В России прошли шестые по счёту президентские выборы, право участвовать в которых имели около 110 миллионов россиян. Главное отличие нынешних выборов главы государства от предыдущих состоит в том, что впервые в истории России президент избирается на шесть лет, а не на четыре года, как раньше.
На высшую государственную должность претендовали пять кандидатов: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Владимир Путин и Михаил Прохоров. В бюллетенях для голосования их фамилии располагались в алфавитном порядке.
Напомним, что для победы на выборах в первом туре один из кандидатов должен набрать более 50% голосов. В ином случае назначается второй тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.
Избирательные участки открылись 4 марта в 8:00 по местному времени, всего же по стране было образовано порядка 95 тысяч участков для голосования, три из которых находились на территории Туртасского сельского поселения.
Одним из нововведений на нынешних президентских выборах стала видеосъемка процесса голосования и процедуры подсчета голосов на большинстве избирательных участков, в том числе и на участках Уватского района. Так, видеонаблюдение велось на участках в залах для голосования в Туртасе и на станции Юность Комсомольская.
«Я считаю, что видеонаблюде- ние - это абсолютно правильное новшество, - считает житель Туртаса Сергей Коновалов. - С ним станет меньше каких-либо нарушений и поводов для возмущений, касающихся честности голосования. Я, например, с самого утра зашел на сайт «Вебвыборы2012», чтобы посмотреть, что происходит на местных участках».
На каждом участке в поселке организаторы смонтировали по две веб-камеры: одна из них обозревала всю территорию зала для голосования, другая была направлена на урну для бюллетеней. Кстати, смотреть трансляцию с избирательных участков в сети Интернет могли абсолютно все желающие, так что нынешние выборы можно по праву назвать самыми «прозрачными» и честными.
Интересно, что по закону порог явки электората на президентских выборах не предусмотрен. В Туртасе главное голосование страны также прошло достаточно активно. Даже на первый взгляд можно смело утверждать, что явка была намного выше, чем на недавних парламентских выборах: вестибюль Дома культуры, где расположились два основных участка, был полон избирателей практически с самого утра и до середины дня.
Впрочем, никакая толчея не пугала людей, решивших провести выходной с пользой. Дело в том, что многие из пришедших на голосование сразу после того, как опустили бюллетень в урну, с удовольствием приняли участие в народном гулянье «Уватская весна». Здесь были веселые игры, песни, танцы, а артисты в ярких костюмах с шутками и прибаутками приветствовали туртасцев прямо на улице.
Казалось, в этот день абсолютно весь поселок сосредоточился возле здания ДК или непосредственно в его стенах. Поток голосующих не уменьшался почти до самого вечера. Реализовав свою гражданскую позицию на выборах, туртасцы участвовали в играх, конкурсах и хороводах, организованных на центральной площади поселка.
Впрочем, главной причиной столь ярко прошедшего в это воскресенье торжества стало именно голосование, по итогам которого мы определили, кто же будет возглавлять Россию в ближайшие шесть лет. Пока объявлены предварительные результаты, но уже сейчас радует, что люди осознали важность главного для страны события и пришли на выборы, проявив политическую активность.