Здоровый, полный сил человек вряд ли задумывается о том, что есть люди, нормальная жизнь которых во многом зависит от специальных технических средств, облегчающих тяжелое увечье или болезнь. С 1 января 2011г. в Тюменской области полномочия по обеспечению граждан с ограниченными возможностями здоровья протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением были переданы органам социальной защиты населения. О том, как проводится данная работа, мы беседуем с заведующей отделением срочного социального обслуживания и социально-консультативной помощи МАУ «ЦСОН Омутинского района» Мариной Викторовной ЛАЙКО.
- Марина Викторовна, поясните, что относится к техническим средствам реабилитации, и сколько жителей района были обеспечены ими за прошедший год?
- К техническим средствам реабилитации (ТСР) относятся трости, костыли, инвалидные коляски, противопролежневые матрасы, абсорбирующее белье: памперсы, пеленки и др. В 2011г. было принято 158 заявлений от граждан. ТСР обеспечено 128 чел. Кроме того, их получили 30 чел., подавших заявление в 2010г. Обеспечение ТСР производится в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
- Обеспечение протезно-ортопедическими изделиями также производится в заявительном порядке?
- Конечно. Для получения различных протезов, корсетов, бандажей, ортопедической обуви необходимо обратиться в Центр с заявлением, документом, подтверждающим личность, СНИЛС и картой ИПР. В 2011г. к нам поступило 95 заявлений на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями. Обеспечены 32 чел., в том числе 8 чел. за 2010г.
- Каким-то образом возмещаются расходы за ТСР, приобретенные самостоятельно?
- Тяжело больной человек не может обходиться без абсорбирующего белья, ТСР. Они требуются ему ежедневно. В случае, если предусмотренное программой реабилитации техническое средство не может быть предоставлено инвалиду или он самостоятельно приобрел его (произвел ремонт) за счет собственных средств, выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства. Для этого необходимо написать заявление о возмещении расходов, предоставить карту ИПР, документы, подтверждающие расходы (товарный чек, квитанция).
- Сколько жителей района обеспечено бесплатными санаторно-курортными путевками?
- За прошедший год было выделено 57 путевок, в 2012г. предоставлено 30. Граждане имели возможность отдохнуть в санаториях «Озеро Медвежье», «Сосновая роща», «Лесники» (Курганская область), «Ласточка», «Волна» (Тюменская область), «Родничок» (г.Ревда). Обеспечение бесплатными путевками производится на основании заявления, рекомендаций в карте ИПР и справки от лечащего врача. Санаторно-курортное лечение предоставляется не чаще одного раза в течение календарного года. Также предусмотрено возмещение расходов на проезд к месту лечения и обратно после предоставления подтверждающих документов.
- Марина Викторовна, заявление на получение ТСР и протезно-ортопедических изделий подается один раз в год?
- С передачей полномочий органам социальной защиты населения изменился порядок обеспечения ТСР и протезно-ортопедическими изделиями. В Фонд социального страхования граждане обращались с заявлением и обеспечивались ТСР постоянно. Теперь заявление необходимо подавать в ЦСОН каждый год. Исключение составляет абсорбирующее белье. Хочу обратиться к гражданам, имеющим бессрочную индивидуальную программу реабилитации, не обращавшихся за ТСР в 2011г. Вам следует прийти с заявлением в Центр социального обслуживания населения Омутинского района. Консультацию можно получить по телефону 3-17-90.