Медиакарта
14:21 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Видно, судьба меня хранит…

Девятое мая для жительницы с. Карачино Пелагеи Васильевны Вахрушевой – вдвойне знаменательная дата. Она встречает свою девяносто пятую весну и самый светлый, святой для каждого человека праздник – День Победы.

Несмотря на свой возраст, бабушка Пелагея сохранила ясную память, она удивительно общительный и разговорчивый человек. А вспоминать ей есть о чём:

  • Всё в моей жизни было: и хорошее, и плохое. Родилась я 9 мая 1915 года в д. Моисеевой Подрезовского сельсовета. В семье было три брата и три сестры. Отец плотничал, мать занималась хозяйством и детьми. В хозяйстве держали корову, лошадь, овец. Жили бедно.

Я с 8 лет стала работать у чужих людей: нянчила детей, помогала по хозяйству. Родители учили нас только хорошему. До сих пор помню наказы матери: кто придёт, что попросит – подай. Видишь что-то дырявое – заштопай. А если любишь, не откладывай любовь на потом. Заболела, не поддавайся хвори, в работе не ленись.

Пошла замуж за Михея Евлампьевича Вахрушева. Жили мы с ним в деревне Рычковой. Муж работал бригадиром, я - в животноводстве, ухаживала за овцами и коровами. Жили дружно.

Когда началась война, мужа взяли в трудовую армию. Там он получил травму и вернулся домой. В деревне Долбиловой, куда мы позже переехали, Михей работал кладовщиком, был бригадиром. А я трудилась куда поставят: и косила, и жала, и за скотом ходила, детей растила. К тому времени их у нас семеро народилось: Коля, Валя, Лида, Люба, Люда, Валера, Саша. Всех выучили.

В 1958 году случилось несчастье. Муж с младшим сыном возвращались с работы, были на закладке силоса. Началась гроза, и молния насмерть поразила Михея Евлампьевича, а Саша с того времени – инвалид. Тяжело пережить такое горе. Но дети меня оберегали всегда. И до сих пор я не бываю одна. Саша живёт со мной. Приезжают дочери, сын, помогают, ухаживают. Есть у меня девять внуков и восемь правнуков.

Видно, судьба меня хранит. А старости я стараюсь не поддаваться. Жить надо с улыбкой, дружить с соседями и радоваться каждому новому дню – вот и весь секрет.

Записала рассказ юбилярши Нина БУТОРИНА, член совета ветеранов, с. Карачино

Теги: Победа