Война по-разному сказалась на судьбе каждого человека и все, кто её перенес, разделили свою жизнь на два периода – до войны и после окончания огненных лет.
Шура училась в восьмом классе. В июне 1941-го с группой ребят отправили её заготавливать сено в Старо-Вяткино. Посреди огромной поляны построили шалаши, укрыли землю толстым слоем сена. Даже по ночам было жарко, а если падала роса, то спали до завтрака, который был позднее обычного. Работали до позднего вечера. Собирали сено в копны, а потом из деревни приезжал бригадир и советовал, как лучше сделать зарод.
Шустрая Шура часто стояла на верхушке, её обычно сменяли Пана Портнягина и Коля Бессмертных. Подавал сено на зарод Боря Григорьев. Он был выше многих ребят ростом и сильнее.
В продуктах недостатка не было. Обычно варили мясной суп, картошку с мясом. Хлеб пекли и привозили ежедневно свежий. Тогда еще всего было в достатке.
Может, поэтому война там всем казалась чем-то далеким, и о том, что наши войска отступают, мы узнали когда вернулись с уборки сена домой.
Однажды к киоску подошел Саша Шмелев.
- Скучаем? Переходи к нам в «Сельхозтехнику», запчастями командовать будешь. Коллектив у нас большой, дружный.
Рабочие и правда уважительно относились к ней. Только иногда здесь приходилось носить не под силу тяжелые запчасти к тракторам, машинам. Конечно, мужчины помогали, но зачастую их не было и приходилось все делать самой. Отчетность отнимала много времени, но трудилась она с удовольствием до самой пенсии. 17 лет жизни было отдано предприятию, которое стало для неё родным. Особенно ценила она руководителя Николая Михайловича Колмакова. Инженер по образованию, он никогда не чурался черновой работы.
Бывало, часами помогал рабочим, особенно молодым, ремонтировать технику.
Александра Андреевна была на пенсии, когда в 1981 году администрация района выделила небольшую комнату под музей. Ремстрой привез стройматериалы, бывшие фронтовики первыми пришли на помощь, начали делать полки под экспонаты, приносить из дома старинные бытовые предметы.
Как-то забежала Шура Комлева.
- Ты что молчишь? – накинулась она на меня. – Женщин надо собирать, где же одной управиться?
Дня через два пришли помощницы: Клавдия Никитична Шарапова вместе с мужем Николаем Алексеевичем, Татьяна Георгиевна Володина, Татьяна Селиверстовна Лапич, Анна Ивановна Сеногноева, Прасковья Львовна Зевакова, Елена Филипповна Завьялова. Мы чистили, красили, убирали мусор, и как-то сама по себе зазвучала песня. Так возник хор ветеранов войны и труда, который просуществовал 30 лет.
Вот и теперь мы работаем над историей района. Проект рассчитан на молодежную аудиторию. Хочется, чтобы дети, внуки и правнуки побольше знали о своих родных, знакомых, земляках. Рассказ сопровождается песнями, созвучными времени.
На первое занятие в библиотеку были приглашены руководители района, учителя, жители райцентра. Проект нашел живой отклик в сердцах зрителей. Все пришли к одному мнению: это нужно знать не только жителям нашего села, но и района.
Жаль, Шурочка не может быть с нами. Здоровье подводит, а голос живет. Как-то были мы с концертом в Доме ветеранов – не вытерпела, пришла и вместе с нами пела старинные русские песни. Обычно они исполняли с Таней Володиной «На коне вороном», «Черный ворон», «И кто его знает…». А сколько песен запевали!
Шура привела в коллектив Владимира Ивановича Гопту, с которым вместе работала в «Сельхозтехнике». Лучшего аккомпаниатора у нас не было. Мы и теперь часто вспоминаем его.
Теперь Александра Андреевна по состоянию здоровья не может быть в коллективе, но от имени всех, кто был с ней в эти годы, сердечно поздравляю с Женским днем! Желаю здоровья и внимания родных и близких.
Через некоторое время создалась новая группа школьников, теперь уже пришлось убирать горох, вязать снопы из ржи, пшеницы.
Наступил сентябрь, а мы в это время работали в Шипуновой. По утрам было прохладно и вылезать из теплого шалаша не хотелось, но надо было. Это слово «надо» Шура узнала давно. В семье росло их трое: две девочки и мальчишка. Она была всех старше, поэтому значительная часть работы ложилась на неё. И когда в ноябре начался учебный год, Шура сказала: «Пойду на почту. Буду связисткой, там работников не хватает».
И верно, работникам почты надо было восстанавливать связь, которая была разрушена «большой» водой. Такого половодья, как в 1941-м, старики не помнили.
Самое трудное было рыть на еще не растаявшей земле ямки для столбов. Они были довольно глубокими. Нелегким трудом было укрепление проводов. Часто ребята слышали звонкую песню Шуры, которая закрепляла провода на самой верхушке столба:
«Если милый вдали,
телеграмму пошли,
И печаль пропадет навсегда.
Торопливую речь расставанья
и встреч
Принесут, донесут провода».
Как-то взглянув наверх, где была Шура, Женька Мамакин сказал: «Романтик наша Шурка, ветерок-то приличный дует, а она поет, душу веселит не только свою, но и наши».
Однажды утром к связистам подбежал Коля Курнаков: «Все, ребята, завтра в армию иду. Не поминайте лихом. Забежал проститься».
А потом ушли на фронт Саша Романов, Алеша Молоков и последним, набавив себе около двух лет, Женя Мамакин.
Позднее, когда изрядно потеряв здоровье, Шура заболела, её перевели в «Союзпечать».
Только не в её характере это было – продавать газеты, журналы и сидеть.