Сегодня мы живём в мирное время и имеем возможность учиться, трудиться, мечтать. Для нас открыты школы и дворцы культуры, парки и стадионы, библиотеки и театры. Но какая цена этому счастью? Цена миллионов человеческих жизней! С чем можно сравнить эту цену, в каком эквиваленте измерить? Страшная война… Бесценен подвиг советского народа!
Минуло 65 лет с тех страшных времён. Но в памяти многих из нас остались имена борцов за светлое будущее нашего народа, за мир на земле. Война затронула каждую семью. Уходили на фронт чьи-то деды, отцы, братья, сёстры. Но не каждому было суждено вернуться в родной дом. И наши земляки не стали исключением. Много сибиряков пало на поле брани, многие пришли с фронта с увечьями. Но были и такие, о которых говорят: «Нет ни среди мёртвых, ни среди живых».
Павел Иванович Чарков, 1909 года рождения, уроженец деревни Ровдушка Чукманского сельсовета Тобольского района, на войну был призван Тобольским районным военкоматом в возрасте 32 лет в звании старший сержант. А в 1944 году его жена Апполинария Васильевна Чаркова (в девичестве Рукавишникова) получила извещение от 19 августа 1944 года за №2/3-4, в котором говорилось: «Ваш муж старший сержант Чарков Павел Иванович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести 10 июля 1944 года в КФССР (Карелия)».
Пропал без вести… И в сердце Апполинарии родилась молитва: «Слава тебе, Господи, что это не похоронка!». И забрезжила надежда, маленькая, но надежда: «А вдруг живой любимый Павлуша? И детки наши, Александра и Машенька, не будут сиротами. Вот только дождаться бы победы. Вернётся Павел!». И молилась она так каждый день и ждала любимого Павлушу, с надеждой вглядывалась вдаль.
Надежда стала для Апполинарии самой близкой подругой. Нигде и никогда они не расставались. Даже тогда, когда этой молодой женщине была назначена пенсия по потере кормильца, Апполинария не расставалась со своей надеждой. Вот завтра на рассвете она проснётся от того, что половица в горнице скрипнет, и на пороге будет стоять он, её любимый, дорогой, родной Пашенька. Она соскочит с постели, крикнет дочку с сынишкой, этих маленьких озорников, и они все вместе будут плакать от радости долгожданной встречи, плакать и обниматься, обниматься и вглядываться в родное лицо. Павел будет держать свою Полечку за плечи и целовать, целовать… Потом он возьмёт своих детишек и будет по очереди подбрасывать их кверху, ловя своими сильными, могучими руками. И все будут смеяться. А она, его милая Полечка, примется хлопотать по кухне, ставя на стол всё, что у них есть. Сама же не прикоснётся ни к чему, будет сидеть и любоваться любимым…
Надежда… Говорит, она умирает последней. А она умерла вместе с Апполинарией.
И сколько таких семей по России, где не дождались своих без вести пропавших героев?! Немало их и у нас в Сибири. Где вы, герои, чьих могил нет на этой земле? Что с вами стало? И нет вас среди живых, и нет среди мёртвых. В памяти нашей вы будете жить вечно!
Будем помнить и тех, кто вернулся с войны, и тех, кто погиб смертью храбрых.
В селе Верхние Аремзяны они жили одной большой дружной семьёй. Муж – глава семьи Платон Третьяков, жена – Федора Третьякова, и их пятеро детей: Павел, Константин, Михаил, Александра и Мария.
Услышав, что началась война, отец сдвинул брови, взгляд его стал суров, а глаза печальны. Он не понаслышке узнал, что несёт в себе это страшное слово «война». Казалось, совсем немного времени прошло с той, гражданской, войны, с которой он пришёл живой и невредимый. Он жил, радуясь миру, работал, любил, воспитывал детей, мечтал о внуках. А теперь что? Что же будет теперь? Он обнял жену за плечи и тихо сказал: «Ничего, мать, прорвёмся. Ты только молись о нас».
И молилась Федора о своих мужиках, ведь на войну ушли её муж и все сыновья, и вымолила Федора у Бога всех. Они прошли всю войну до самого победного конца и вернулись в родное село героями-победителями. Каждый был ранен в боях, а Михаил, младший сын, ещё и контужен. Каждый был награждён орденами и медалями.
Они вернулись, чтобы строить новую, мирную жизнь. Пришли, чтобы жить, любить, мечтать и забыть об этой проклятой войне. Да вот только забыть-то не вышло. Каждую ночь во сне каждый из них возвращался на поля сражений: кричал, бежал, стрелял, падал, вставал и снова бежал, стрелял…
Кланяемся вам, герои Великой Отечественной войны. Кланяемся до земли. Мы ценим ваш подвиг, мы помним вас, наши родные: погибших, без вести пропавших, вернувшихся с боёв. Помним вас, труженики тыла.
Слава, героям, слава!
Марина Витовская, с. Верхние Аремзяны