Медиакарта
2:38 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев: «Добрые перемены будут продолжены»

Владимир Якушев: «Добрые перемены  будут продолжены»
09:54 | 11 марта 2012
Источник: Трудовое знамя

Тюмень издавна с улыбкой называли «столицей деревень». Вполне возможно, что это словосочетание в ближайшем будущем станут произносить без какой-либо тени иронии: наш агропромышленный комплекс стал опорным направлением региональной экономики и обеспечивает не только продовольственную безопасность территории, но и существенную долю доходов областного бюджета. А там, где растёт производство, там и жизнь «бьёт ключом». Мнение главы региона о развитии и перспективах сельских районов области – в статье губернатора Владимира Якушева.

Начиная любое дело, нужно чётко знать свои ресурсы, преимущества, только тогда можно правильно спланировать свои действия, к минимуму свести риски и ненужные затраты. Это правило стало для правительства Тюменской области основополагающим принципом.

На рубеже столетия мы поставили перед собой задачу – проанализировать ситуацию в каждой сфере жизни области, определить проблемные и сильные стороны. Итогом стала разработка областных программ развития, на которых строится политика правительства и региональный бюджет. В результате область набрала хорошие темпы, которые помогли нам и в преодолении кризисных «ухабов».

Как губернатор и ваш земляк искренне считаю, что из благополучия и стабильного развития всех районов только и может сложиться достойный завтрашний день всей Тюмен- ской области. Здесь важен «индивидуальный» подход к каждому муниципальному образованию, учёт особенностей его природы, населения, традиций, которые в сумме своей станут залогом успеха.

В экономической политике мы пошли по пути специализации наших районов, ведь в каждой местности есть свои преимущества.

В Сладковском районе – краю озёр, обильных трав и лесов – закономерна специализация на рыборазведении, производстве и переработке молока и мяса. Сладковский агропром сегодня развивается, исходя из этих основных приоритетов.

Животноводство – традиционная сильная отрасль. Новые ресурсы открылись в последнее время в молочном скотоводстве: если в 2001 году все хозяйства района надоили около двадцати тысяч тонн молока, то в минувшем году – почти тридцать тысяч тонн.

Прибавка внушительная, в её основе – новая генетика сладковского молочного стада и то, что животноводы научились эффективно использовать различные формы государственной поддержки, по масштабам и разнообразию которой наш регион на особом счету в стране. В последние годы в район завезено тысяча семьсот нетелей импортной селекции. Годовой надой на фуражную корову в ООО «Бизон» и КХ «Роса» перешагнул рубеж пяти тысяч килограммов. Районный лидер – Никулинская молочно-товарная ферма СПК «Таволжан» – вышла уже на семитысячный уровень надоев. В ближайшие годы «таволжане» намерены достичь показателя в девять тысяч килограммов молока.

С 2001 года общая посевная площадь в районе находится примерно на одном уровне – яровые и зернобобовые культуры ежегодно располагаются на тридцати тысячах гектарах. Поэтому стратегическим направлением в рас-тениеводстве стало освоение технологии сберегающего земледелия. При поддержке государства обновляется и технический парк сельского хозяйства района.

Впечатляют успехи тружеников Сладковского района в развитии малых форм хозяйствования на селе, сумевших сполна воспользоваться созданными в области условиями для ведения личных подсобных хозяйств. Сегодня ваша территория занимает одно из ведущих мест в области по закупу молока от частных подворий. По сравнению с 2000 годом объёмы сбора продукции увеличились в три раза, достигнув шести тысяч тонн. В обслуживании мелкотоварного производства участвуют одиннадцать сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Владельцы ЛПХ убедились, что работа на своём подворье может стать доходным делом. Многие включились в программы поддержки правительства области: это и специальные формы финансовой помощи личным подсобным хозяйствам из средств областного бюджета, и специальная прог-рамма строительства откормочных площадок для молодняка крупного рогатого скота. Последние должны обеспечить гарантированный сбыт молодняка КРС, содержащегося на личных подворьях селян. Мы намерены и дальше обеспечивать выгодные условия для производства и сбыта говядины – её пока явно недостаточно на столах тюменцев и предприятиях переработки. Областной бюджет сегодня планирует реализацию соответствующего проекта на Покровском отделении СПК «Таволжан».

В целом, я считаю, у тех, кто сегодня живёт на селе, есть возможность успешно реализовать себя в деле. Задача региональных и муниципальных властей – помочь людям организационно и финансово. Мы это делаем и будем делать впредь.

Важно не только достойно и честно работать, но и не менее достойно жить – в добротных домах, на чистых, ухоженных улицах. Это естественное желание жителей сёл Тюменской области также нашло своё отражение в практической политике региональной власти.

Оценивая прожитое десятилетие, легко увидеть, как много сделано за этот весьма небольшой, по меркам истории, срок. К примеру, газопровод в 2001 году был проложен только до райцентра, где к нему подключили котельные коммунального хозяйства и два-три десятка частных домов. Затем были газифицированы Маслянка, Лопазное и Новоандреевка.

Не так давно межпоселковый газопровод дошёл до Усова, попутно «захватив» деревни Кочкарное и Покровка. В прошлом году было закончено строительство межпоселковых газопроводов до центральных усадеб Никулинского и Майского сель-ских поселений, одновременно проводился монтаж внутрипоселковых и внутридомовых сетей. Сегодня на газе работает уже двадцать одна котельная, ими отапливается более тысячи восьмисот квартир, а протяжённость газопроводных сетей составляет сто семьдесят три километра. Это означает, что совсем скоро жители района в массе своей забудут о печном отоплении.

