиться.

Подкатили точно к указанному дому, рядом с которым радовал глаз другой - новый, аккуратный, с пластиковыми окнами, и банька, как игрушечка.

Хозяйка оказалась такой словоохотливой.

–Бог нам сноху Любу дал! – начала она, конечно, не о себе. – Мы с ней из одного теста мешаны, как в народе говорят.

А потом мы услышали историю, которая потрясла.

–Детдомовская я, привезли в район в 1933 году, шесть лет всего было, – начала рассказывать Лидия Григорьевна. – Из какого детдома привезли, не знаю. Кто родители, тоже не известно. Ни дня рождения своего не знала, ни национальности, фамилию неправильно называла, пока не нашла старую-престарую справку через много лет.

Вот он, единственный документ, выданный районным начальством женщине, которая приютила девочку.

Справка дана

Антоновой Марфе Петровне в том, что у неё воспитывается беспризорник с 1933 года Сосновская Лидия, в том, что её взяли из Нижне - Тавдинского районо, но на её воспитание средства не получили ни одной копейки.

Дата: 31.12.1937 года. И подписи.

–Так и жила у чужих людей. Маленькая была, худенькая, несмелая.

Зайду в чужой дом, пройти не смею, стою на пороге, а сама ниже скобы дверной!

Рано работать начала на шерстобитке, бывало, школу пропускала – перечить хозяйке не смела. В 16 лет отправили в химлесхоз. Жили в бараке на 15 человек за пять километров от деревни, в лесу. Сборщицей была, смолу собирала. До сих пор во сне вижу, как тянусь до воронки, а достать не могу – мелкая совсем была. Если план выполнить, выдавали два метра мануфактуры и один кусок мыла. У сдымщиц работа посложнее была – нарезать бороздки, им по три метра полагалось. Я не хотела сдымщицей быть, жалко было деревья увечить.

Строго всё было. «На победу горючее надо!» – как крикнет директор, а у меня и душа в пятки. Осинцев его фамилия была, в войну его на фронт взяли, вернулся слепым совсем, помощника дали, так и работал.

Сколько же пришлось пережить этой женщине, а в сердце её ни обиды, ни злобы, ни желчи. Зато доброты не меряно! Девятерых детей родила Лидия Яковлева! И все живы!

Очень хочу назвать их имена: Зинаида, Надежда, Галина, Валентина, Александр, Виктор, Елена, Владимир, Марина! Двенадцать внуков у счастливой бабушки, четыре правнука.

Жаль, мужа Михаила Кондратьевича уже нет рядом, год назад умер.

Дети Галина и Александр инвалидность имеют, живут все рядышком: у сына дом новый, скоро Галинин будет готов - тот самый, о котором в начале упоминали. Хозяйство на всех одно. Вместе жить легче.

А Лидия Григорьевна всё хлопочет. Я, честно скажу, призадумалась. Представляете, она на пенсию свою, мужа и двух детей дом построила, баньку. И всё сама!

«Что-то Вы зачастили к нам», – говорят мне в лесхозе. А я отвечаю: «Так я домашний архитектор!» Смеются, а я слово «прораб», забыла, вот и записалась в архитекторы». Припоминая подробности, улыбается женщина.

В новом доме осталось печь сложить, дверь прорубить да отделочные работы закончить. Но у Л.Г. Яковлевой всё получится, что задумала.

Ещё один пример. Была у сына Володи «Таврия», низенькая, тесноватая, а они с Любой двух сыновей родили, всегда готовы маму Лиду, сестру, брата подвести по надобности. Вот и задумала Лидия Григорьевна им на современную машину денег скопить, и скопила! Ездят теперь дети и внуки на Ладе-приоре. Хороший подарок, правда?! Вот какой это человек.

Восьмого марта у Л.Г. Яковлевой юбилей. То-то будет радости в родительском доме у самой заботливой мамы, самой лучшей на свете свекрови, самой любящей бабушки и прабабушки! Потому что дружное это семейство, радоваться и делиться добротой здесь умеют.

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)
Теги: Судьбы