Медиакарта
14:11 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ценить жизнь

В сентябре 1942 года 18-летний Анатолий Маломыжев был призван в армию, но только в мае 1943-го после учебно-танкового полка он попал на фронт. В боях за освобождение Украины контужен. После госпиталя был механиком-водителем Т-38 162-й танковой бригады. А.А. Маломыжев участвовал в боях, подвозил боеприпасы. Под Лысой горой в Польше он получил второе ранение. Закончил войну в Германии.

С окончанием войны служба для танкиста не закончилась. Так уж вышло, что молодого офицера направили в штаб бронетанковых войск писарем. Надо, значит, надо! Служил. Домой вернулся только в 1947 году.

И в мирное время Анатолий Андреевич от работы не отлынивал, а будучи поборником порядка и справедливости, не мог мириться с очковтирательством и непорядочностью. Довелось фронтовику детишек труду учить в Сетовской школе. И сейчас он радеет за молодёжь, только сожалеет, что у юного поколения отношение к жизни совсем другое, нежели было у них. Сейчас, глядя на то, чего страна добилась за шесть с половиной десятков послевоенных лет, Анатолий Андреевич подмечает и плохое, и хорошее. Он считает, что управляют государством люди компетентные.

  • Слишком много для молодых сейчас делается, но они этого не ценят. Строже надо быть с ними, и контроль постоянный нужен, - считает А.А. Маломыжев. - Но нельзя говорить, что вся молодёжь плохая.

Да и государство ветеранов не оставляет без заботы и внимания. Сейчас Анатолий Андреевич собирается переезжать хоть в маленькую, но свою личную квартиру. Недавно он получил свидетельство на её приобретение.

  • Нам Победа далась потом, кровью, братством, терпением, смирением. Молодому поколению хочу сказать: цените жизнь, она прекрасна! Преумножайте богатства своей Отчизны честным трудом!

Елена ЛИМОРЕНКО,

фото Тимура КАРЫМОВА

Теги: победа