Проблема чистой воды в районе всегда стояла остро, но нынче меняется к лучшему. В минувшем году были введены в эксплуатацию очистные сооружения с суточной производительностью пятьсот кубических метров. Там, где до сих пор ощущается нехватка воды, установлены модульные пункты её раздачи. С 2001 года ежегодно идёт реконструкция, ремонт и новое строительство водопроводов из долговечных полиэтиленовых труб. В результате сеть межпоселковых водопроводов составила девяносто километров, а внутрипоселковых – более ста.

Мы серьёзно продвинулись в жилищной сфере. Участниками целевых программ «Жилище», «Молодая семья», «Социальное развитие села», «Переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу» и других стали более двухсот жителей района. Многие с помощью выделенных государством субсидий самостоятельно строят дома на свой вкус. Для этого в восточной части райцентра отведено сто тринадцать участков с инженерной подготовкой, где уже возведены и заселены сорок три дома. Разработаны перспективные проекты по строительству жилья на берегах озёр Власово и Савино.

Ежегодно в среднем по району вводились в эксплуатацию две-три тысячи квадратных метров жилья, а в прошлом году (с учётом жилых домов, построенных пограничниками) эта цифра составила восемь тысяч. Будем делать всё возможное, чтобы с каждым годом число новосёлов увеличивалось. Считаю, это нам по силам. Продолжим помогать индивидуальным застройщикам. В прошлом году начали строительство канализационных очистных сооружений.

Конечно, нужны и хорошие дороги – это первостепенный вопрос, влияющий как на качество жизни, так и на развитие экономики. Поэтому на прокладку автомобильных дорог с твёрдым покрытием стараемся выделять как можно больше средств. В районе протяжённость таких дорог составляет две трети от общего количества. Немало, но оставшаяся треть всё ещё ждёт своей очереди, так что есть куда стремиться.

Реальные перемены в жизни сладковцев зримо отражаются на демографической ситуации. В районе наметилась тенденция к повышению рождаемости и снижению уровня смертности. Общая продолжительность жизни в среднем составляет шестьдесят семь лет, что гораздо выше, чем десять лет назад. Однако надо «прирастать» и дальше.Чтобы закрепить эту положительную тенденцию, нам предстоит хорошо потрудиться: привлечь в район молодых специ-алистов, предоставить им жильё, хорошие условия для работы, развивать производство, поддерживать правильный образ жизни, охранять здоровье людей. В добром деле прибавки народонаселения может помочь и участие района в программе переселения соотечественников из-за рубежа. Сладковский район уже принял на постоянное жительство более тридцати семей, это достойно уважения.

Заметно продвинулись районная медицина и система образования. Сегодня они предлагают сельским жителям немало качественных услуг, доступных раньше только горожанам.

Первичное звено здравоохранения в районе полностью укомплектовано модульными фельдшерско-акушерскими пунктами. Велика ещё потребность в «узких» специалистах, но «первая ласточка» есть: за два последних года в районную больницу приехали и успешно работают четыре выпускника профильных вузов. Меры материальной поддержки – так называемые «подъёмные», которые правительство Тюмен-ской области намерено выплачивать молодым медикам – станут хорошим стимулом для возвращения образованной молодёжи в родные края.

В 2008 году в райцентре торжественно открыли новое здание школы, где стартовала программа «Информатизация образования». В районе действует автоматизированная система «Сетевой город. Образование». В последние годы три школы района – Сладковская, Маслянская и Новоандреевская – были награждены миллионными грантами как лучшие школы России. Девять сладковских учителей получили премию в номинации «Лучшие педагоги страны». В прошлом декабре музей Маслянской школы стал победителем областного конкурса в номинации «Лучший виртуальный музей сельской общеобразовательной школы».

Одной из «болевых точек» сферы образования остаётся нехватка мест в детских садах. Только в сладковской «Сказке» в очереди на приём – более пятидесяти малышей. Решить эту проблему поможет окончание ремонта второго этажа здания, где планируется разместить две дополнительные группы. Строители обещают закончить работу в ближайшем будущем, мы с них глаз не спускаем.

На хорошем счету в области местные Дома культуры и клубы. Многие из них полностью отремонтированы, оснащены необходимым оборудованием. Районная библиотечная система перешла на электронный каталог. Жители имеют доступ к президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина. Год назад в Центральной районной библиотеке начал действовать пункт коллективного доступа в Интернет. К лету после капитального ремонта планируется ввести в действие здание районной детской библиотеки.

Как и по всей области, мы постарались создать в Сладковском районе хорошие условия для занятий физической культурой. В районе постро-ены современная лыжная база, мощный спортивный комплекс в Маслянском. В 2007 году отремонтирован цокольный этаж РДК, где располагаются теннисный зал, шахматный клуб, зал для бильярда, атлетический зал. Совсем недавно в райцентре появился новый хоккейный корт с мобильными тёплыми раздевалками. На территории средней школы действует современный спор-тивный стадион.

С 2001 года число жителей, постоянно занимающихся физической культурой, увеличилось в полтора раза. И всё же только каждый пятый из сладковцев сегодня прочно дружит с физкультурой. Не обижайтесь земляки, но маловато, честно вам скажу.

Подводя итоги, хочу сказать одно: правительство Тюменской области хорошо знает проблемы, которые ещё не решены, понимает, что тревожит земляков. Есть конкретное представление о том, что предстоит сделать в области, в вашем районе, в каждом селе. Уверен, что вместе у нас всё получится. С вашей поддержкой мы сделаем всё, чтобы добрые перемены последних десяти лет в Сладковском районе были продолжены.

Автор: Ваш губернатор Владимир ЯКУШЕВ