Медиакарта
4:19 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

И на весеннем небе тучки имеются

Если на Никулинском отделении СПК «Таволжан» прописались бурёнки голштинофризской породы, то Таволжанское является «вотчиной» симменталов. Сегодня всё дойное поголовье в дневные часы находится на летних площадках. Широкие двери животноводческого комплекса открыты с обеих сторон, и помещение, которое является домом для 317 племенных коровушек симментальской породы, основательно проветривается.

– На мой взгляд, симменталы, в отличие от животных голштинофризской породы, менее подвержены различным заболеваниям. Они крепче, здоровее, лучше приспособлены к нашим климатическим условиям. Потенциал молочной продуктивности у них достаточно высокий. Да и на привесы грех жаловаться. При интенсивном стойловом откорме бычки в возрасте 13-14 месяцев достигают массы 450 килограммов и выше,– рассказывает об особенностях симменталов заведующий Таволжанским животноводческим комплексом В.С.Краснов.

Однако и на весеннем небе тучки имеются.. Технология содержания этих животных имеет много нюансов, таит немало подводных камней. Персонал фермы ещё только накапливает опыт работы с данным скотом мясо-молочного направления. В этом году специалисты столкнулись с проблемой воспроизводства стада, многих бурёнок пришлось осеменять здесь повторно. Всё это, конечно, же «аукнулось» на растёлах, которые нынче явно припозднились. В настоящее время только 10 процентов коров принесли приплод. Однако таволжанские животноводы не остались с возникшей проблемой один на один. На помощь готовы прийти учёные ветеринарной науки, которые работают в хозяйстве на договорных началах, оказывая местным специалистам услуги консультационного характера. В сельской местности существует определённый менталитет, где фактор доверия играет немаловажную роль. И если между животноводами и консультантами установились диалог, взаимопонимание и поддержка, то можно надеяться, что первоочередная на сегодняшний день проблема будет успешно решена.

В настоящее время СПК «Таволжан» является одним из лидеров в «молочном» рейтинге района. Кооператив имеет самые высокие валовые показатели надоев среди сельхозпредприятий, имеющих молочную отрасль.

Каких только яств нет на столе у таволжанских симменталов! Без добавки, как говорится, нет прибавки. Вопросы обеспечения животных энергией, протеином, биологически активными веществами решаются на ферме комплексно: на основе использования собственных ресурсов и приобретения различных кормовых добавок. Львиную долю кормового клина традиционно уже отдают на отделении однолетним травам. И это неслучайно, ведь всё лето стадо питается сочными, зелёными кормами с подвоза. Как известно: всё новое – это хорошо забытое старое. Сегодня многие хозяйства, и СПК «Таволжан» тут не исключение, вернули на свои поля кукурузу. Однако, та кукуруза, которая выращивалась у нас в районе в прошлом веке, нашим производственникам уже не нужна. В настоящее время повсеместно применяется интенсивная, зерновая технология возделывания «королевы полей». Чем спелее её початки, тем больше в них накапливается сахаров, выше энергетическая ценность этой культуры.

В современных условиях важным показателем эффективности системы кормопроизводства является экономическая оценка её технологий. В условиях упрощенной или экстенсивной технологии возделывания кукурузы, то есть без удобрений, значительно снижаются как её урожайность, так и качество приготовленного из неё силоса. В течение зимы труженики Таволжанского отделения занимались улучшением плодородия прифермских полей. Механизатор И.Бекенёв и водитель А.Рябцев на вверенной им технике вывозили перегной под будущие посевы кукурузы. Удалось здесь изыскать средства и на приобретение 50 тонн аммиачной селитры, которую также внесут на плантациях этой силосной культуры. Сегодня можно констатировать: первый шаг для получения ценного высокоэнергетического корма механизаторы отделения уже сделали. Ольга АНОХИНА