Медиакарта
21:13 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Пусть радостными будут дни

Пусть радостными будут дни
22:32 | 14 марта 2012
Источник: Сельская новь

Стоял июнь. Люди жили своей хлопотливой крестьянской жизнью. Ничто не предвещало беды. У молодого парня - тракториста Вениамина Антонова, который жил в деревне Речкуновой, впереди была целая жизнь, полная надежд и больших ожиданий.

И вдруг война! Один за другим уходили на фронт селяне. В.Т. Антонов ушел на фронт только 5 октября 1941 года, когда убрал и засыпал на хранение выращенный урожай. На фронтах в то время сложилась неблагоприятная обстановка. Красная Армия терпела поражение за поражением. Советское командование принимало все меры, чтобы предотвратить наступление вражеских войск. Для перехода Красной Армии в решительное контрнаступление на юге страны командование формировало мощные резервы. Вениамин Тимофеевич был призван в г. Новосибирск, где формировался 22 запасной лыжный полк. Служил он в минометной роте наводчиком. Полк стоял в резерве в Куйбышеве, Брянске, Липецке. Потом двинулись в Волго-Донские степи. И только 19 ноября 1942 года в донской степи, окутанной туманом, загрохотали тысячи пушек.

На другой день южнее Сталинграда перешел в наступление Сталинградский фронт. 23 ноября войска соединились, так были окружены 22 немецких дивизии. История еще не знала примеров окружения такой огромной армии. Чтобы вызволить свои войска из окружения, немецкое командование бросило на север к Сталинграду крупные группировки. Для укрепления этого участка и разгрома врага со стороны Советского Союза была брошена Резервная армия, а именно вторая мотострелковая дивизия, в составе которой был наводчик Антонов.

  • В тяжелых боях наши войска остановили, а затем отбросили на 100 километров гитлеровцев, - вспоминает Вениамин Тимофеевич, - по окончанию боев перед нами была поставлена задача: очистить территорию от остатков фашистской армии, а оставшимися в живых советскими солдатами пополнить полки Красной Армии. В одном из степных селений собрались 12 солдат. Впереди показался вражеский броневик. Завязался бой. Наши ребята отбили атаку, бутылками с горячей смесью они подорвали вражеский броневик.

В том бою Вениамин Тимофеевич был ранен. В 1943 году В.Т. Антонов вернулся в строй и попал в минометную батарею наводчиком на Курской Дуге, где было сорвано наступление немецких войск. Одержав победу, Красная Армия перешла в наступление. В ходе этой операции было окружено и уничтожено 10 фашистских дивизий.

Форсировав Днестр, наши войска освободили часть Молдавии и 26 марта с ожесточенными боями вышли на государственную границу СССР по реке Прут и вступили на территорию Румынии. В боях за город Хуши В.Т. Антонов снова был ранен. Начиналась гангрена ноги.

  • Помню, - рассказывает Вениамин Тимофеевич, - как две молодые девчушки - полевые врачи ампутировали мне ногу. Дальше были военные госпитали г. Яссы, Фергана, в Ташкенте мне поставили протез. Из госпиталя выписался 8 мая 1945 года.

Вернулся солдат в родные края. На груди его блистала медаль «За отвагу». В послевоенное время работал в деревне, как все, не считая себя инвалидом. Вскоре присмотрел себе невесту Марию Илларионовну Терешкову - налогового инспектора из Ново-Вяткино. Сыграли свадьбу.

Позже В.Т. Антонов окончил техникум механизации в г. Ишиме. Работал электриком в МТС, а затем главным энергетиком совхоза Абатский. Построили дом, вырастили с Марией Илларионовной троих сыновей, дождались внуков. Жили в любви и согласии 56 лет.

В свои 90 В.Т. Антонов по-прежнему энергичен, бодр, радуется жизни. Дети, внуки и все родственники не забывают его, очень уважают и любят. А это главное.

Автор: Т. Черных