18:35 | 26 апреля 2024

Золото осени - высшей пробы

ИЗВЕСТНАЯ СВОИМ ТРУДОЛЮБИЕМ СЕМЬЯ НОГОВИЦИНЫХ (ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА, НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ И ИХ ВЗРОСЛЫЕ, СОСТОЯВШИЕСЯ ДЕТИ ВИКТОР И АЛЕКСЕЙ) ИЗ Д. ЛЕБЯЖЬЕ ЗАСЛУЖИЛА АВТОРИТЕТ И УВАЖЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ГОТОПУТОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, ПОЭТОМУ СКРОМНАЯ ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА СУПРУГОВ СТАЛА НАСТОЯЩИМ СОБЫТИЕМ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ. СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК СОСТОЯЛСЯ В ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ НИХ ДЕНЬ - 25 ФЕВРАЛЯ.

Их добротный дом мы - работники редакции газеты «Знамя труда» нашли сразу. На фоне почерневших от времени дворов с пустыми местами деревенской улицы он выделялся художественной резьбой: красивыми наличниками и обрамлением, воротами, украшенными парой резных белогривых коней. Это первые работы их младшего сына, признанного мастера резьбы по дереву, учителя Готопутовской средней школы А.Н. Ноговицина. Тяга к дереву, наверное, передалась ему и внуку Дмитрию от дедов, погибших в годы Великой Отечественной войны, - Семёна Ильича Ноговицина и Михаила Сергеевича Тимофеева, они строили дома. Кухонный стол и полочки, самодельный трактор, как семейные реликвии, хранятся и эксплуатируются бережно. Семья гордится тем, что создано своими руками, и тем, что живут в деревне, которую в народе называют луковой. Хозяйка охотно делится секретами выращивания этого огородного растения. О том, что с весны до осени крестьянам приходится ухаживать за грядками - поливать, бороться с вредителями и полоть, сгибаясь в три погибели, не принято говорить. Просто они беззаветно любят родную землю и украшают её.

-В 1966 году я самостоятельно освоила профессию продавца, была активным агитатором, - рассказывает В. Ноговицина. - Работа в деревне кипела. Кроме магазина, здесь функционировали медпункт и клубное учреждение, имелась большая животноводческая ферма, на которой содержался крупнорогатый скот. Теперь кажется, что жизнь движется назад. В 1962 г. в д. Лебяжье насчитывалось около 82 дворов, сейчас в нашей деревне живёт 51 человек (из этого количества 18 граждан - трудоспособные). В период перестройки коренные жители стали разъезжаться, появились татарские, немецкие, мордовские, азербайджанские и пермяцкие семьи, которые надолго не задерживались в здешних краях. Нам дают надежду на будущее молодые люди.

Тридцать лет посвятила торговле. В то время качество было во всём - и в обслуживании покупателей, и в товарах народного потребления. Я ударница коммунистического труда 1968 г. и победительница социалистического соревнования 1974 - 1975 годов. В 1982 г. мне присвоено звание «Отличник советской кооперации», и мой муж всегда был в почёте.

С юных лет до выхода на пенсию Николай пахал поля на гусеничных тракторах в колхозе имени Сталина («Родина»). Делал своё дело на совесть и другим помогал. За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина в 1970 году он был награждён юбилейной медалью.

1982 год стал звёздным не только для Валентины Михайловны, но и для Н.С.Ноговицина, чемпиона района. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1982 года ему была вручена медаль «За трудовое отличие»...

Хозяйка, взяв ухват, чтобы пошевелить дрова в русской печи, сказала:

-Нравится по старинке печь хлеб. Продуктами первой необходимости снабжает передвижная лавка КЦСОН. Молоко покупаем у соседей - Леонида и Нины Васькиных, они в ЛПХ держат четырёх коров. Для нас прошло время, когда вставали с первыми лучами солнца. В молодые годы я умела ткать дорожки, вязала кружева и вышивала узоры, косила сено… Сейчас разводим на своём подворье только кур, общаемся с собакой да слушаем мурлыканье кошек. Николай Семёнович любит ходить в лес за грибами и читать газеты. Правда, почту привозят сюда в середине недели, о новостях Сорокинского района узнаём последними.

Дети подарили юбилярам огромный жидкокристаллический телевизор и пятидесятиканальную антенну, от радости мать всплакнула.

Остались в её памяти счастливые моменты встреч со старшим сыном Виктором. Он живёт в г. Выборге, по специальности лётчик. Бывая в командировке, не раз прилетал домой на вертолёте, совершал посадку на огород. Перезваниваются. Мать и отец мечтают посидеть с сыновьями за столом и поговорить по душам.

Надо отдать должное супругам за заботу и любовь к ближним. На протяжении 25 лет вместе с ними жила свекровь Валентины Мария Гавриловна, затем в течение 17 лет ухаживали за старенькой тёщей Николая Таисьей Ивановной. В 2008 г. приютили старшую сестру Валентины Михайловны Марию. В ноябре 2011 г. Мария Михайловна переехала в Ивановскую область - к своему сыну. Обнимая жену за плечи, муж тихо, с нежностью в голосе признался:

-Я благодарен судьбе за то, что ты у меня есть, за твои добрые чувства…

-Он всегда меня понимал, слышал и слушал, не курит и не увлекается спиртными напитками, - отзывается о нём жена.

Познакомились они на родине Валентины Ноговициной (Тимофеевой) - в д.Черемшанке.

Невеста по-ударному трудилась свинаркой на животноводческой ферме, жених с приятелем с колхозных полей возили на лошадях зерно, они являлись лидерами. Словом, яркая у них была юность. Молодые сыграли свадьбу под перезвон колокольчиков. После замужества Валентина стала работать дояркой в д. Лебяжье. Сибирякам во все времена приходилось жить нелегко. За свою долгую жизнь они видели всякое: плохое и хорошее, вели завидное хозяйство. В совместной жизни особенно запомнился 1964 год. В августе у молодожёнов родился первенец, а в октябре отметили новоселье. Смысл жизни родители находят в детях, для которых их слова имеют большое значение.

Фото автора.

Автор: Тамара Бычкова.