Правду говорят, лучшие повара на свете - это мужчины. Жаль только, что многие из них надежно зарыли кулинарные таланты в землю. Но есть и редкие исключения. К примеру, Николай Викторович Семенов, глава администрации Вагайского сельского поселения, прекрасно готовит, и делает это с превеликим удовольствием. В свободное время он потчует родных сытными, аппетитными блюдами из мяса и рыбы. В честь Международного женского дня Николай Викторович согласился рассказать о своем увлечении и поделиться фирменным рецептом.
- Николай Викторович, когда Вы научились готовить?
- Готовить я начал с малолетства. Помню, еще в школу не ходил, ревел, просил у матери дать самому печь блины. Она тесто заведет, я наливаю его на сковороду. Получилось не сразу, но мне понравилось. Потом стал варить суп и кашу. Спасибо матери - научила всему. В будущем мне это очень пригодилось.
- Какие блюда любите готовить?
- Разные, зависит от случая. Могу сварить борщ, сделать отбивные, плов, рыбу или мясо в фольге. Люблю готовить на улице, на костре. На природе блюдо напитывается особыми ароматами. Дрова беру из березы, для копчения - из яблони. Осину не использую, она дает горчинку. Для готовки предпочитаю вырезку - это самое лучшее мясо. Хороша еще передняя часть, она мягче.
- Николай Викторович, как часто Вы «надеваете фартук»?
- На охоте и рыбалке готовлю только я. Дома - в праздники, когда приезжают дети и внуки, жена от кухни отстраняется. В обычные дни мы можем вместе что-то делать, например, колбасу. Сейчас готовлю коптильню. Будет потеплее, начнем коптить мясо.
- Сейчас Вашей супруге Вере Григорьевне позавидовали все женщины района. Скажите, а ваши сыновья умеют готовить?
- Детей я тоже научил готовить. Оба сына не растеряются у плиты. Младший Алексей даже превзошел меня. Мы часто собираемся с внуками на природе, и он отменно готовит шашлыки.
- Николай Викторович, праздник не за горами. Ждем от Вас рецепт фирменного блюда!
- Могу поделиться рецептом вкусного плова. Нужно разжечь костер. Желательно дрова брать березовые. Пусть немного прогорит, чтобы не было копоти. Налить в казан подсолнечное масло, дать закипеть. Нарезать мелкими кусочками мясо - свинину или говядину, можно с жирком, - опустить в кипящее масло и чуть сдвинуть казан с огня, от сильного жара. Крышкой не накрывать. Когда мясо зарумянится, опускаем лук. Можно побольше, вкуса не испортит. Затем штуки три моркови. Обжарить все, посолить мясо, добавить лавровый лист, изюм и специи. Засыпать промытый рис, желательно краснодарский, посолить. Добавить воду, чтобы она была на два пальца выше риса. Накрыть крышкой и больше не перемешивать. Если вода выкипит, можно подлить. Томить на слабом жаре до готовности. Перед подачей на стол добавить зелень. Она украсит блюдо.
Всем мужчинам хочу посоветовать приготовить плов по этому рецепту к 8 Марта и порадовать своих женщин.
- Николай Викторович, будем надеяться, что они прислушаются к Вашему совету.